НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 10 марта

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Псаки назвала лживым фильм о присоединении Крыма к России

Официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки осудила выход документального фильма «Путь на Родину», в котором президент РФ Владимир Путин рассказал об операции по присоединению Крыма к России. «Безусловно, то, что мы увидели (анонс фильма – прим. Полит.ру), соответствует лживому подходу, отрицающему вовлеченность России на востоке Украины», - заявила Псаки, отвечая на вопрос о фильме. Она уточнила, что имеет в виду «отрицание вовлеченности или желания захватить Крым, поскольку документальный фильм, по-видимому, предлагает другую версию». При этом Псаки признала, что не может подтвердить собственные слова о содержании ленты, поскольку не знакома с контекстом.

 
Дженнифер Псаки. Фото: whitehouse.gov

Комментарий редактора: Ранее телеканал «Россия 1» анонсировал показ фильма режиссера Андрея Кондрашова «Путь на Родину». Точная дата его выхода пока не уточняется. Однако в анонсе говорится, что фильм выйдет в эфир в ближайшее время. В интервью для телефильма, российский президент также называет основную цель присоединение Крыма к России, которая, по его словам, заключалась в том, чтобы защитить жителей республики от украинских националистов. При этом, как подчеркнул президент, «конечная цель была не в захвате Крыма и не в какой-то аннексии», а в том, чтобы дать возможность людям выразить свое мнение.  В анонсе присутствуют кадры, на которых Путин рассказывает подробности операцию по спасению бывшего президента Украины Виктора Януковича: «Мы приготовились вынимать его прямо из Донецка, по суше, по морю и с воздуха. Это было между 22 и 23 февраля, мы закончили около семи часов утра. И, расставаясь, я всем коллегам сказал: мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России». Между тем, официальный представитель главы дипломатии ЕС Майя Косьянчич, комментируя фильм, заявила, что власти Евросоюза осведомлены о его выходе, и вновь осуждают присоединение Крыма к РФ.

2. В авиакатастрофе в Аргентине погибла олимпийская чемпионка

В авиакатастрофе в Аргентине погибла олимпийская чемпионка по плаванию 25-летняя  Камилль Муффа. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на администрацию президента Франции. Жертвами авиакатастрофы также стал боксер Алексис Вастин и знаменитая яхтсменка Флоранс Арто. В ночь на 10 марта в небе над аргентинской провинцией Ла Риоха столкнулись два вертолета съемочной группы, в результате чего погибли десять человек - двое аргентинских пилотов и восемь граждан Франции. Сообщалось, что спортсмены принимали участие в съемках французского реалити-шоу о выживании в экстремальных условиях.

 
Камилль Муффа

Комментарий редактора: Инцидент произошел в населенном пункте Вилья-Кастельи, расположенном в 1100 км северо-восточнее Буэнос-Айреса. По данным представителя руководства Ла-Риохи Дизела Супео, вертолеты столкнулись на высоте около 100 метров вскоре после взлета. По предварительной версии, причиной трагедии стала ошибка пилотов.

Помимо троих спортсменов-участников шоу, в авиакатастрофе погибли пять членов съёмочной группы французского телеканала TF1. Мюффа завоевала золото на Олимпиаде-2012 в Лондоне на 400-метровке вольным стилем, а также выиграла серебро на 200-метровке кролем и бронзу - в эстафете кролем 4х200 м. Летом 2014 года спортсменка объявила о завершении карьеры. 28-леьний Алексис Вастен выиграл бронзу на Олимпиаде 2008 года в Пекине в весовой категории до 69 кг. 57-летняя Флоранс Арто, занималась парусным спортом и в 1990 году побила рекорд Бруно Пейрона по сольному пересечению Атлантики. Международный олимпийский комитет (МОК) объявил трехдневный траур по трем французским спортсменам.

Между тем, аргентинские СМИ сообщили о возможных версиях столкновения, которые рассматривает следствие. По одной из версий, один из вертолетов мог попасть в восходящий поток воздуха и, потеряв управление, столкнуться в воздухе с другим вертолетом. Согласно второй версии, причиной происшествия стал человеческий фактор. При этом, как отмечают местные СМИ, оба пилоты имели большой опыт полетов.

3. Самолет Екатеринбург-Камрань экстренно сел из-за припадка пассажира

Пассажир самолета Boeing 767-300 авиакомпании «Икар», следовавшего по маршруту Екатеринбург-Камрань, скончался на борту лайнера после экстренного приземления в Красноярске. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на старшего помощника Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксану Горбунову. Как сообщили очевидцы, во время полета у мужчины начался эпилептический припадок. Среди пассажиров самолета находился врач-реаниматолог, который попытался оказать помощь пострадавшему, однако тот скончался на борту самолета после приземления.

 
Аэропорт Красноярска. Фото: ttelegraf.ru

Комментарий редактора: Енисейская транспортная прокуратура проводит проверку обстоятельств случившегося, чтобы дать оценку действиям членов экипажа лайнера и работников аэропорта Емельяново, в котором приземлился самолет. Ранее внимание общественности привлекла смерть 25-летнего Артема Чечикова, возвращавшегося вместе с женой из свадебного путешествия рейсом Барcелона-Челябинск. На борту самолета мужчине внезапно стало плохо, в связи с чем лайнер совершил вынужденную посадку в московском Шереметьево. После приземления мужчине не была оказана своевременная медицинская помощь и он скончался. 1 февраля на борту самолета, следовавшего по маршруту Шарм-эль-Шейх – Москва, при приземлении в аэропорту Ростов-на-Дону скончалась 39-летняя жительница Воронежа. О причине смерти ничего не сообщалось.

Выбор редакции

Обама согласился подождать с поставками оружия Украине после встречи с Меркель

Президент США Барак Обама согласился временно отложить решение вопроса о поставках оружия Украине после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая состоялась в Вашингтоне в феврале. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на посла Германии в США Петера Виттига.

 
Ангела Меркель и Барак Обама. 
Фото: Bundesregierung/flickr.com

«Два лидера обменялись мнениями по данному вопросу и договорились не приступать или не продвигаться по направлению к поставкам летального оружия в настоящее время», – уточнил немецкий посол. По словам Виттига, Обама согласился с Меркель в том, что важно «оставить пространство для дипломатических, политических усилий, которые предпринимаются».

Комментарий редактора: Ранее сообщалось, что США все еще рассматривают возможность поставки Украине летальных вооружений, однако окончательное решение по этому поводу еще не принято. В конце февраля в Конгресс США был внесен законопроект, предусматривающий выделение Украине военной помощи на сумму 1 миллиона долларов «для защиты от агрессии». Эту сумму планировалось потратить на подготовку украинских военных, предоставление оборонительного оружия и различного оборудования на срок до 2017 года. Кроме того, посол США на Украине Джеффри Пайетт обещал, что США выделят 120 миллионов долларов на обучение и оснащение украинской армии. Ранее начальник военной разведки Пентагона Винсент Стюарт выразил мнение, что поставка оружия украинской армии не изменит расстановку сил на востоке Украины. При этом глава национальной разведки США Джеймс Клэппер заявлял, что поставки оружия Украине могут вызвать усиление военных действий в стране.

Между тем, 10 марта президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект, согласно которому иностранные военные подразделения будут допускаться на территорию страны для участия в международных учениях. Согласно документу, в этом году на территории Украины пройдут несколько украино-американских учений.

Фишка дня

Васильева назвала свои действия полезными для государства

Бывший начальник Департамента имущественных отношений Минобороны России Евгения Васильева в очередной раз заявила о своей невиновности по делу о хищении более трех миллиардов рублей, сообщает РИА Новости. «Я все обвинения в свой адрес отрицаю, все действия, совершенные мною, были совершены в государственных интересах», — сказала Васильева с ходе заседания суда. По ее словам, в деле отсутствует состав преступления, а «все обвинения основаны на ложных показаниях свидетелей».

Комментарий редактора: По словам Васильевой, на момент ее вступления в должность большая часть предприятий Минобороны находилась «в состоянии деградации». Васильева утверждает, что многие предприятия Минобороны находились на стадии банкротства или в предбанкротном состоянии, и были неэффективны. По ее данным, на 1 июля 2007 года задолженность предприятий военного ведомства составляла 27 миллиардов рублей. «Мне была поставлена задача максимально быстро и эффективно проконтролировать продажу имущества. Мне не подчинялся "Оборонсервис", я не занималась хозяйственной деятельностью», — добавила Васильева. 3 марта суд отказался менять меру пресечения Васильевой, которая, по мнению ФСИН, нарушила условия домашнего ареста. Ключевой фигурантке по делу «Оборонсервиса» было позволено съездить на похороны бабушки в Санкт-Петербург, однако во ФСИН утверждают, что она без соответствующего разрешения выезжала также в Ленинградскую область.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.