НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 февраля 2015, 16:23

Строительный взлет

Строительство жилого дома. Фото: Centurion198
Строительство жилого дома. Фото: Centurion198

На фоне стагнирующей российской промышленности строительный сектор, особенно жилищное строительство, демонстрирует достаточно редкие для него успехи. Так, за прошедший год ввод многоквартирных жилых домов возрос на 15%, до 81 млн. кв. м, а индивидуальных жилых домов — на 7%, до 70,5 млн. кв. м. Такой ввод жилья является рекордным, особенно на фоне низких темпов жилищного строительства после кризиса 2008 года. За весь постсоветский период было только два года, 2006 и 2007, когда ввод жилья был больше – 16% и 20% соответственно.

Резкое увеличение ввода жилых домов произошло таким широким фронтом, что трудно выделить какого-нибудь явного лидера. Если брать только те территории России, где ввод жилья превышает 1 млн. кв. м, то самый большой ввод произошел в Калининградской области – на 75%, в Волгоградской области – на 40%, в Свердловской области – на 38%, в Новосибирской области – на 28%, в Санкт-Петербурге – на 26%, в Краснодарском крае – на 20%, и в Ленинградской области – на 16%.

А вот традиционные лидеры жилищного строительства – Московская область и Москва – не показали высоких темпов роста, что отчасти понятно. В Москве строить в больших объемах просто негде. А в Московской области жилья строится и так слишком много (8,3 млн. кв. м в истекшем году), чтобы постоянно поддерживать очень высокие темпы роста.

Разумеется, глядя на такие высокие объемы ввода жилья, не может не возникнуть вопрос – за счет каких ресурсов могло произойти это небольшое, но все же чудо? Так, по идее, темпы роста производства строительных материалов должны совпадать с темпами роста жилищного строительства, то есть составить те же 15%. Однако, если сравнить ввод жилья с увеличением выпуска основных стройматериалов – кирпича, цемента и металлопроката, то хорошо видно, что отрасль строительных материалов сильно отстает от своего основного потребителя. Так, за прошлый год и производство кирпича, и производство цемента, и прокат черных металлов увеличились только на 3%, чего явно недостаточно для строительства такого большого объема жилой площади.

Из этого факта напрашивается вывод, что скачок во вводе жилья в 2014 году, скорее всего, - результат случайного стечения обстоятельств. И основным таким обстоятельством может быть завершение строительства большого количества жилых домов, начатых еще в предкризисные годы и замороженных в ходе кризиса 2008 года. Длительный поиск новых инвесторов на еще непостроенные площади надолго продлил эту заморозку и только через шесть лет после кризиса эти объекты были переданы покупателям.

Конечно, так ли это, можно будет сказать только в середине года, когда органы статистики предоставят данные о том, как менялись объемы незавершенного строительства в прошедшем году. Но если судить «на глазок», то вот, например, по Санкт-Петербургу, который в прошедшем году оказался одним из лидеров жилищного строительства, хорошо было видно, как за прошедший год были сданы в строй несколько гигантских жилых комплексов, простоявших в «незавершенке» несколько последних лет.

Иначе трудно объяснить, почему в городе, в котором несколько лет подряд ввод жилья был на одном и том же уровне – 2.5 млн. кв. м в год, - вдруг за один год он подскочил сразу на 26%, до 3,2 млн. кв. м.

Возможно ли повторение в текущем, 2015 году, прошлогоднего рекорда? С точки зрения располагаемых ресурсов это вряд ли возможно. Как мы только что показали, выпуск продукции строительных материалов растет незначительными темпами и, судя по общей ситуации в российской промышленности, вряд ли сильно прибавит в дальнейшем. Объекты незавершенного строительства, остававшиеся после кризиса 2008-2009 годов, практически полностью введены в строй, и на оставшемся строительном заделе существенного дополнительного ввода больше не получишь. Кроме того, пользуясь ажиотажным спросом в ноябре-декабре 2014 года, строительные компании так взвинтили цены, что жилье, и раньше являвшимся очень дорогим, стало вообще недоступным для большинства покупателей. А резко возросшие процентные ставки сделали недоступными и ипотечные кредиты.

Хотя, конечно, кое-какие положительные подвижки все-таки могут произойти. Во-первых, как раз благодаря росту цен строительные компании должны были получить очень большую прибыль, достаточную для того, что бы начать строительство новых жилых домов, даже с меньшим числом инвесторов, чем обычно. Во-вторых, процентные ставки в течение года наверняка снизятся, что сделает ипотечное кредитование более доступным. И, в-третьих, в ходе проведения антикризисных мероприятий правительство наверняка расширит финансирование строительства для льготных категорий граждан. Может быть, в совокупности эти меры не дадут в текущем году провалиться жилищному строительству до кризисного уровня 2009 года.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.