31 января 2023, вторник, 19:32
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ножницы Силуанова

Министерство финансов опубликовало проект урезания бюджета на 2015 год. Для российских ведомств все пока выглядит не так печально, как планировалось: сокращение расходов идет одновременно с их увеличением, в итоге траты будут урезаны только на 300 млрд вместо планируемого 1 трлн. Серьезно о балансе бюджета придется задуматься только после исчерпания резервов.

Секвестр, который изначально планировался как простое сокращение 10% расходов практически всех ведомств, в итоге затрагивает всех по-разному. Изначально было понятно, что приоритетные расходы, на оборону и социалку, и составляют большую часть бюджета, а их сократить практически невозможно. По словам министра финансов Антона Силуанова, силовики получают 40% бюджета, а социальный блок с дотациями Пенсионному фонду — еще 35%. «Особо сильно здесь не разбежишься», — признался Силуанов 2 марта.

И все же Министерству финансов удалось «выкроить» те самые 300 млрд рублей на 2015 год. Сокращены даже расходы ФСБ (на 2,9%) и Минобороны (на 3,7%). Больше всего потеряло Федеральное агентство воздушного транспорта (30,8%), главным образом за счет сокращения на 72% ключевой ФЦП этого ведомства — программы модернизации системы организации воздушного движения. ФЦП «Чистая вода» вообще отменена, она в 2015 году не получит ни копейки.

Почти половину финансирования потеряет программа развития Дальнего Востока и Байкальского региона, более четверти финансирования лишатся программы развития Калининградской области и охраны озера Байкал. Среди «проигравших» ведомств, который потеряют 17-18% финансирования — Минприроды, Росархив и Ростуризм.

Есть, правда, и ведомства, финансирование которых только увеличивается. Вполне резонно это МИД (+35,6%) и Россотрудничество (+26%), так как им необходимо содержать офисы и сотрудников за пределами страны, а рубль в последние месяцы резко подешевел.

Расходы на два раздела бюджета в результате поправок возрастут значительно. Это «Обслуживание государственного и муниципального долга», +30,2% (рост на 136 млрд до 585 млрд рублей) и «Социальная политика», расходы на которые вырастут на 5% или 204 млрд рублей. Практически весь рост социальных расходов пойдет на трансферт Пенсионному фонду.

Доходы в новой редакции бюджета сокращаются куда значительной расходов: в 2015 году планируется получить 12,5 трлн вместо 15. Возникающую дыру Минфин планирует затыкать деньгами из Резервного фонда. В результате, по плану, к 2017 году в фонде останется всего 519 млрд рублей, а вновь наполнятся он сможет только если цена на нефть вырастет до 70 долларов за баррель.

Между тем Резервный фонд активно расходуется уже сейчас. Согласно данным самого Минфина, которые были опубликованы во вторник, только за февраль объем Резервного фонда в течение февраля сократился на 19,5%, а объем Фонда национального благосостояния потерял 10%. На 1 марта текущего года в Резервном фонде хранилось примерно 4,72 трлн рублей, в ФНБ — 4,59 трлн. Только за последнюю неделю февраля из Резервного фонда было изъято 500 млрд рублей для покрытия дефицита бюджета. Примерно столько же правительство согласилось выделить из ФНБ для финансирования крупных инфраструктурных проектов, в том числе на модернизацию БАМа и Транссиба.

В Минфине, по информации РБК, считают, что радикально сократить расходы удастся только после того, как резервы реально исчерпаются. Иными словами, признается аппаратная сила различных министерств, ведомств и госкорпораций, которые не желают терять финансирование даже во время кризиса. Как способ борьбы с лоббистами предлагается в будущем не проводить секвестр, а перейти «к осмысленному выбору приоритетов, сокращению статей бюджета с учетом оценки их макроэкономического эффекта». Такое положение содержится в основных направлениях деятельности правительства (ОНДП), которые в понедельник рассматривали на совещании у премьера Дмитрия Медведева.

Одна из главных целей проекта ОНДП — снижение к 2017 году расходов, с которыми бюджет справиться не в состоянии. Минфин предлагает оптимизировать социальные обязательства, провести пенсионную реформу и корректировать расходы на бюджетников так, чтобы зарплаты росли с учетом роста производительности труда.

Между тем пока совершенно не очевидно, что к 2017 году удастся провести пенсионную реформу — она слишком чувствительна для населения, а тогда как раз подряд идти будут две избирательные кампании, думская в конце 2016 года и президентская в начале 2018.

Во вторник на совещании в сенатском комитете по социальной политике министр труда Максим Топилин рассказал парламентариям, что в случае реализации идеи об отказе в выплате пенсий гражданам, которые продолжают работать и получают свыше миллиона рублей в год, бюджет сэкономит за три года 145 млрд рублей. Эта достаточно незначительная сумма — менее четверти от того, что в 2015 году Минфин переведет Пенсионному фонду России для компенсации дефицита.

Но, по словам министра, которые приводит «Коммерсантъ», «эта ограничительная мера принимается в рамках стратегии пенсионной реформы». «Мы исходим из того, что пенсия — это компенсация утраченного заработка», — отметил министр. Иными словами, пенсия в представлении государства становится социальной выплатой пожилым гражданам, которые потеряли иные значимые источники дохода. Однако если «правило миллиона рублей» правительство готово внести на рассмотрение парламента уже в ближайшее время и начать применять уже в 2015 или 2016 году, так как оно затрагивает достаточно небольшой круг граждан, то более серьезные реформы, очевидно, придется отложить, по возможности экономя на других расходных статьях бюджета.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.