24 октября 2019, четверг, 02:49
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ким Чен Ын в поисках решения

Пхеньян
Пхеньян
Wikimedia Commons
 
Андрей Ланьков

26 февраля в библиотеке-читальне имени Тургенева состоялся семинар, на котором выступил известный специалист по Корее Андрей Николаевич Ланьков. Его рассказ был посвящен изменения в жизни КНДР, произошедшим в последние годы. По словам Андрея Ланькова, эти изменения неожиданны, но логичны, и уже сейчас можно сказать, что в Северной Корее начинается новая эра.

КНДР представляется многим как государство, подобное СССР даже не брежневской, а сталинской эпохи, при этом очень бедное. Реальная картина Северной Кореи в наши дни, отличается от этого представления. Страна по-прежнему очень бедная, внешний антураж государственных институтов, СМИ и прочего действительно почти не меняется с 50-х годов, но в северокорейском обществе произошли крупные перемены.

Проблемы в экономике КНДР начались еще в 80-е, в 90-х они усилились, так как прекратились субсидии со стороны СССР. Это привело к развалу экономики, именно тогда в КНДР стало не хватать продуктов питания, и в середине 90-х начался голод. Спасение жители страны искали в частном секторе. Крестьяне возделывали на склонах гор нелегальные поля, чтобы продать с них урожай. Рабочие или что-то похищали с заводов, или изготавливали частным образом с целью продажи. В результате к концу 90-х годов в стране уже существовало достаточно серьезное частное предпринимательство. Иногда нелегальное, иногда полулегальное, крупные частные предприятия маскируются под государственные. Например, фактический владелец ресторана официально числится его директором, а сам ресторан считается государственным. Аналогичным образом существуют частные шахты, автобусные компании и другие предприятия. В результате этой «ползучей приватизации» сейчас, по разным оценкам, от 30 % до 60 % ВВП Северной Кореи производится частным сектором. Естественно, все это не может существовать без взяток, которые получают государственные чиновники. Поэтому коррупция в северокорейском обществе тоже получила огромное развитие именно в 1990-х годах.

В годы правления Ким Чен Ира с развитием частного сектора экономики чаще мирились и в лучшем случае закрывали на него глаза. Сколько ни пытались китайские соседи склонить Ким Чен Ира к экономическим реформам по китайскому образцу, он не предпринимал таких шагов. Он и другие люди, стоявшие у вершины власти, не без оснований опасались, что движения в сторону реформ обрушит всю северокорейскую систему. И они понимали, что в этом случае их участи никто не позавидует. Фактически целью Ким Чен Ира было, используя остатки ресурсов, вести страну по инерции и спокойно умереть своей смертью. Это ему удалось. 17 декабря 2011 года Ким Чен Ир умер, а вскоре страна узнала, что его преемником стал сын – Ким Чен Ын.

Новым главой КНДР стал совсем молодой человек. Год рождения Ким Чен Ына официально не разглашается, но наиболее вероятно, что он родился в 1984 году. Конечно же, он уже не мог делать ставку на инерцию и надеяться, что благополучно проживет до конца своих дней. Ким Чен Ыну необходимо было искать выход из создавшегося положения, тот путь, который спас бы страну от окончательного краха.

И вероятно в качестве такого пути была выбрана «диктатура развития», через которую значительно раньше прошла Южная Корея, а также Сингапур, Китай, Вьетнам. В данном случае экстренное экономическое развитие страны сочетается с жестким режимом авторитарного типа. Такой режим может провозглашать себя коммунистическим или либерально-демократическим, здесь большой разницы нет. Ким Чен Ын принял решение запустить эту схему, и с самого начала показал себя жестким бойцом, который способен убрать с пути тех, кто станет ему препятствовать. На похоронах Ким Чен Ира за гробом шло семь человек – высших руководителей северокорейской армии и государства, все они были старше, чем Ким Чен Ын. За прошедшие с тех пор несколько лет один из семерых – Чан Сон Тхэк, член политбюра ЦК Трудовой партии Кореи, заместитель председателя Государственного комитета обороны КНДР и дядя Ким Чен Ына – был осужден и расстрелян. Еще один исчез и, видимо, тоже был расстрелян, так как его прекратили упоминать и вырезали все его появления в официальной хронике, даже на фотографиях. Еще четверо просто покинули свои посты.

Для улучшения ситуации в сельском хозяйстве правительство во главе с Ким Чен Ыном приняло неожиданную меру. Было объявлено, что в сельскохозяйственных кооперативах отныне допустимы звенья количеством 5-7 человек. Причем такое звено может работать несколько лет на одном и том же поле. Фактически это означало возможность создавать сельхозпредприятия из одной – двух семей и арендовать землю у государства. Самое важное – такое звено получало 30 % урожая. На бумаге это было описано как абсолютно социалистическое установление, в реальности было огромной уступкой частному предпринимательству в сельском хозяйстве.

Результат превзошел ожидания. В 2013 году, по данным ООН, в Северной Корее собрали 5 млн. 30 тыс. тонн зерновых – это рекордный показатель. Впервые за очень долгое время КНДР смогла прокормить свое население без внешних поставок. Хотя в 2014 году в КНДР были трудные погодные условия, весной случилась засуха, урожай собрали еще богаче: 5 млн. 200 тыс. тонн.

Реформы развиваются. 30 мая 2014 года вышло постановление, по которому «звенья» сельскохозяйственных кооперативов будут получать уже не 30 %, а 60 % урожая. Более того, допустимая площадь приусадебного участка, которая с 1957 года в КНДР составляла одну сотку, теперь равняется десяти соткам. А урожай с приусадебных участков уже весь поступает в распоряжение крестьянина.

Изменения затронули и промышленность. С недавнего времени предприятиям разрешено покупать комплектующие и оборудование на частном рынке по рыночным ценам и там же продавать свою продукцию, сдавая государству фиксированные отчисления. Самым последним новшеством стала возможность руководства предприятий самостоятельно нанимать и увольнять персонал и определять размер зарплаты. Ранее большой проблемой на официально государственных, а фактически частных корейских предприятиях, была невозможность платить большую зарплату. Среди путей обхода этого препятствия была, например, выплата большей части зарплаты натурой. Работник получал продукцию в качестве подарка, а потом должен был продать ее на рынке, чтобы у него появились деньги.

При этом либерализация экономики сочетается с крайне жестким характером режима. Ким Чен Ын понимает опасность распространения информации о внешнем мире, поэтому он, например, выделил значительные средства на инженерное оборудование границы с Китаем в 2011 – 2012 годах, которую раньше пересечь, чтобы отправиться на заработки в Китай, было сравнительно легко. Правда, государство стало активней выдавать паспорта желающим поработать в Китае, но это позволяет тщательней контролировать выезжающих. Также в КНДР недавно была проведена активная борьба с подпольными фабриками, где тиражировались южнокорейские фильмы. Есть и другие примеры «закручивания гаек».

Изменения в экономической жизни КНДР проходят, конечно, не без проблем. Например, хотя в стране создано более 20 особых экономических зон и страна активно ищет возможности иностранных инвестиций, инвесторы направляются в Корею неохотно, так как условия для них там не очень-то привлекательны.

В любом случае модернизация экономики КНДР неизбежно продолжится. Если этого не будет сделано или руководство решит отыграть все назад, а такая возможность у него пока сохраняется, то шансов на дальнейшее существование северокорейской системы нет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология клонирование комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.