11 августа 2020, вторник, 17:04
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 февраля 2015, 16:17

Осетинская интеграция

В среду рано утром пресс-служба российского правительства сообщила о том, что на утверждение президенту бы направлен договора между Россией и Южной Осетией «о союзничестве и интеграции». Вокруг этого документа велось немало споров, так что официальная публикация, по всей видимости, итогового варианта, достаточно интересна.

Напомним, сразу после окончания российско-грузинской войны 2008 года и официального признания Москвой независимости Южной Осетии был заключен большой Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. В соответствии с ним, на территории Южной Осетии находится российская военная база. Позже были подписаны еще несколько десятков двухсторонних соглашений, но все они не всеобъемлющи, как Договор о дружбе, а узконаправлены: отмена визового режима, помощь в социально-экономическом развитии и т.д.

Аналогичный договор в 2008 году был подписан и с Абхазией — еще одной территорией, независимость которой Москва признала после российско-грузинской войны.

 
Южная Осетия и Абхазия. Карта

В 2014 году российское руководство, похоже, решило устроить «перезагрузку» отношений с двумя отделившимися от Грузии республиками. Чем было вызвано это решение, до конца непонятно: полуофициальная версия гласила, что вероятное вступление Грузии в НАТО требует от России соответствующей политики в Закавказье. Для этого якобы и нужно было подписать новые большие договоры. Первой оказалась Абхазия: 24 ноября президент Владимир Путин подписал со своим абхазским коллегой Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве.

Помимо самого текста договора было опубликовано два предварительных варианта, благодаря которым стало возможно отследить «эволюцию» документа. Так, например, в одном из предварительных вариантов было указано, что Россия гарантирует, что ее граждане на территории Абхазии будут получать пенсию не меньшую, чем пожилые люди на территории Южного федерального округа. Учитывая, что практически все население Абхазии имеет российские паспорта, это важное обязательство. В конечном варианте договора сказано, что пенсионеры-россияне будут получать пенсии, «сопоставимые» с тем, что получают в ЮФО.

Также в конечном варианте договора прописано создание Объединенной группировки войск, в которую войдут вооруженные силы Абхазии и специально выделенные из состава российских ВС силы. При этом специально оговорено, что «решение о применении Объединенной группировки войск» на территории Абхазии согласовывается с Главнокомандующим ВС Абхазии, то есть президентом республики, и возможно только после того, как обе стороны решат, что существует опасность агрессии. В первом варианте договора было записано, что Россия самостоятельно определяет, есть угроза агрессии для Абхазии или нет.

Именно с российско-абхазским договором интереснее всего сравнивать только что опубликованный российско-югоосетинский. Основной вывод состоит в том, что его название вполне отражает содержание: Южной Осетии вместо стратегического партнерства предстоит интеграция.

 
Паспорт гражданина Южной Осетии

В случае с Абхазией Москва обязалась «принять дополнительные меры» для того, чтобы упростить местным жителям процедуру получения российского гражданства. Перед Южной Осетией Москва дополнительно обязуется: позволить гражданам ЮО получать российский паспорт, не отказываясь от своего гражданства, а также позволить россиянам, которые обладают еще и осетинским гражданством, занимать посты на госслужбе. Иными словами, осетинского гражданства для российского права существовать практически не будет, при минимальном усилии все местные жители, еще не успевшие этого сделать, получат российские паспорта.

Россия обязалась финансировать пенсии своим новым гражданам из Южной Осетии, чтобы оно были «сопоставимы» с среднем уровнем Северо-Кавказского федерального округа, а также распространить работу российских систем социального и медицинского страхования на Южную Осетию.

В договоре с Абхазией также были прописаны подобные действия, но там ответственность лежала на Сухуми, здесь же прямо прописано, что все делает «Российская Федерация совместно с Республикой Южная Осетия».

Южная Осетия, в отличие от Абхазии, отказалась от права на контроль собственной таможенной территории. «Таможенные органы Республики Южная Осетия интегрируются с таможенными органами Российской Федерации путем применения законодательства Таможенного союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле», — говорится в статье 5 договора.

Наконец, Южная Осетия фактически отказывается от своей армии. В договоре сказано, что именно Россия обеспечивает оборону и безопасность Южной Осетии, в том числе защиту границы. «Отдельные подразделения Вооруженных Сил и органов безопасности Республики Южная Осетия входят в состав Вооруженных Сил и органов безопасности Российской Федерации», — говорится в договоре. Порядок вхождения должен быть определен в специальном документе, который должен быть подписан не позднее чем через 6 месяцев со дня вступления в силу договора о союзничестве и интеграции.

Договор сохраняет за правительством Южной Осетии контроль за местными полицейскими структурами, хотя во время выработки документа обсуждалась возможность их вливания в российскую структуру МВД. Предусматривается лишь, что Россия будет финансировать «повышение материально-технического обеспечения» и «денежного довольствия и социальных гарантий работников органов внутренних дел» Южной Осетии.

Вариант договора, который был представлен на подпись Владимиру Путину, выглядит своего рода компромиссом между двумя текстами, которые публиковались ранее.

Договор стал инструментом политической борьбы. Тонкости соглашения обсуждались публично, с участием депутатов, журналистов и членов югоосетинского правительства. Но если в Абхазии несогласие по этому вопросу стало одним из факторов смены власти, то в Южной Осетии без этого обошлось.

Первая версия договора разошлась в социальных сетях в декабре 2014 года, она предполагала упразднение местных силовых структур, таких как Министерство обороны, МВД, таможня, пограничная служба и т. д., и передачу всех их функций России. Южная Осетия отказывалась по этому договору даже от собственной судебной системы, положение которой в итоговом договоре даже не затрагивается. Сторонником фактического присоединения Южной Осетии к России является спикер парламента республики Анатолий Бибилов, чья партия «Единая Осетия» набрала большинство на выборах летом 2014 года. Он по этому вопросу находится в оппозиции к президенту Леониду Тибилову.

В середине января проект договора презентовал министр иностранных дел республики, лидер партии «Новая Осетия» Давид Санакоев. В варианте министра говорилось, что Южная Осетия сохранит свою армию, милицию и таможню. Предполагалось, что Россия и Южная Осетия должны были сформировать «единый контур внешней обороны и безопасности», однако применение Объединенной группировки войск на территории Южной Осетии будет возможно только с разрешения главнокомандующего, то есть президента республики.

Члены партии «Единая Осетия» пригрозили провалить ратификацию договора, если будет подписан вариант Санакоева.

Но какими бы жаркими не были споры, вряд ли хоть одна политическая сила в республике осмелится спорить с Москвой — без российских дотаций Южная Осетия не проживет и нескольких месяцев.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

16:52 «Проект»: в Минске пропал автор фильма о женщинах Лукашенко
16:44 «Милиция с народом». Капитан МВД Белоруссии уволился на фоне протестов после 17 лет службы
15:56 Редактор отдела политики «Новой газеты» рассказал об увольнении из ВШЭ
15:52 Белорусская оппозиция создаст «комитет государственного спасения»
15:23 Литва выдала Тихановской годовую визу и предоставила жилье
15:06 Михаила Ефремова увезли из суда в больницу
14:48 В Минске пропал еще один журналист из России. Корреспондент Znak.com не выходит на связь 20 часов
14:12 Правительство взяло на себя одобрение словарей и справочников с правилами русского языка
14:00 Гормон окситоцин поможет противостоять остеопорозу
13:55 В Белоруссии во второй день протестов задержали 2 тыс. человек
13:45 Старший сын погибшего в ДТП с участием Ефремова подал иск к актеру на 6,5 млн рублей
13:43 Тихановская призвала белорусов не выходить на площади и не противостоять милиции
13:22 «Белавиа» не будет возобновлять рейсы в Россию минимум до 21 августа
12:59 «Правозащиты Открытки»: журналист Максим Солопов находится в изоляторе на Окрестина в Минске
12:59 Правительство разрешило досрочно выходить на пенсию борющимся с коронавирусом медикам
12:36 Умер философ Валерий Подорога
12:10 Исполнительница песни «Ягода-малина», певица Валентина Легкоступова впала в кому после травмы головы
12:00 Новость из прошлого: 11 августа 2000 года — Боевики готовят новое нападение на Дагестан
12:00 Во Флоренции предлагают возродить продажу вина через «винные окошки», изобретенные в XVI веке
11:40 Путин объявил о регистрации первой в мире вакцины от коронавируса
11:35 «Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит». Светлана Тихановская рассказала о своем отъезде из Белоруссии
11:20 Правительство России выделило 4 млрд рублей на создание временных рабочих мест в регионах
10:52 В России за сутки зарегистрировали 4,9 тыс. новых случаев COVID-19. С начала эпидемии заразились 700 тыс. россиян
10:46 Самый большой «мусорный остров» в океане достиг размеров Франции
10:27 Дональд Трамп покинул пресс-конференцию из-за стрельбы около Белого дома
10:00 Росздравнадзор счел необоснованным призыв фармкомпаний отложить регистрацию вакцины от COVID-19
10:00 Получены доказательства существования океана под поверхностью Цереры
09:40 Светлана Тихановская уехала в Литву
09:02 В мире коронавирусом заразились более 20 млн человек, свыше 736 тысяч умерли
08:00 RadioTimes: лучший агент 007 в истории — Шон Коннери
07:30 Международные эксперты оценили стоимость российских лесов
06:30 Суд в США предписал Uber и Lyft считать своих водителей полноправными сотрудниками
05:59 Второй день протестов в Минске: погиб один человек
05:30 В Москве за сутки умерли 14 пациентов с коронавирусом
10.08 21:56 Штаб Тихановской сообщил, что ее местонахождение неизвестно
10.08 21:12 В Минске освободили троих российских журналистов. Где находится еще один — неизвестно
10.08 20:42 Словакия выслала трех российских дипломатов. Их заподозрили в шпионаже
10.08 19:55 Следователь запретил Ивану Сафронову звонки и свидания с близкими
10.08 19:29 Суд изъял у экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна имущество на 1 млрд рублей
10.08 18:57 «Ведомости», «Коммерсант» и РБК потребовали освободить задержанных в Минске российских журналистов
10.08 18:28 Правительство Ливана из-за протестов подало в отставку в полном составе
10.08 16:51 Светлана Тихановская подала жалобу в ЦИК на результаты выборов президента Белоруссии
10.08 16:27 60-летний Антонио Бандерас заболел коронавирусной инфекцией
10.08 15:53 В Роспотребнадзоре назвали регионы, в которых больше всего жителей с иммунитетом к COVID-19
10.08 15:26 Адвокат Ефремова сообщил о проблемах с сердцем у актера
10.08 14:58 Путин поздравил Лукашенко с победой на президентских выборах
10.08 14:23 Фармкомпании призвали Минздрав отложить регистрацию вакцины от COVID-19 до конца третьей фазы испытаний
10.08 14:00 Поле неизвестной битвы XIV века обнаружено в Польше
10.08 13:36 В Волгограде на заправке взорвалась цистерна с газом. 12 человек пострадали
10.08 12:57 Польша предложила созвать экстренный саммит ЕС по ситуации в Белоруссии
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.