НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 февраля 2015, 17:09

One way ticket to the Mars – проект колонизации Марса

Mars One/Bryan Versteeg

Весь мир сейчас следит за продвижением частного проекта Mars One, предполагающего полет на Марс с последующим основанием колонии на его поверхности и трансляцией всего происходящего по телевидению в виде онлайн-шоу. До начала покорения одной из ближайших планет еще десять лет, но подготовка к ней идет полным ходом.

Вчера, 16 февраля был произведен очередной этап сокращения количества желающих поучаствовать в этом проекте. На сегодняшний день из  202 586 человек, мечтающих покинуть Землю, осталось всего сто. Счастливую сотню конкурсантов ждет еще несколько этапов отбора, которые будут проводиться до тех пор, пока не определится окончательно сформированная команда из четырех астронавтов. Именно им в итоге и представится возможность отправиться покорять просторы, долины и вулканы недружелюбной Красной планеты.

На данный момент в проекте осталось пятьдесят мужчин и столько же женщин: 39 американцев, 31 европеец, 16 азиатов, семь африканцев и семеро жителей Океании. Самые юные участницы проекта – двадцатилетняя Заския (Zaskia), уроженка Боливии, проживающая в Англии, девятнадцатилетняя австралийка Теа (Teah), с детства мечтающая о космосе и ее ровесница из Индии Шрада (Shradha).

Наиболее возрастные марсопроходцы – шестидесятилетний пакистанец Реджинальд (Reginald), обожающий технику; пятидесятиоднолетний бывший танцор балета и программист Питер (Peter Degen-Portnoy) из Америки и его соотечественница, врач по имени Илена (Elena), которой 58 лет. Интересно, что среди участников есть пятеро россиян – четыре девушки и один юноша (средний возраст – 27 лет), и двадцатишестилетний украинец Сергей – инженер космической техники.

Кроме великолепной четверки, пережившей все испытания турами и нескончаемыми тестами на выносливость и психологическую подготовку, будет выбрано еще двадцать «дублеров» на случай болезни, смерти или другого непредвиденного обстоятельства одного из астронавтов.

Следующие отборочные тесты будут сосредоточены на создании команд, которые сообща смогут вынести все трудности постоянного нахождения на Марсе, а так же на получение навыков выживания в изолированной среде и в условиях, максимально приближенных к марсианским.

«То, что вы лучший кандидат автоматически не делает вас самым великим командным игроком. Таким образом, я хочу видеть, как кандидаты растут над собой, прогрессируют и учатся сотрудничать в предстоящих им испытаниях», - говорит доктор Норберт Крафт (Norbert Kraft), глава отборочной комиссии проекта Mars One.

У кандидатов, которые не были отобраны 16 февраля, будет шанс влиться в команду, обслуживающую проект и участвовать в подготовке запуска спутников и в отправке экипажа в путь.

Полет астронавтов-добровольцев будет осуществлен предположительно в апреле 2025 года. Следить за судьбой четверки финалистов земляне смогут в формате реалити-шоу на сайте проекта и по телевидению. Первые люди на Маре поселятся в небольшом лагере, где им предстоит жить и работать до конца своих дней, потому что возвращение на Землю их миссии не запланировано.

«Благодаря нашему проекту, миру будет дан шанс исполнить свои самые сокровенные мечты об исследованиях космоса, и внести наибольший вклад в освоение космического пространства с тех пор как люди ступили на луну. Mars One собирается предоставить возможность ученым со всего мира сотрудничать и достигнуть того, что ранее казалось невозможным: обосноваться на Марсе. Это большая привилегия - присоединиться к нам, ведь наша команда будет помогать свершиться чему-то действительно выдающемуся», - комментирует Норберт Крафт.

Проект Mars One так же поддерживает лауреат Нобелевской премии по физике нидерландец Герард ’т Хоофт. Колонизация Марса всегда была его мечтой, и он не с нетерпением будет ждать возможности наблюдать за покорением Красной Планеты с монитора своего ноутбука.

А пока с экрана ноутбука можно посмотреть десятиминутный документальный фильм о проекте. В прошлый понедельник английская газета The Guardian представила ролик под названием «Если я умру на Марсе» («If I Die On Mars»), где четверо участников проекта Mars One рассказывают о причинах, толкнувших их на участие в нем. Ведь кому-то из них действительно предстоит покинуть родную планету навсегда, поселившись на Марсе. Если я умру на Марсе – это будет достижением» - говорит одна из участниц, прошедших в следующий тур; «Это будет моим вкладом и моим наследием» - вторит ей другой.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.