НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ключевой свидетель приземлился в Киеве

3 марта в одном из залов Сахаровского центра в Москве началась церемония прощания с политиком Борисом Немцовым, убитым в ночь на 28 февраля в центре столицы. Гроб с телом политика установлен в одном из залов Сахаровского центра, а сам зал украшен фотографиями Немцова. Проститься с Немцовым пришли его близкие, друзья и соратники - очередь к Сахаровскому центру растянулась по всей дорожке сквера.  

Отметим, что главный свидетель убийства, украинская фотомодель и подруга Немцова Анна Дурицкая в церемонии прощания участия не принимает - накануне она все-таки покинула Россию и улетела к себе домой в Киев. Как сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, 23-летняя Дурицкая пообещала и дальше сотрудничать с российскими правоохранительными органами, а также прилетать в Москву для проведения следственных действий. Кроме того, она дала подписку о неразглашении данных предварительного следствия.

 
Анна Дурицкая

Маркин подчеркнул, что следователи не удерживали Дурицкую в России против ее воли и не избирали в отношении нее никакой меры пресечения. Ранее Дурицкая жаловалась на то, что, несмотря на дачу показаний, под разными предлогами ее не выпускали на родину, в результате она была вынуждена обратиться за помощью в генконсульство Украины.

Ранее Маркин подчеркивал, что Дурицкая является не просто одним из ключевых свидетелей убийства, но и непосредственным очевидцем события, поэтому ее показания были «очень важны для раскрытия этого преступления».

Тем временем корреспондентам РЕН ТВ стало известно о том, что еще один очевидец убийства политика, водитель снегоуборочной машины Сергей Б., уволился с работы.

Диспетчеры службы рассказали журналистам телеканала, что Сергей Б. дорабатывает последнюю смену и увольняется. Сам очевидец на вопросы не отвечает и заявляет, что не хочет вспоминать эту тему. Отметим, что в момент убийства Немцова мужчина находился за рулем вакуумной машины и занимался чисткой проезжей части. По его словам, он не видел убийц и понял, что произошло, только тогда, когда к нему подбежала Анна Дурицкая и попросила вызвать «скорую помощь».

Сопредседатель партии РПР-Парнас, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен 27 февраля около 23:30 по московскому времени, когда шел по Большому Москворецкому мосту c Анной Дурицкой. Оппозиционер получил четыре пулевых ранения, от которых скончался на месте, при этом его спутница не пострадала.

По данным LifeNews, следствию уже удалось примерно восстановить весь последний день жизни Немцова. По информации издания, за Range Rover политика преступники следили с самого утра, причем слежка велась с участием трех автомобилей, которые в течение дня шесть раз сменяли друг друга.

Агентство отмечает, что Немцов забрал Дурицкую из аэропорта «Шереметьево», куда она прилетела из Киева, около 11 часов утра 27 февраля, после чего они направились к нему домой. В квартире политика пара провела почти весь день, а вечером Немцов отправился на интервью, а Дурицкая - в спа-салон. Они договорились встретиться в ГУМе. Вечером преступники довели Немцова до ГУМа, где увидели, как он отпускает своего водителя домой.

По данным портала, автомобиль, в котором сидели убийца и водитель, был припаркован на одной из окрестных улиц. В 23:29 машина развернулась под Большим Москворецким мостом, доехала до лестницы, ведущей наверх, где в 23:30 водитель высадил киллера. Убийца вышел навстречу Немцову и Дурицкой, обошел их, затем обернулся и в 23:31 выстрелил в спину жертве. К этому моменту автомобиль с сообщником поравнялся с местом нападения, подобрал киллера и на средней скорости уехал.

В настоящее время следователи прорабатывают несколько версий убийства политика, включая политический и бытовой мотивы, а также не исключают украинский и исламистский след. Так, 3 марта «Известия» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщили о том, что за убийством Немцова могут стоять украинские спецслужбы и чеченские боевики.

По данным газеты, следственная бригада по делу об убийстве политика сосредоточилась на версии, связанной с так называемым украинским следом. Оперативники не исключают, что Немцов был убит по заказу украинских спецслужб, а организаторами преступления могли быть чеченские боевики из так называемого батальона имени Джохара Дудаева, воюющего против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

По данным источника в правоохранительных органах, организаторами убийства Немцова были нынешний командир этого отряда, фигурант уголовного дела о подготовке покушения на президента России Владимира Путина Адам Осмаев, а также его жена Амина Окуева. Согласно плану украинских спецслужб, убийство оппозиционера должно было дискредитировать руководство России, а также дестабилизировать политическую ситуацию. 

Эксперты, опрошенные изданием, также считают данную версию перспективной. «Целью убийства, конечно, была дестабилизация обстановки. Фигура для убийства была выбрана идеально: казалось бы, Немцов не был самой знаковой фигурой в оппозиции, однако в отличие от того же Алексея Навального он имел колоссальный индекс узнаваемости по всей России», - рассказал «Извес­тиям» директор Центра анализа террористических угроз Рамиль Латыпов.

По его словам, о спецподготовке киллеров говорит и тот факт, что они просчитали все до мелочей: время появления Немцова и его спутницы на мосту, наличие и расположение камер, поток движения и другие факторы.

«То, что убийство заказное, нет никаких сомнений, и я бы на месте следствия все же повнимательнее присмотрелся к девушке. Ведь тот факт, что киллер оставил эту модель из Киева в живых, свидетельствует о том, что заказчик преступления хотел, чтобы она осталась жива», - отметил, в свою очередь, президент Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» полковник запаса Сергей Гончаров.

Как ранее сообщал «Коммерсантъ», Следственный комитет России действительно решил самым тщательным образом проверить Анну Дурицкую, что связано с нестыковками в ее показаниях.

Издание отмечает, что Дурицкую начали усиленно допрашивать с первых минут после убийства, при этом девушку поселили на конспиративную квартиру, где также допрашивали по несколько часов, и попытались взять под госзащиту. 2 марта Дурицкую снова доставили под охраной в здание СКР в Техническом переулке, где предложили пройти исследование на полиграфе, от которого она отказалась. Как пояснили адвокаты Дурицкой, у девушки сейчас тяжелая психологическая ситуация, а испытание детектором лжи тоже является стрессом.

По данным источников газеты, вопросы у следствия появились из-за нестыковок в показаниях Дурицкой и других свидетелей по делу об убийстве. Например, связавшись со своей матерью, проживающей в Киеве, девушка сообщила, что после ужина в Bosco Cafe в ГУМе именно Немцов предложил ей прогуляться до своего дома на улице Малая Ордынка, тогда как сама она настаивала на том, чтобы они вызвали такси или водителя политика. В свою очередь, свидетели, которых, по некоторым данным, удалось найти следствию, утверждают, что ночная прогулка стала инициативой самой Дурицкой.

Как ранее заявляла девушка в интервью российским СМИ, самого момента убийства она не видела, так как киллер стрелял в спину политика. Кроме того, ей не удалось разглядеть ни нападавшего, ни марку машины, на которой тот скрылся.

В свою очередь, адвокат Вадим Прохоров подтвердил, что его подзащитная уже приземлилась в Киеве. По его словам, девушка находится в тяжелом психологическом состоянии и сейчас ей надо прийти в себя и успокоить свою мать, которая очень переживала из-за случившегося.

Утром во вторник в Сахаровском центре в Москве началась церемония прощания с убитым политиком. В траурных церемониях, как ожидается, примут участие не только близкие и сторонники Немцова, но и его бывшие политические оппоненты, а также представители 28 государств Евросоюза. 



Как сообщила ТАСС представитель партии РПР-ПАРНАС Ольга Шорина, в Сахаровский центр был доставлен венок от президента России Владимира Путина. Кроме того, от имени кабинета министров венок к гробу убитого прислал и Дмитрий Медведев. Правительство на церемонии прощания представляет вице-премьер, руководитель аппарата правительства Сергей Приходько, а президента России -  представитель главы государства в Госдуме Гарри Минх. Его кандидатура выбрана потому, что нижняя палата парламента была последним местом работы Немцова на федеральном уровне.

Сам Путин ранее направил телеграмму матери Немцова Дине Эйдман, в которой выразил свои соболезнования и пообещал сделать все для наказания организаторов и исполнителей убийства.

В церемонии прощания с политиком также приняли участие вице-премьер Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства Николай Федоров, пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, начальник правительственного департамента подготовки публичных выступлений Марина Волкова, российский миллиардер Михаил Фридман, бывшие премьеры правительства России Сергей Кириенко (ныне глава Росатома) и Михаил Касьянов, экс-председатель Центробанка Сергей Дубинин. 

Кроме того, на церемонию приехал и посол США в России Джон Теффт, который отметил, что Немцов, будучи губернатором, вице-премьером и лидером оппозиции, всегда выступал за лучшее для России, и его долгие годы его будут помнить как патриота своей страны.

Ранее президент США Барак Обама отметил, что убийство Бориса Немцова свидетельствует об ухудшении ситуации со свободой в России. «Я не знаю, что произошло. Но я знаю, что дела с соблюдением свободы прессы, свободой собрания, свободой информации, основными гражданскими правами и свободами, сейчас в РФ хуже, чем четыре, пять или десять лет назад», - заявил американский президент.

Отметим, что на церемонию прощания, помимо посла США, приехали представители посольств Великобритании, Ирландии, Швеции, а также мэр Риги Нил Ушаков. В траурной церемонии также принимает участие делегация от правительства и облдумы Ярославской области. 

На прощании с убитым хотел присутствовать и Алексей Навальный, находящийся под административным арестом, - он просил суд освободить его на день, чтобы он смог прийти на похороны Бориса Немцова 3 марта, однако Пресненский суд Москвы данную просьбу не удовлетворил.

В свою очередь, бывший уполномоченный по правам человека Владимир Лукин на выходе из Сахаровского центра заявил, что расследование убийства Бориса Немцова является самой актуальной задачей для российских властей. «Для нашей власти быстрое выявление для общества людей, которые это задумали и исполнили, - самая актуальная проблема. Конечно, у власти есть много важных проблем, более важных чем эта, но эта самая актуальная. Без этой проблемы оздоровление общества невозможно, невозможно представить себе, чтобы рядом с Кремлем безнаказанно и нерасследованно убивались люди, любые люди, а особенно известные», - пояснил омбудсмен.

Отметим, что президент Украины Петр Порошенко во вторник посмертно наградил Бориса Немцова Орденом свободы. «Для нас, украинцев, Борис навсегда останется патриотом России и другом Украины. Он своей жизнью доказал, что это можно совместить, стоит только захотеть», — сообщается на официальном сайте президента Украины. Отметим, что 3 марта Немцов будет похоронен на Троекуровском кладбище. 

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.