НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 марта 2015, 21:13

Расследование убийства Немцова: пятеро арестованы, один подорвался сам

Фрагмент страницы Следственного комитета РФ
Фрагмент страницы Следственного комитета РФ

В субботу, 7 марта, стало известно о первых задержаниях подозреваемых в убийстве известного государственного деятеля и оппозиционного политика Бориса Немцова. Как было сообщено, следствие задержало уроженцев Чечни Анзора Губашева и Заура Дадаева и еще двоих мужчин, предположительно связанных с организацией и исполнением убийства. Первым информацию о задержаниях огласил директор ФСБ РФ Александр Бортников.

Заир Дадаев является заместителем командира полка батальона «Север» МВД Республики Чечня, еще один подозреваемый был в машине с Дадаевым в момент задержания. Анзор Губашев, по словам секретаря Совета безопасности Ингушетии Альберта Барахоева, был сотрудником одного из частных охранных предприятий в Москве. Вместе с ним задержан и его младший брат Шагид Губашев. Никто из задержанных не числится в розыске и не состоит в базе МВД по Республике Чечня, так как прежде за ними не известно было каких-либо правонарушений.

Еще один подозреваемый, как сообщается, погиб при задержании. Это 30-летний Беслан (Бислан) Шаванов. Когда полицейские потребовали сдаться, он бросил в их сторону ручную гранату, а затем совершил самоподрыв. Это произошло в собственной квартире Шаванова, никто из сотрудников полиции в ходе этой операции не пострадал.

Днем в воскресенье руководитель управления по взаимодействию со СМИ Следственного комитета РФ Владимир Маркин в своем микроблоге написал, что следствие ходатайствует об аресте уже пятерых фигурантов дела об убийстве Немцова. «Расследование дела продолжается», — добавил Маркин.

В воскресенье пятерых задержанных доставили в Басманный суд, где было назначено рассмотрение ходатайства следствия об аресте подозреваемых. День был назначен в связи с тем, что 8 марта в суде были дежурные судьи, а в грядущий понедельник, как и в субботу, суд не работает. Согласно же закону, следствие должно подать в суд ходатайство об избрании меры пресечения в течение 48 часов. Как сообщается на сайте телеканала «Дождь», рассмотрением ходатайства занялись судьи Наталья Мушникова и Александр Васин.

Как сообщает РБК, накануне заседания родные подозреваемых отказались от нанятого адвоката Заурбека Садаханова, о чем заявил сам адвокат. «Утром в воскресенье они [родственники] позвонили и сказали, что им не нужен адвокат, и не стали ничего объяснять», – рассказал он. Таким образом, интересы подозреваемых в суде представлял адвокат по назначению.

Мать Заура Дадаева Аймани Дадаева заявила, что не верит в то, что ее сын имеет отношение к убийству Бориса Немцова.«Мне сегодня сообщили, что моего сына Заура Дадаева задержали правоохранительные органы по подозрению в причастности к убийству Немцова. Я не могу в это поверить. Он не мог этого совершить», заявила она. Дадаева сказала, что ее сын уже десять лет борется с ваххабитами и членами бандподполья в составе региональных правоохранительных органов. Братья Губашевы являются ее племянниками, женщина подтвердила, что последние годы они действительно работают в Москве, однако выразила недоверие информации о том, что они могут заниматься чем-то противозаконным.

В ходе заседания были названы фамилии всех фигурантов дела на нынешний момент. Помимо братьев Губашевых и Дадаева, следствием подозреваются Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Обвинения были предъявлены только двоим из них — Анзору Губашеву и Зауру Дадаеву, и слушания по их делам проводились по отдельности. Следствие обвинило их в «убийстве, совершенном группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой», а также в «убийстве, совершенном из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом». Их также обвинили и в «незаконном обороте оружия, совершенном организованной группой».

На заседании по Дадаеву следователь Игорь Краснов, возглавляющий следственную группу, потребовал арестовать подсудимого. «Дадаев может скрыться от суда и следствия, оказать давление на свидетелей, вступить в контакт с другими участниками преступления» , пояснил свою позицию следователь. Во время оглашения решения в отношении Дадаева судья Мушникова заявила, что его вина подкрепляется признательными показаниями. Дадаева арестовали до 28 апреля. Аналогичную меру пресечения суд назначил и Анзору Губашеву, который свою вину отрицал. Его адвокат просил меру пресечения, которая бы не была связана с арестом.

Срок следствия по делу Немцова также установлен до 28 апреля.

Остальным подозреваемым в соучастии в преступлении обвинения предъявлены не были, но тоже был выбран арест в качестве меры пресечения: Шагиду Губашеву — до 7 мая, Тамерлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву — до 8 мая.

Напомним, что бывший первый вице-премьер российского правительства, экс-вице-спикер Госдумы, экс-губернатор Нижегородской области, а в последнее время — сопредседатель оппозиционной партии РПР-ПАРНАС и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту, по которому шел со своей спутницей Анной Дурицкой, в ночь на 28 февраля. Следствие рассматривает ряд версий преступления, в том числе и заказное убийство. На днях дочь Бориса Немцова Жанна Немцова в интервью газете Bild am Sonntag заявила, что уверена в политических мотивах убийства отца. Она добавила, что теперь российская оппозиция «обезглавлена», и оппозиционных политиков не осталось. Жанна Немцова также рассказала, что сомневается в том, что виновный в этом убийстве будет наказан.

В качестве ключевого свидетеля по делу называют подругу политика, модель из Украины Анну Дурицкую (хотя в последнее время упоминается, что свидетелями оказались и другие лица, в том числе — сотрудники правоохранительных органов). После дачи показаний девушка уехала домой, в Киев. На этой неделе советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко предположил, что девушку могут не отпустить из Украины в Россию для проведения дальнейших следственных действий, поскольку Дурицкую украинские власти взяли под госзащиту после ее обращения в связи с поступающими угрозами. Если Дурицкая не будет отпущена в Россию, российские следователи смогут приехать на территорию Украины, чтобы ее допросить.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.