21 марта 2019, Четверг, 04:41
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 февраля 2015, 21:41

Грустная история Констанс Ллойд

Констанс Ллойд, 1896 год
Констанс Ллойд, 1896 год
Merlin Holland

Констанс, жена Оскара Уайльда, умерла в возрасте 39 лет. Непосредственной причиной ее смерти стала неудачная хирургическая операция. А вот что за болезнь мучила ее в течение десяти лет, оставалось неясным. Недавно в журнале Lancet появилась статья, в которой делается попытка поставить наконец диагноз на основании описания симптомов в письмах пациентки. Авторы статьи – врач Эшли Робинс (Ashley Robins) из медицинского отделения Университета Кейптауна и литератор Мерлин Холланд (Merlin Holland), внук Констанс и Оскара Уайльда.

Констанс Ллойд родилась 2 января 1859 года в семье ирландского адвоката. 29 мая 1884 года она вышла замуж за Оскара Уайльда. Через год с небольшим у них родился старший сын Сирил, еще через год второй – Вивиан. После его рождения Оскар Уайльд стал отдаляться от жены и чаще жил в гостиницах, чем дома. Рассказывают, что однажды он, пытаясь воспитывать сыновей, сказал им, что непослушные мальчики заставляют своих мам плакать. На это дети спросили, а что делать с папами, когда их нет дома, и это заставляет мам плакать. Констанс написала книгу для детей There Was Once и много статей в прессе, так как была активной участницей борьбы за права женщин и за изменение женской одежды.

Оскар, Сирил и Констанс

После скандального процесса, когда Оскар Уайльд был приговорен к тюремному заключению за гомосексуализм. Констанс с сыновьями уехала на континент, сменив фамилию на Холланд. Она поселилась в небольшом итальянском городе Больяско, недалеко от Генуи.

Болезнь Констанс впервые проявилась в 1889 году, когда она начала хромать на правую ногу и была вынуждена опираться на палку при ходьбе. В марте она провела 10 дней в Брайтоне и вроде бы поправилась, но в июне – августе боли в ноге вновь беспокоили ее. Затем она оставалась здоровой до 1891 года, когда у нее начались периодические сильные боли в ногах и руках, которые она называла ревматизмом, в результате чего она оказалась прикованной к постели. Констанс вновь выздоровела, но в 1893 году у нее начали болеть голова и спина. В этом случае она называла боли невралгией.

Затем вновь последовал период хорошего самочувствия, который длился до зимы 1894 – 1895 года, когда она писала: «Я в порядке, когда я не хожу. Но я не могу всю жизнь провести сидя на стуле, особенно с двумя мальчиками, которыми надо заниматься». Через некоторое время наступило облегчение, которое вновь оказалось недолгим. В конце 1895 года, уже живя в Италии, Констанс обращается к профессору гинекологии Босси.

Луиджи Мария Босси был уже известным акушером и гинекологом. Он изобрел названный в его честь расширитель Босси, который использовался для экстренного расширения шейки матки при затруднениях во время родов, например, при эклампсии. Расширитель Босси помог врачам спасти много матерей и новорожденных. Босси основал гинекологическую клинику в Генуе, где половина мест предоставлялась неимущим женщинам, и основал два журнала, посвященных акушерству и гинекологии: один для врачей, другой для акушерок.

 

Расширитель Босси

В то же время Босси разделял популярную во второй половине XIX века теорию, что многие душевные расстройства женщин связаны с дисфункцией их репродуктивных органов и что эффективным средством лечения в данном случае может быть хирургическая операция по удалению яичников и матки. В 1890-е годы эта теория уже утрачивала свою популярность, но Босси оставался ее активным сторонником. Он был убежден, что гинекологические расстройства служат причиной по крайней мере половины женских самоубийств, и верил в действенность хирургического подхода. Правда, когда он в 1911 году опубликовал статью на эту тему в научном журнале, большинство коллег высказались критически, посчитав его выводы не только неправильными, но и социально опасными, ведь, если применять такой метод, психически нездоровые женщины будут попадать вместо специализированной больницы в гинекологическую клинику. Его подержал только один известный ученый, 84-летний профессор гинекологии Бернхард Шульц, который в течение многих лет и сам был сторонником гинекологических операций на пациентах сумасшедших домов. Босси написал книгу о своих воззрениях (Isterismo e ginecologia, Milano 1917), которая стала одной из последних работ сторонников данной теории.

Итак, в 1895 году Констанс Ллойд обращается к профессору Босси. Она пишет, что доктор обещал поставить ее на ноги в течение шести недель и что она будет счастлива, если сможет снова ходить. Босси полагал, что причина ее болезни также кроется в патологии тазовых органов, возможно, в пролапсе мочевого пузыря. В декабре пациентка провела месяц в его клинике и подверглась операции, которая, однако, не облегчила ее положения.

В апреле 1896 года Констанс пишет, что уже потеряла надежду, что ей когда-нибудь станет лучше. Она отправляется в Гейдельберг, где обращается к «специалисту по нервным болезням», имя которого осталось неустановленным. Тот прописал ей модные тогда ванны и лечение электричеством.

К октябрю 1896 года к болям в ногах и хромоте добавилось дрожание руки. Констанс не могла писать и стала пользоваться печатной машинкой. Не прекращались длительные мучительные головные боли. «Я устала от врачей, и ни один врач не знает, что со мной делать», - говорит она в одном из писем. К ее недомоганиям добавляется крайняя усталость, наступающая даже после небольшой нагрузки. В июне 1897 года ее брат описал, как после нескольких минут ходьбы она рухнула на дорогу без сил. В начале 1898 года у Констанс обнаружился паралич левой части лица.

В отчаянии она вновь обратилась к профессору Босси. Так как у нее наблюдалась также дисфункция мочеполовой системы, тот предположил, что виной всему опухоль матки. В частности слабость в ногах объяснялась, по мнению Босси, тем, что опухоль сжимает бедренные нервы. Сначала Босси попробовал консервативное лечение при помощи пессария и применения антисептической креозотовой мази в области промежности. Когда это не помогло, он рекомендовал удалить опухоль хирургически.

Операция состоялась 2 апреля 1898 года. На третий или четвертый день после операции у пациентки началась безостановочная рвота. От обезвоживания она слабела, впадала в забытье и умерла 7 апреля. Современные врачи полагают, что у нее началась острая кишечная непроходимость, либо непосредственно в результате хирургического вмешательства, либо из-за развившегося сепсиса.

Чем же была больна Констанс? Проанализировав историю болезни, отраженную в письмах, авторы статьи предлагают ответ на этот вопрос. Их диагноз – рассеянный склероз, заболевание, при котором поражается оболочка нервных волокон. Все описанные у Констанс симптомы встречаются у страдающих этой болезнью: от тремора рук до проблем с мочевым пузырем. Соответствует диагнозу и картина развития болезни, когда в первые семь лет острые приступы перемежались достаточно длительными периодами восстановления (так называемый ремиттирующий-рецидивирующий тип развития болезни), а в последние годы тяжесть состояния нарастала (вторично-прогрессирующий тип).

Рассеянный склероз был впервые описан Шарко в 1868 году. В 1888 году опсиание болезни опубликовал выдающийся английский невропатолог Уильям Говерс. Но в 1890-е годы такой диагноз все-таки был новым, и, возможно, врачи Констанс даже не знали о нем, тем более Босси, увлеченный теориями о связи гинекологических и нервных болезней.

Судьба профессора Луиджи Босси тоже оказалась трагической. 1 февраля 1918 года муж одной из пациенток из ревности застрелил Босси в его кабинете, а вслед за тем убил жену и застрелился сам.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.