НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 25 февраля

Орнелла Мути
Орнелла Мути

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Орнеллу Мути приговорили к восьми месяцам тюрьмы за прогул спектакля ради ужина с Путиным

Итальянскую актрису Орнеллу Мути приговорили к восьми месяцам тюрьмы и штрафу 600 евро за прогул спектакля в театре. Об этом сообщает Messagero Veneto. 10 декабря 2010 года Мути должна была играть в спектакле Театра Джузеппе Верди в городе Порденоне на севере Италии. Однако актриса заявила, что не сможет выйти на сцену из-за ухудшения здоровья, предоставив в качестве доказательства фальшивую медицинскую справку об остром приступе ларинготрахеита.

В тот же день Мути была замечена на благотворительном ужине в Санкт-Петербурге, организованном фондом «Федерация» с целью сбора средств для больных детей. На ужине присутствовал президент России Владимир Путин и голливудские звезды.

В итоге, вместо отбывания заключения суд разрешил актрисе выплатить театру неустойку в размере 30 тысяч евро. Во время ужина в Ледовом дворце Путин, будучи тогда премьер-министром, сыграл на рояле мелодию «С чего начинается Родина» и исполнил под аплодисменты присутствующих песню «Blueberry Hill» на английском языке.

 
Орнелла Мути (в красном) на ужине с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге

Комментарий редактора: В рамках благотворительной акции знаменитости также посетили ряд детских больниц. Позднее мать больной девочки, которой предназначалась помощь, рассказала, что никаких средств детям перечислено не было. Также выяснилось, что средства не поступили и в детские больницы, которые посещали голливудские звезды. В «Федерации», в свою очередь, заявили, что целью мероприятия было привлечение внимания к проблеме, а не сбор денег. Однако после скандала деньги на счета больниц все же поступили. Стоит отметить, что приглашенные актеры, по заверению главы фонда Владимира Киселева, не получили вознаграждения за участие в акции. По его словам, суть благотворительного концерта заключалась в том, что перед каждым именитым гостем на столе лежали конверты, куда они могли положить любую сумму на свое усмотрение. Позднее «Федерация» подала иски против ряда российских СМИ за публикацию недостоверной информации о деятельности фонда. 

Фонд «Федерация» был основан в 2010 году. Его руководитель Владимир Киселев известен как продюсер группы «Земляне». Он также является гендиректором ФГУП «Кремль» при управделами президента — предприятия, которое проводит культурные и развлекательные мероприятия в Кремле.

2. Рублевые купюры подорожали из-за швейцарской краски

Себестоимость производства рублевых банкнот подорожала в связи с резким повышением курса швейцарского франка к рублю, написали «Известия» со ссылкой на осведомленные источники в Гознаке. По данным издания, для изготовления купюр Гознак регулярно закупает в Швейцарии необходимую краску, в Германии — специальные добавки, а в Италии — металлизированную нить. Ежегодно на такие расходы уходят миллионы евро.

С ускорением прошлогодней девальвации рубля на 64,3% (с 40,59 рубля за франк с 1 сентября до 66,71 на 25 февраля) заметно подскочили и затраты на закупку краски. Последняя закупка «Гознака» у швейцарской компании SICPA датируется февралем 2015 года — на сумму 599 тысяч франков (40 млн рублей).

 
Печатный станок

Комментарий редактора: Как рассказал изданию главный специалист исследовательского отдела швейцарской компании KBA-NotaSys SA Штефан Цуген, затраты на покупку краски при изготовлении купюр в среднем составляют порядка 60% от всех затрат на производство банкнот. Источник издания в «Гознаке» отметил, что швейцарская краска всегда считалась наиболее качественной. По его словам, ФГУП всегда использовал краску иностранного производства из-за отсутствия аналогов в России и ранее в СССР. При производстве банкнот она используется как отдельно, так и в смеси с российской банкнотной краской. При этом источник подчеркнул, что выросшая себестоимость выпуска банкнот не вынудит предприятие отказаться от швейцарской краски.

В «Гознаке» отказались раскрыть информацию о себестоимости купюр, а также о составе и технологии их изготовления, ссылаясь на гостайну. В сентябре «Известия» писали, что себестоимость изготовления банкноты составляет от 60 копеек до 1,5-2 рублей за штуку. 

3. В Киеве торговые сети ограничили продажу продуктов

В нескольких торговых продуктовых сетях Киева введены ограничения на продажу товаров социально значимой группы в одни руки, сообщает УНН. Как поясняет издание, ограничения вводятся на фоне серьезного роста цен на продукты питания в стране. В одни руки отпускаются не более двух пакетов гречки, двух бутылок подсолнечного масла, 3-5 килограммов муки или сахара на человека.

 
Торговая сеть "Сільпо" в Киеве

Комментарий редактора: На хлеб, рис, картофель, мясные и молочные товары ограничения пока не вводились. В то же время, выбор этих товаров во многих магазинах в последнее время существенно оскудел. Кроме того, по данным РИА Новости, украинцы стараются избавиться от стремительно обесценивающейся гривны и активно скупают продукты и бытовую технику в магазинах. Официальный курс доллара, установленный Нацбанком Украины на 24 февраля, составляет 28,29 гривны, евро — 31,96 гривны. Украинский премьер Арсений Яценюк уже потребовал провести внеочередное заседание парламентской коалиции для установления и устранения причин обвала национальной валюты.

Выбор редакции

Крупнейшие российские аптеки заморозили цены на лекарства

Крупнейшие аптечные сети в России решили заморозить цены на весь перечень жизненно важных лекарственных препаратов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя совета директоров группы компаний A.V.E. Темура Шакая. По его словам, данные шаги позволят предотвратить роста цен на лекарства в связи с нестабильностью курса валют. В частности, сети аптек A.V.E., «Старый лекарь» и «36,6» заморозили цены на весь перечень жизненно важных лекарственных препаратов, лекарственных средств для лечения тяжелых и хронических заболеваний, а также препаратов, популярных у социально незащищенных слоев населения. В связи с увеличением роста заболеваемости гриппом также заморожены цены на противогриппозные и иммуномодулирующие препараты.

 
Фото: chto-proishodit.ru

Комментарий редактора: Заморозить цены на социально значимые продукты сроком на два месяца могут и крупнейшие российские ритейлеры. Ритейлеры из Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), в которую входят, в числе прочих, «Магнит», X5 Retail Group, «Ашан», «Дикси», Metro Cash & Carry, «Лента», направили в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проект соглашения, замораживающего розничные цены на социально значимые продукты. По данным издания, четкого списка продуктов в документе нет. Однако, как пояснил сотрудник одной из компаний, «сетям предложено отталкиваться от списка социально значимых товаров и самостоятельно формировать корзину». Сейчас к социально значимым товарам относятся такие продукты, как говядина, свинина, баранина, куры, неразделанная замороженная рыба, молоко и некоторые молочные продукты, сахар и соль, подсолнечное масло, некоторые крупы, картофель, капуста, морковь, яблоки.

Фишка дня

Путину понравился новый фильм «Батальон»

Президент Владимир Путин оценил новый российский фильм «Батальон». Об этом сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает РИА Новости. По его словам, Путин посмотрел фильм у себя в резиденции накануне вечером. Вместе с ним картину посмотрела съемочная группа картины: режиссеры, продюсеры, а также исполнители главных ролей. Как рассказал Песков, президенту кино очень понравилось.

Комментарий редактора: Режиссером фильма является Дмитрий Месхиев, а главные роли исполнили Мария Аронова, Мария Кожевникова, Ирина Рахманова и Марат Башаров. Работа над картиной длилась более двух лет. Продюсерами выступили Федор Бондарчук, Игорь Угольников и Дмитрий Рудовский. Как сообщил Угольников, четырехсерийная версия «Батальона» скоро выйдет на «Первом канале». Действие фильма происходит весной 1917 года. Картина рассказывает о подвиге женского отряда под командованием Марии Бочкаревой, созданного в Петрограде по приказу Временного правительства для поднятия боевого духа армии. Фильм вышел в прокат 20 февраля.

Опрос дня

Большинство читателей «Полит.ру» не смогли выбрать самого симпатичного украинского политика

«Полит.ру» завершает свой традиционный опрос в соцсети «ВКонтакте». На этот раз читателям было предложено ответить на вопрос: «Кто из украинских политиков вызывает у Вас наибольшую симпатию?».

На момент окончания опроса голоса респондентов распределились так:

Аваков А.Б. – 2,6%

Порошенко П.А. – 16,7%

Турчинов А.В. – 4,4%

Яценюк А.П. – 9,6%

Кличко В.В. – 9,6%

Кучма Л.Д. – 14%

Янукович В.Ф. – 13,2%

Свой вариант – 29,8%

Почти треть читателей затруднились с выбором предложенных вариантов. В комментариях большинство из них заявили, что ни один из украинских политиков не вызывает симпатии. Часть респондентов отметили, что они бы отдали свой голос за главу самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко. Наибольшее число голосов из предложенных вариантов читатели отдали Порошенко и Кучме.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.