НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 февраля 2015, 15:29

В Донецке думают о Харькове

«Комплексом мер по выполнению Минских соглашений» было утверждено, что полное двустороннее прекращение огня в Донбассе начнется 15 февраля с 00 часов по Киеву. Увы, 16 февраля Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ заявила, что после этого обстрелы были зафиксированы в Дебальцево, Донецке, Луганске и Райгородке.

Ситуация с перемирием неплохо видна и в том, что вечером воскресенья в «нормандском формате» прошли уже и телефонные переговоры. Утверждается, что все те же четверо собеседников (Меркель, Олланд, Порошенко, Путин) подтвердили, что прекращение огня должно касаться всей линии столкновения, включая Дебальцево. Сегодня они будут говорить снова. Ну, а такой разговор по факту означает, что частичное перемирие перемирием не является. Ну, в этот раз сразу ясно, в чем дело.

Вот в чем: «В руководстве "ДНР" и "ЛНР" заявили о намерении добиваться соблюдения Киевом дополнительных требований помимо тех, что отражены в минском документе по мирному урегулированию». А требования – это все то же Дебальцево, о котором на своей пресс-конференции в Минске говорил В.Путин, но которое в какой документ не попало. Собственно, тут как с прошлым перемирием и с донецким аэропортом – сепаратистам его не отдали, потому что они сами не отдали то, что должны были отдать. То перемирие было подорвано боями за аэропорт, а потом все и разрослось в наступление ЛНР-ДВР. В данном случае Дебальцево им не отдавали, но вот же – они решили, что круче уже и четверки гарантов.

В субботу, 14 февраля, накануне прекращения огня, А.Захарченко заявил, что установление перемирия он поддерживает, готов следовать его условиям, но вот Дебальцево, которое контролировали украинские войска, считает «внутренней территорией ДНР». Мало того, по его словам, ДНР считает своей территорией всю Донецкую область и собирается получить контроль над ней «немирными способами», если Киев им не отдаст ее мирно.

Тут уже началась полная путаница. Даже Д.Песков заявил, что «вся последовательность действий» по установлению перемирия была упомянута в комплексе мер по реализации минских соглашений, «все эти условия должны соблюдаться безоговорочно». Вроде бы, Песков таким образом прокомментировал заявление представителя «минобороны» ДНР Э.Басурина журналистам. Заявление – крутое донельзя: «Конечно, мы можем открыть огонь (по Дебальцево). Это - наша территория». Хорошая идея, да – вот как же не обстрелять свою территорию?

Но Захарченко оказался еще круче: «Если киевские власти не будут придерживаться условий минских договоренностей, не уведут свою технику от наших границ, не отпустят наших пленных и продолжат бомбить наши города, то, разумеется, мы не будем просто стоять и ждать. В первую очередь, мы просто уничтожим «Дебальцевский котел» с украинскими военнослужащими, где сейчас находятся от 6 до 8 тысяч человек. Потом мы отобьем у противника Мариуполь, а когда это будет сделано, то мы бросим все свои силы на то, чтобы взять Харьков».

Впрочем, по поводу Харькова он уточнил, что его взятие состоится при любых обстоятельствах: «Нас там ждут люди. У нас там много своих. Когда будет нужно, они возьмут оружие и будут убивать фашистов». Тут любопытно, что речь ни разу не идет на тему народного волеизъявления жителей области по поводу создания ХНР - все проще, придем и убьем лишних.

Это были внутренние точки зрения, а теперь – что снаружи. Итак, в ОБСЕ сообщили, что перемирие нарушается у Дебальцево, Райгородки и Луганска. Миссия добавила, что знает о "многочисленных неподтвержденных случаях нарушения режима прекращения огня". Кроме того, миссия «сделала попытку отправить наблюдателей в Дебальцево, однако при отсутствии гарантий от представителей так называемой "ДНР" доступ нашим патрулям в город был заблокирован. В понедельник миссия снова попытается попасть в Дебальцево».

Неожиданно лиричным оказалось интервью Генсека НАТО Й.Столтенберга, который рассказал «Коммерсанту» все, что думает по ситуации: «Минские соглашения — шаг в правильном направлении. Надеюсь, они приведут к долгосрочному разрешению конфликта на Украине и к восстановлению суверенитета и территориальной целостности страны. В этой связи я хотел бы особенно отметить усилия канцлера Меркель и президента Олланда. Сейчас главное — чтобы соглашение было полностью и без проволочек реализовано на практике. Мы помним, что прошлые минские договоренности не были соблюдены. Нам необходимо иметь механизмы для мониторинга, для обеспечения контроля за соблюдением режима прекращения огня. И здесь важную роль играет ОБСЕ. У этой организации есть необходимые ресурсы, доверие, и это играет очень важную роль».

Собственно, по поводу ОБСЕ и их ресурсов уже понятно. А вот представитель «Ъ» задает самый стратегический вопрос:
«- Несколько стран-членов альянса предложили отменить основополагающий акт Россия—НАТО. Тем не менее он остается в силе, хотя сотрудничество между НАТО и РФ заморожено. Россия для НАТО — это друг, партнер или враг?
- Мир очень сложен, чтобы делить страны на друзей и врагов. НАТО не стремится к конфронтации с Россией. Мы пытаемся установить конструктивные партнерские отношения, но мы не можем компрометировать принципы, на которых основана безопасность. Россия должна соблюдать правила, должна уважать суверенитет всех стран. Мой опыт на посту премьер-министра Норвегии показывает, что в течение десятилетий после холодной войны мы развивали очень хорошие конструктивные отношения с Россией. Открытые границы, развитие торговли, политические контакты, практическое сотрудничество. Все это способствовало процветанию, экономическому развитию стран НАТО и России. Мы по-прежнему стремимся к таким отношениям. Как можно работать с соседями? Нужно в первую очередь уважать границы».

В общем, если смысл интервью состоял в том, чтобы представить Столтенберга самым нежным политиком Северо-Атлантического региона, то все получилось. Также появился рассказ Л,Кучмы, что да как было в Минске (Кучма представлял в контактной группе Украину). Он видит некоторый «прорыв» в том, что удалось «посадить за стол европейцев, Путина и Украину. И Путин взял на себя ответственность за те документы, которые были подписаны. Одно дело, наблюдать со стороны, другое дело подписать соглашение».

Дальше у Кучмы тоже какой-то сплошной человеческий фактор: «Если после 15 числа будут продолжать военные действия, то совсем иной разговор, мне кажется, будет с Россией и Путиным. Можете представить, в каком положении окажутся Ангела Меркель с Франсуа Олландом? В каком положении окажется Барак Обама, который за день до этого вел переговоры с Путиным? Это человек, с которым можно вести переговоры и договариваться или нет?»

Еще одна новость: ЕС-таки расширил санкционный список для России, включив в него 19 физических и 9 юридических лиц. Здесь любопытны не сами фамилии и организации. Эти санкции были подготовлены неделю назад, 9 февраля. Но – впереди был Минск и  Верховный представитель ЕС по внешней политике Ф. Могерини на пресс-конференции по окончании Совета ЕС по иностранным делам заговорила о «создании пространства для переговоров».  Его и сделали на основании решения о санкциях, отложив их вступление в силу до 16 февраля (первый понедельник после переговоров). То есть, если бы все успокоилось, то их бы и не ввели. Значит, Минск и его последствия ЕС совсем не умиротворили.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.