НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Рейтинг непредсказуемости

Рейтинговое агентство Moody's
Рейтинговое агентство Moody's

Рейтинговое агентство Moody's вновь снизило суверенный рейтинг России - с февраля агентство считает операции с долгами экономики РФ чисто спекулятивными. Таким образом, теперь Россия имеет два рейтинга спекулятивного уровня – от Moody's и Standard & Poor's.

Рейтинговое решение Moody's было объявлено 21 февраля, и, как отмечает РБК, изменение рейтинга стало неожиданностью. Дело в том, что в прошлый раз агентство снижало российский рейтинг 16 января – с уровня Baa2 до Baa3 с негативным прогнозом - и после этого должно было объявить о своем следующем решении в течение 90 дней. Тем не менее, уже в ночь на субботу Moody's Investors Service снизило рейтинг гособлигаций России, номинированных в иностранной валюте, до спекулятивного уровня Ba1 с Baa3 (нижний инвестиционный уровень), оставив прогноз негативным. Рейтинг рублевых госбумаг также снижен на одну ступень — с Ваа2 до Ваа3.

 
Олег Кузьмин

Опрошенные РБК экономисты ожидали решения агентства не раньше второго квартала. Например, главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Олег Кузьмин еще в пятницу днем отмечал, что Moody's недавно пересматривало рейтинг, а сейчас предпосылок для снижения нет, так как цены на нефть подросли и ситуация на Украине начала стабилизироваться. «Если положение не ухудшится, то Moody's может оставить рейтинг на прежнем уровне», - говорил он.

Впрочем, в пятницу днем также ходили слухи о том, что Moody's может понизить рейтинг России в ближайшие дни. Как рассказали агентству два источника в инвесткомпаниях, накануне клиенты «Ренессанс Капитала» получили записку от трейдера, в которой говорилось о том, что иностранцы распродают российские бумаги из опасения скорого снижения рейтинга.

В своем пресс-релизе Moody's сообщило, что рейтинговый комитет был созван 17 февраля. Причинами снижения рейтинга Moody's называет плохие перспективы российской экономики (агентство ожидает «глубокую рецессию» в 2015 году и продолжение спада в 2016 году), предполагаемое снижение фискальной устойчивости и валютных резервов и, наконец, «непредсказуемую политическую динамику».

Moody's полагает, что в 2015 года дефицит консолидированного бюджета России превысит 2% ВВП (1,6 трлн рублей), что более или менее соответствует оценкам Минфина, отмечает «Коммерсантъ». Однако оценки будущего сокращения резервов у Moody's жестче, чем у госструктур РФ: в агентстве полагают, что в 2015 году резервы России упадут до 330 млрд долларов, после чего в 2016 году правительство страны будет вынуждено наращивать уровень госдолга выше чем до 20% ВВП.

Кроме того, Moody's отмечает пока еще «очень низкий, но растущий» риск правительственных решений, которые поставят под угрозу своевременные выплаты по внешнему долгу. Негативный прогноз по рейтингу Moody's объясняет тем, что баланс экономических, политических и финансовых рисков складывается не в пользу России. К примеру, агентство видит больше вероятности в том, что против России в предстоящие месяцы будут введены дополнительные санкции, нежели смягчены существующие.

 

Решение Moody's было крайне негативно оценено как экспертами правительства, так и независимыми аналитиками. Глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин назвал его просто «необъяснимым», а министр финансов Антон Силуанов вскоре после сообщения Moody's заявил, что при принятии решения о снижении рейтинга России агентство руководствовалось политическими факторами.

«Считаю оценку Moody's не просто запредельно негативной, но основанной на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня», - заявил российский министр, добавив, что информация о состоянии экономики России, ее бюджетной и финансовой политике, предоставленная агентству в исчерпывающем объеме, была проигнорирована.

 
Ярослав Лисоволик

Главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик также назвал решение Moody's необоснованным. Он отметил, что ситуация с резервами и возможностью финансирования своих долговых обязательств в России обстоит гораздо лучше, чем в некоторых странах с более высокими рейтингами. Лисоволик также обратил внимание на то, что Moody's говорит о возможном ухудшении экономической политики. По его словам, агентство «критикует не то, что уже произошло, а какую-то потенциальную возможность, что является довольно сомнительным основанием для снижения рейтинга».

 
Павел Самиев

Генеральный директор «Эксперт РА» Павел Самиев также отметил, что Moody's не верит в управленческие и хозяйственные решения российского правительства и считает, что даже антикризисные меры приведут к провалу: «Это все равно что сказать: вот этот человек сейчас быстро побежит в сторону ямы и, не сбавляя скорости, в нее упадет. А кто сказал, что побежит именно в сторону ямы?».

Впрочем, директор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Николай Кащеев отмечает, что судя по антикризисному плану, нынешний структурный кризис власти собрались лечить деньгами, однако это приведет только к их потере. По словам эксперта, можно считать рейтинги политически мотивированными, «но дождь идет не потому, что кто-то так захотел, а потому что влажность так сосредоточилась в воздухе». Рейтинги — это попытка качественной оценки развития ситуации, можно на нее обижаться, а можно что-то с ней делать, отметил Кащеев.

 
Николай Кащеев

Обвинения в «политизированности рейтингов» выдвигаются с начала кризиса 2008-2009 годов почти во всех странах, чьи рейтинги снижались, включая Китай и Францию, но Россия ранее воздерживалась от такого рода заявлений, напоминают СМИ.

Всего за минувшие 11 месяцев «большая тройка» рейтинговых агентств снижала России рейтинг шесть раз. Standard & Poor's 26 января первым перевело кредитный рейтинг России из инвестиционной категории в спекулятивную, понизив его с BBB- до BB+, а Fitch Ratings 10 января понизило рейтинг с BBB до BBB- (нижняя инвестиционная категория). Таким образом, у Fitch Россия пока еще остается в инвестиционной категории, у остальных двух – S&P и Moody's – теперь уже в спекулятивной.

Снижение рейтинга до спекулятивного вторым из трех агентств означает, что Россия покинула инвестиционную категорию, отмечают «Ведомости». Ключевым последствием понижения рейтинга до спекулятивного двумя рейтинговыми агентствами из трех может стать исключение российских бумаг из индекса Barclays Global Aggregate – одного из ведущих облигационных индексов, на который ориентируются многие фонды. В составе индекса есть как рублевые, так и валютные российские гособлигации, а также евробонды российских компаний.

Как сообщили в понедельник аналитики Barclays Research, российские евробонды будут исключены из Barclays Global Ag­gregate Index уже в конце февраля. С учетом веса российских бумаг в индексе Barclays Global их стоимость оценивается в 140 млрд долларов. Кроме того, JPMorgan также исключит из инвестиционной части своего индекса GBI-EM российские бонды в объеме 5-7 млрд долларов.Ранее JPMorgan оценивал попадающие под распродажу долларовые и рублевые бумаги в 5,8 млрд долларов.

 
Ксения Юдаева

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила «Интерфаксу», что решение несильно повлияет на доступ российских компаний к рынку капитала, поскольку к нему и так многие не были допущены. При этом Банк России, напомнила Юдаева, принял меры для того, чтобы снижение рейтингов не оказало влияние на нормативы банков и денежно-кредитную политику. Для своих целей ЦБ использует более ранние рейтинги – для кредитных организаций на 1 марта 2014 года, для некредитных – на 1 декабря.

Портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Дмитрий Постоленко, в свою очередь, отметил, что рубль на решение агентства отреагирует негативно, однако его курс зависит в большей степени от цен на нефть. При этом Постоленко не прогнозирует значительного падения рынка. «Большинство иностранцев, для которых важно наличие у бумаг двух инвестиционных рейтингов, уже вышли из российских бумаг», - пояснил он.

 
Антон Табах

В свою очередь, директор по региональным рейтингам агентства «Рус-рейтинг» Антон Табах отметил, что решение Moody's о снижении кредитного рейтинга России до Ba1 в некотором смысле является контрольным выстрелом, при этом вопрос о повышении рейтингов в обозримой перспективе не стоит. По словам эксперта, снижение геополитических рисков является ключевым фактором в борьбе за рейтинги, «но и более жесткая бюджетная дисциплина, и налоговая стабильность, и прекращение огосударствления всего и вся могут способствовать повышению кредитного качества страны и госкомпаний». Табах отметил, что пока же и бизнесу, и инвесторам, и регуляторам надо работать в новых условиях: «Впереди, скорее всего, еще один или два раунда рейтинговых решений, и к ним надо быть готовыми».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.