НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Бизнес-антикризис-план в двух частях

На встрече главы правительства с предпринимателями было озвучено мнение, что экономику от кризиса спасет только либерализация. Представители бизнеса объяснили, что они вкладывают в это понятие - государство должно отказаться от повышения налогов и квазиналоговых сборов, а правительству и ЦБ следует вести согласованную политику.

На встрече премьер-министра с предпринимателями присутствовало почти все правление Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Как пишет РБК, в Белый дом позвали владельцев системообразующих предприятий, а таких в руководстве «профсоюза олигархов» абсолютное большинство.

Многие конкретные меры, которые собраны в антикризисном плане, по отдельности уже предлагались, так что ценность предложения членов РСПП не в новизне, а в комплексности. Впрочем, фундаментальными запросы предпринимателей назвать сложно.

 
Встреча Дмитрия Медведева с предпринимателями

Предложения бизнеса премьер-министру состоят из двух частей.

В первой части предприниматели предлагают первоочередные меры, которые, по их мнению, стабилизируют положение российского бизнеса. Вторая часть — список из 73 нормативных актов, действие которых предлагается отменить или приостановить, так как они негативно влияют на компании «в период кризиса».

Члены правления РСПП предлагают согласовывать политику правительству и Центральному банку и подготовить совместный антикризисный план, в котором должны быть скоординированы денежно-кредитная, финансовая и социально-экономическая политика.

Правительству предложено до конца 2015 года ввести мораторий на вступление в силу актов об увеличении фискальной и административной нагрузки на бизнес, которые начали действовать с 1 января 2015 года.

 
Александр Шохин

Так, было введено много квазиналоговых платежей, которые связаны с особо опасными объектами, рассказал РБК глава РСПП Александр Шохин. Экологические, утилизационные сборы, штрафы, связанные с водоснабжением и отведением и десятки других платежей, страховых взносов и т.д.

Также предлагается расширить применение ускоренной амортизации или получение права крупнейшими налогоплательщиками возмещения НДС в заявительном порядке, без банковской гарантии. В документе РСПП говорится и об обязательном увязывании политики по деофшоризации с предлагаемой налоговой амнистией.

Важное место в предложениях РСПП занимает просьба к ЦБ снизить ключевую ставку, которая с начала февраля установлена на уровне 15%. Глава ВТБ Александр Костин рассказал журналистам, что единого мнения, на сколько снижать ставку, у бизнеса нет, наиболее умеренные считают, что она должна быть на уровне 10-12%. «Если мы это сделаем, мы во многом преодолеем те проблемы и те опасности, которые существуют и связаны с переохлаждением нашей экономики, резким падением темпов роста», — уверен Костин.

 
Алексей Улюкаев

Глава Минэкономики Алексей Улюкаев сообщил, что по итогам совещания Дмитрий Медведев дал поручение «проинвентаризировать еще раз» многочисленные акты, которые увеличивают «квазиналоговую нагрузку на бизнес». «При необходимости министрам поручено сформулировать предложения по отсрочке их применения на практике», — сказал Улюкаев. По словам Шохина, премьеру понравилась идея не отменять уже принятые законы, а переносить сроки их введения в действие.

Одновременно стало известно, что по итогам другого совещания, которое прошло в среду — Владимира Путина с членами правительства и советниками — было принято другое вполне антикризисное решение: президент решил взять на себя полномочия по выделению средств из Фонда национального благосостояния. Из перечня поручений, который был принят по итогам совещания и оказался в распоряжении РБК, следует, что выделять средства из ФНБ можно будет только с разрешения президента, ранее достаточно было решения федерального правительства.

На 1 марта размер фонда составил 4,59 трлн рублей. Согласно правилам, в российские активы можно инвестировать до 40% ФНБ, но не более 1,16 трлн. Еще по 10%, но не более чем по 290 млрд, можно выделять на проекты «Росатома» и РФПИ.

После того, как в 2012 году было принято решение о вложении средств ФНБ в отечественные проекты, за деньгами выстроилась настоящая очередь из промышленников и банков. Общая сумма заявок заметно превзошла размер фонда.

До введения западных санкций, падения цен на нефть и обвала рубля правительство успело отобрать проекты примерно на 800 млрд рублей. Но к концу 2014 года стало понятно, что российский бюджет стал остро дефицитным, а заимствовать за рубежом оказалось слишком дорого.

Главная «подушка безопасности» российского правительства — Резервный фонд, может исчерпаться к концу 2017 года, если нефть внезапно не станет стоить более 70 долларов за баррель. В случае исчерпания Резервного фонда и сохранения плохой конъюнктуры для заимствований, правительство будет вынуждено брать деньги из ФНБ.

Вложенные в инвестпроекты средства вряд ли удастся из них оперативно изъять, так что появилась задача защитить ФНБ от многочисленных просителей. Таким образом появление права последнего слова у президента выглядит вполне логично: если раньше просителю нужно было убедить в необходимости выделения средств из ФНБ только правительство, то теперь необходимо будет доказать свою значимость и президенту, а это несколько сложнее по чисто бюрократическим причинам.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.