НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 марта 2015, 11:04

Алкоголь по закону

Производство крепкого алкоголя
Производство крепкого алкоголя

Чуть более ста лет назад доходы государственной казны России почти на четверть формировались за счет поступлений от продажи алкоголя — бюджет начала XX века в прессе часто назывался «пьяным». Советский Союз не отставал, хоть роспись государственных доходов и расходов и не публиковалось, известно, что перед горбачевской антиалкогольной кампании доход от продажи алкоголя составлял сопоставимую долю.

После отмены государственной монополии на производство спирта в 1992 году государство перестало рассчитывать на продажи алкоголя, однако и сегодня отрасль приносит примерно 1% доходов в консолидированный бюджет только за счет акцизов, то есть без учета торговли, общественного питания и т. д.

Несмотря на, казалось бы, незначительный взнос алкоголя в дело обеспечения бюджета доходами, государство внимательно следит за отраслью и, по мере сил, старается регулировать происходящее. В правительстве создана специальная Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, Росалкогольрегулирование или РАР, которая подотчетна напрямую премьер-министру, а на законодательном уровне вся работа отрасли прописана в профильном акте, Федеральном законе о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции. Закон этот был принят в 1995 году и с тех пор в него были внесены несколько десяток правок, так что от исходного текста мало что сохранилось.

Именно в законе описывается модель, по которой сейчас функционирует отрасль: государство устанавливает стандарты, которым должны соответствовать производители и продукция, продает лицензии на производство и продажу алкоголя, а также максимально отгораживает особо опекаемые слои населения, например детей, от продажи горячительных напитков.

Государство с момента отказа от монополии в 1992 году борется не за контроль над отраслью, а за полный учет производимого алкоголя, так как налоговые поступления обеспечивают именно производители и продавцы алкоголя. В свое время для этого был запрещен импорт спирта, и с прилавков исчез полюбившийся многим спирт Royal, были введены акцизные марки — причем сначала региональные, а только потом федеральные, еще в феврале 1996 года было введено понятие минимальной цены на водку, которое потом пришлось забыть и реанимировать только в 2010 году, когда на рынке появился хоть какой-то порядок.

Одно из самых спорных положений закона как раз касается контроля за производством и продажей, которое осуществляется с помощью «Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» или, как ее все называют, ЕГАИС.

 

ЕГАИС была введена в 2006 году, вначале только для компаний, производящих и импортирующих крепкие напитки — водку, коньяк и т.д. Для пользователей эта система выглядит как компьютер со специальным программным обеспечением, в который заносится вся информация о производстве, покупке и продаже алкоголя. Программное обеспечение это по началу все время давало сбои, что приводило к огромным проблемам, но со временем его работу удалось отладить, так что постепенно к ЕГАИС подключали все больше и больше компаний.

Конечная цель государства — подключить к ЕГАИС не только производителей и оптовиков, но и розничные точки распространения алкоголя и, таким образом, охватить весь рынок. Дело в том, что в России, если ориентироваться на официальную статистику, продается больше алкоголя, чем производится и завозится. Иными словами, в рознице откуда-то появляются миллионы бутылок «левого» продукта, производители которого уклоняются от уплаты акцизов.

Коммерческие компании, естественно, повсеместному введению ЕГАИС сопротивляются. Они объясняют свое нежелание использовать систему дополнительными тратами, которые неминуемо скажутся на конечной цене их продукции, в РАР, в свою очередь, подозревают всех в уклонении от уплаты акцизов.

В конце февраля Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который, в случае принятия, обяжет уже с 1 июля 2015 года предоставлять информацию в ЕГАИС производителей пива, сидра и подобных напитков, с 1 ноября 2015 года — оптовых поставщики алкоголя, а с 1 ноября 2016-го — розничных продавцов.

В результате информацию о продажах смогут контролировать не только в РАР. Предполагается, что при покупке алкоголя человеку будет выдаваться кассовый чек, в котором будет содержаться код. Этот код покупатель сможет вбить на специальном сайте, чтобы удостоверится в том, что приобретенная бутылка попала в магазин абсолютно легально с лицензированного предприятия.

Исключение пока делается для общественного питания (то есть пиво, сваренное специально для кафе, в ЕГАИС учитываться не будет), для производителей и продавцов в селах, где нет доступа в интернет, и для мини-пивоварен, которые производят менее 3 млн литров пива в год.

 
Производство пива. Фото: abnews.ru

Еще когда правительство вносило законопроект в парламент, пивовары выступили резко против. По их мнению, ЕГАИС не решает задач по борьбе с контрафактом: система изначально была разработана для борьбы с нелегальным рынком крепкого алкоголя, однако и после 7 лет ее работы значительная доля производства водки по-прежнему находится в тени.

В итоге, уверены пивовары, принятие закона обернется для них дополнительными расходами на приобретение, наладку и обслуживание оборудования для работы системы ЕГАИС.

Производители пива утверждают, что ЕГАИС не приспособлена к специфике отрасли: например, счетчики нельзя временно выключать, а многие производители на одних линиях выпускают, например, и обычное, и безалкогольное пиво.

В РАР в ответ обвиняют пивоваров с сознательном саботировании. «РАР неоднократно предлагало представителям пивной индустрии произвести подключение своих мощностей к ЕГАИС досрочно, до вступления закона в силу, что позволило бы исключить технические сложности, связанные с освоением работы системы», — рассказал представитель регулятора «Газете.Ru». При этом лишь с десяток компаний подали заявку на подключение к ЕГАИС, при этом все заявки были поданы в последние недели, хотя предложение было в силе с прошлого года.

 
Вадим Дробиз

Глава центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что введение ЕГАИС увеличит отпускные цены на бутылку пива максимум на 10 копеек, и конечный потребитель этого просто не заметит.

Другой спорный момент в законе о регулировании рынка алкоголя — фактическое приравнивание пива к водке по строгости контроля. Еще в начале 1990-х стала популярна теория о том, что россияне пьют неправильно, и нужно срочно что-то делать для того, чтобы перевести страну с «северного» способа употребления алкоголя (то есть с водки) на «южный» (то есть на вино, пиво и коктейли). Отсюда для пива законодательно были предусмотрены многочисленные «льготы»: его реклама допускалась в СМИ, его продажа ограничивалась намного мягче, его допускалось распивать там, где с водкой появляться было нельзя. Подобная стратегия была реализована в Польше, где в последние десятилетия заметно снизилось число смертей в результате алкогольных отравлений.

Возможно в результате государственной политики, а может быть в силу иных причин, с 1995 по 2007 год потребление пива увеличилось в России в 5,5 раз — с 15,5 до 81 литра на человека в год. При этом водки за тот же период стали пить больше только на 20%. В результате к концу 2000-х годов в России возобладала другая точка зрения: популяризация пива приводит к тому, что подростки слишком рано приобщаются к алкоголю, что недопустимо.

В результате в 2011 году были приняты поправки в закон о регулировании алкоголя. Пиво, как и водку, теперь нельзя купить ночью в магазинах, в киосках пенный напиток и вовсе теперь продавать запрещено. Реклама пива была максимально ограничена, а распивать его в публичных местах строго запрещено. Сейчас в законе фактически стерто различие между терминами «алкогольная» и «спиртосодержащая продукция» — если первая категория предполагает содержания 0,5% спирта, то вторая — 1,5%.

В последнее время, впрочем, наблюдается некоторый откат. Летом 2014 года был принят закон, который временно, до 2019 года, позволил рекламировать пиво в прессе, на стадионах и в спортивных телетрансляциях — это было сделано во многом под давлением FIFA, которое заботиться о прибылях от чемпионата мира по футболу, который в 2018 году пройдет в России.

Как бы то ни было, в последние годы производство пива, как и водки, сильно сокращается — в 2014 году в России было произведено на 8,6% пенного напитка меньше, чем годом ранее. Производители напрямую связывают свои неудачи с законодательным регулированием, которое обратило внимание на их сегмент отрасли.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.