НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 февраля 2015, 15:33

Тулеев под вопросом

Москва готовит Амана Тулеева к отставке. Об этом, во всяком случае, свидетельствуют многочисленные источники РБК. Сам губернатор Кемеровской области, похоже, так просто уходить не собирается, а выстроенная им система управления отлажена настолько хорошо, что идти с ним на конфликт Кремлю будет не так то легко.

 
Фото: kemoblast.ru

Аман Тулеев руководит Кузбассом с 1997 года, и за это время смог создать в регионе не только свой собственный авторитарный режим, но и особую модель социализма. Но отличает его от многих других губернаторов-старожилов то, что активной политикой Тулеев занимался с конца 1980-х и пост главы региона ему достался в результате борьбы, а не как советское наследство.

Аман Тулеев делал «железнодорожную» карьеру, и к концу 1980-х достиг заметных успехов. В 1985 году он стал заведующим отделом транспорта и связи Кемеровского обкома КПСС, то есть своего рода министром областного правительства, а в 1988 году был назначен главой Кемеровской железной дороги, филиала Министерства путей сообщения, который обеспечивал бесперебойные поставки кузбасского угля.

В 1989 году Тулеев неудачно баллотируется в Совет народных депутатов СССР, а в 1990 году все-таки избирается депутатом российского и кемеровского парламентов. Причем в Кемеровской области он становится председателем исполнительного комитета областного Совета народных депутатов, что примерно соответствует современной позиции губернатора или главы регионального правительства. Одновременно он является председателем, то есть спикером, областного совета депутатов.

Аман Тулеев, по всей видимости, вступил в КПСС не только из карьерных соображений — он всегда тяготел к левым идеям, что его и подвело в 1991 году. 19 августа он встретился в Москве с членами ГКЧП Геннадием Янаевым и Олегом Баклановым и после возвращения в Кемерово рассказал членам президиума областного совета, что поддерживать российские власти, то есть Ельцина, недопустимо.

Борис Ельцин, как известно, в противостоянии с ГКЧП победил, и 27 августа своим указом отправил Амана Тулеева в отставку с поста глав исполкома совета депутатов Кемеровской области — спикером он остался.

Впрочем, к моменту отставки Тулеев уже был широко известен в России: на президентских выборах, которые прошли 12 июня 1991 года, он получил почти 7% голосов, это был четвертый результат по стране.

Вернулся в федеральную политику Аман Тулеев в 1993 году, он избирался членом Совета Федерации от Кузбасса когда этот орган еще избирали граждане, а с 1995 был членом верхней палаты Федерального собрания как спикер областного парламента Кемеровской области. В декабре 1995 года он был третьим номером в списке КПРФ, но не пошел в Госдуму, чтобы сохранить место спикера кузбасского парламента и члена Совета Федерации.

 
Аман Тулеев и Борис Ельцин

Но в августе 1996 года Тулеев все-таки переезжает в Москву: Борис Ельцин после выборов пытается собрать вокруг себя широкую коалицию, и политик из Кузбасса получает пост министра по делам СНГ. Фактически он представляет в правительстве интересы Коммунистической партии: во время президентских выборов он выдвигал свою кандидатуру в качестве запасного варианта на случай недопущения Геннадия Зюганова до выборов, а с августа он стал одним из трех сопредседателей Народно-патриотического союза России, организации, которая объединяла КПРФ и близкие ей политические структуры.

В 1997 году угольная промышленность России находилась в крайне тяжелом состоянии, у правительства не хватало средств на завершение реформы, шахтеры постоянно устраивали забастовки, в том числе перекрывали жизненно важные для страны магистрали, например Транссиб, который как раз проходил через Кузбасс, важнейший угледобывающий регион России. В итоге Борис Ельцин решил бросить на решение проблем региона именно Амана Тулеева, которого за несколько лет до этого отправил в отставку — назначение состоялось 1 июля, а уже через несколько месяцев Тулеев победил на выборах.

Отчасти ручное управление отраслью в регионе, которое оказалось вполне эффективным, отчасти рос цен на энергоносители, в том числе и на уголь, отчасти давшая свои плоды либерализация отрасли сделали свое дело; угольная промышленность Кузбасса до сих пор снабжает топливом половину страны и не испытывает особых проблем.

На получаемые от угольно промышленности налоги Тулеев выстроил в регионе настоящий социализм: в области множество программ социальной поддержки различных слоев населения, практически все федеральные дотации имеют «кузбасские надбавки». Результат — не падающая с годами популярность Тулеева.

Притом Аман Тулеев, естественно, смог вписаться и в новую политическую реальность федеральной политики 2000-х годов. Он порвал с коммунистами еще в 2000 году, а в 2005 официально вступил в «Единую Россию». При этом, по свидетельству руководства партии, Москва слабо влияет на местное отделение, обо всех решениях их фактически просто уведомляют.

 

Однако надвигающийся кризис принес проблемы и в Кемеровскую область. Как утверждают опрошенные РБК знакомые с ситуацией чиновники, экономическая модель «кемеровского социализма» фактически нежизнеспособна. Вдобавок ко всему Аману Тулееву 70 лет, и здоровье у него не идеальное, метод ручного управления на этот раз может не помочь просто из-за физической слабости губернатора.

Четвертый срок Тулеева истекает в апреле 2015 года, так что сейчас самый подходящий момент для того, чтобы спокойно найти преемника. Как утверждают близкие к Администрации президента собеседники агентства, сейчас Кремль еще готов дать Тулееву право самостоятельно выбрать следующего главу областной администрации, как это было в Татарстане после ухода Шаймиева. Более того, Владимир Путин может впервые воспользоваться своим новым правом и назначить Тулеева членом Совета Федерации по президентской квоте — тогда отставка губернатора будет выглядеть наиболее почетно.

Надо сказать, что Аман Тулеев, ставший губернатором в 1997 году, сейчас является вторым по длительности пребывания на своем посту главой региона, уступая лишь Евгению Саченко, который возглавил Белгородскую область в 1993 году. Также как и Тулееву, Савченко ставят в заслугу экономическое процветание своей области.

Сам Тулеев еще в конце января в ответ на вопрос журналистов вполне однозначно дал понять, что планирует участвовать в выборах. «Если есть кто-то, кто работает лучше меня, кто опытнее, чего мне выпячиваться? Регион не должен зависеть от одного человека. Но надо все-таки понимать, что Кемеровская область — серьезный регион. А выводы делайте сами», — сказал он.

Так что какие бы планы в Кремле не строили, пока что Москва вынуждена считаться с Тулеевым в таких вопросах.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.