29 февраля 2020, Суббота, 13:44
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Убийство Немцова: невозможно разглашать

Защита троих подозреваемых по делу об убийстве политика Бориса Немцова обжаловала решение суда об аресте. 11 марта в суд поступили жалобы адвокатов Анзора Губашева и Тамерлана Эскерханова, а ранее, во вторник, был обжалован арест еще одного фигуранта дела – Хамзата Бахаева.

Тем временем 10 марта стало известно о том, что главный обвиняемый по делу об убийстве Немцова Заур Дадаев 23 декабря 2014 года написал рапорт об увольнении с воинской службы по собственному желанию. Он пояснил, что это связано с болезнью матери.

Перед увольнением заместителю командира полка «Северный» предоставили отпуск с 27 января по 28 февраля, который, как считает следствие, Дадаев использовал для последних приготовлений к убийству Немцова. Судя по предъявленному ему обвинению, предпоследний день своего отдыха, 27 февраля, офицер потратил на наблюдение с помощью своих подельников за будущей жертвой, а вечером застрелил политика на Большом Москворецком мосту, откуда его и забрал сообщник на ZAZ Chance. Еще через пару дней вернувшегося из Москвы в Грозный офицера уволили со службы и исключили из списков воинской части, пишет «Коммерсантъ».

 
Заур Дадаев

Заур Дадаев - единственный из пяти фигурантов уголовного дела об убийстве Немцова, кто признал свою вину. Правда, впоследствии от своего признания он отказался. По словам Дадаева, он согласился взять вину на себя, чтобы спасти друга: «В момент задержания я был с товарищем, с моим бывшим подчиненным Русланом Юсуповым. И они сказали, что если я признаюсь, то его отпустят. Я согласился».

При этом Дадаев утверждает, что он планировал рассказать всю правду на суде, однако там ему якобы не дали возможность высказаться. «Все время кричали: „Ты убил Немцова?“ Я отвечал, что нет. Так вот я думал, в Москву привезут, и я тут скажу на суде всю правду. Что я не виновен. Но судья даже слова мне не дал», - рассказал он в беседе с навестившими его в СИЗО «Лефортово» правозащитниками.

Накануне все подозреваемые в убийстве Немцова были арестованы Басманным райсудом до 28 апреля. До конца этой недели троим из них — Хамзату Бахаеву, Тамерлану Эскерханову и Шагиду Губашеву — следствие планирует предъявить официальное обвинение. Заура Дадаева и брата Шагида Губашева Анзора уже обвинили в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 и 222 УК РФ (убийство по найму и незаконный оборот оружия).

Правоохранители намеревались задержать еще одного подозреваемого — Беслана Шаванова, который был сослуживцем Заура Дадаева по батальону «Север», однако взять его живым не удалось. Шаванов оказал сопротивление и подорвался на собственной гранате.

Отметим, что остальные арестованные свою вину в убийстве Немцова также не признали. «Я не совершал этого преступления. У меня проблемы со здоровьем - язва и геморой», - пояснил Шагид Губашев. Анзор Губашев также заявил, что не виноват, а Хамзат Бахаев утверждал, что «об убийстве Немцова узнал из СМИ, когда был дома». Он также отметил, что у него шестеро детей и просил не заключать его под стражу, передает ТАСС.

Первоначально сообщалось, что подозреваемые убили Немцова, так как он поддерживал, в частности, публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. Однако следствие уже установило, что следить за политиком предполагаемые участники заговора начали задолго до расстрела в Париже сотрудников журнала Charlie Hebdo, который произошел в январе 2015 года.

 
Хеда Саратова

Таким образом, религиозная версия, на которую намекал глава Чечни Рамзан Кадыров, заявивший, что Заур Дадаев «является глубоко верующим человеком», вряд ли станет основной. «Версия о религиозности любого из подозреваемых пока не находит подтверждения. Немцов вряд ли мог кого-либо в Чечне или вообще среди мусульман так оскорбить, чтобы его планировали убить. Он, наоборот, очень корректно всегда высказывался»,— рассказала в беседе с газетой член совета при президенте Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова.

О том, что преступление было совершено по религиозным мотивам, ранее сообщало со ссылкой на источник в правоохранительных органах агентство «Росбалт». По данным агентства, Дадаев решился на убийство после того как узнал, что Немцов «неоднократно допускал негативные высказывания в адрес мусульман, проживающих на территории России». Впрочем, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин согласен с тем, что такая версия вызывает сомнения.

 
Алексей Зудин

«Я отношусь к этой версии скептически, потому что таких людей достаточно много и в оппозиции, и просто среди обычной публики. Мне эта версия кажется натянутой. После того, как следы расследования привели на Кавказ, и именно на Кавказе были обнаружены исполнители, логично предположить, что организаторы не имеют прямого отношения к Кавказу», — пояснил Зудин.

Как отмечает «Коммерсантъ», фигуранты дела если и согласились участвовать в убийстве, то, скорее всего, ради денег. По словам их родственников, все они перебивались случайными заработками, а фактически безработному Хамзату Бахаеву приходилось содержать семью с шестью детьми.

Как рассказала сестра Бахаева Айна, он звонил ей перед задержанием в ночь на 7 марта, говорил, что в апреле приедет в Ингушетию, и жаловался, что по-прежнему не может найти работу. Отсутствие работы и редкие заработки были также проблемой Шагида и Анзора Губашевых. Братья снимали квартиру в одном подъезде с Хамзатом Бахаевым в Москве, работали охранником и водителем грузовика и были, по словам Айны Бахаевой, немного знакомы с ее братом.

Сестра Бахаева рассказала, что Хамзат раньше работал инженером в компании по установке компьютерных сетей, а потом стал подрабатывать на стройке. Впрочем, долго работать Хамзату Бахаеву не удалось, поскольку у него был хронический гепатит С, в январе он даже проходил стационарное лечение в одной из столичных клиник. Небольшие деньги приносила в дом его вторая жена - с первой он развелся и она оставила ему шестерых детей. «В последний раз он попытался устроиться в какую-то фирму, но его не взяли из-за того, что не подходил по возрасту: ему 47 лет. Поэтому мы им часто в Москву отправляли деньги», — рассказала сестра обвиняемого.

Напомним, что вчера защита Бахаева первой обжаловала его арест. В жалобе адвокат просит отменить постановление суда об избрании в отношении Бахаева меры пресечения в виде заключения в СИЗО и освободить его из-за непричастности к совершению преступления. 11 марта в суд также поступили апелляции Тамерлана Эскерханова и Анзора Губашева.

 
Андрей Бабушкин

Накануне представитель президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин навестил в СИЗО Заура Дадаева, а также братьев Шадита и Анзора Губашевых. Бабушкин призвал Генпрокуратуру и Следственный комитет проверить информацию о применении пыток по отношению к подозреваемым.

Ранее сообщалось, что члены Общественной наблюдательной комиссии обнаружили следы побоев у братьев Анзора и Шагида Губашевых и Заура Дадаева, навестив их в СИЗО «Лефортово». Позднее глава Общественной наблюдательной комиссии заявил, что сведения об избиении задержанных пока не подтверждены. Сам Дадаев говорил, что в СИЗО к нему относятся хорошо, уважительно, однако с 5 по 7 марта его не кормили и почти не давали пить.

Тем временем в распоряжении Life News оказались эксклюзивные кадры с камер наблюдения в одном из ночных клубов Москвы, которые доказывают, что у одного из подозреваемых в убийстве Немцова, Тамерлана Эскерханова, действительно было алиби.

Судя по видеозаписи, мужчина за пять минут до преступления был в ночном клубе в 15 минутах езды от Большого Москворецкого моста, где застрелили политика. Сотрудники заведения, которое отыскали журналисты издания, подтвердили, что в ночь на 28 февраля Эскерханов действительно был в баре и работает он частным охранником вип-персоны. Камеры свидетельствуют, что Эскерханов той ночью выходил из клуба ненадолго, однако спустя несколько минут он возвращался. Напомним, в суде Эскерханов отмечал, что в момент убийства Немцова был на работе.

Уроженец Ставропольского края и проживающий в Ингушетии Заур Дадаев родился в 1982 году около десяти лет он служил в батальоне «Север» МВД Чеченской Республики. В 2010 году Дадаев, сержант 46-й отдельной бригады Внутренних войск МВД РФ, был награжден Орденом Мужества – «за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе». Высокую награду ему вручил Рашид Нургалиев, возглавлявший тогда МВД России.

Другие подозреваемые, Бахаев и Губашев, являются уроженцами Ингушетии, но зарегистрированы в Одинцовском районе Подмосковья, а Тамерлан Эскерханов, уроженец Чечни, зарегистрирован в Москве.

Про Анзора Губашева известно лишь то, что он имеет 9 классов образования, родился в Ростовской области, а теперь прописан в Ингушетии. У него нет ни жены, ни детей, ни постоянного места работы.

11 марта  «Новая газета» сообщила,  что президента Владимира Путина  уведомили о существовании так называемого «расстрельного списка», в который помимо Бориса Немцова были включены, в частности, бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов и, вероятно, телеведущая Ксения Собчак. Издание отмечает, что по каждому из фигурантов списка работает не одна группа, а как минимум две, как это принято у киллеров из Чечни.

Кроме того, газета пишет об исполнителях и организатора убийства Бориса Немцова, и, по данным издания, Заур Дадаев и другие задержанные по этому делу не имеют к преступлению никакого отношения.

Из материала следует, что за убийством Бориса Немцова стоят высокопоставленные чеченские силовики, близкие к Рамзану Кадырову, а имя организатора убийства, по данным издания, уже известно Владимиру Путину.

«Зовут вероятного организатора Руслан, звание — майор. Его фамилия известна президенту, и именно его допрашивали в Грозном в понедельник, не допустив утечки в прессу, но намекнув, что близкий родственник Руслана — высокопоставленный чеченский силовик. Эта фамилия известна и нам, но мы не будем ее называть, памятуя о презумпции невиновности. И вообще, фамилия эта известна уже десяткам, если не сотням сотрудников МВД, ФСБ и СК», — говорится в статье.

Авторы материала полагают, что на это раз руководство федеральных силовых структур намерено добиться наказания организаторов преступления.

«Есть и другая сила — та, которая была неоднократно унижена в угоду "политической стабильности" на Кавказе, — правоохранительные органы и спецслужбы. Они долго были поставлены в неудобную позу людей с решетом, пошедших по воду. Они раскрывают убийство — убийц отпускают, они раскрывают убийство — их не допускают до подозреваемых, хохочущих им в лицо. <...> Теперь, судя по всему, ни в МВД, ни в ФСБ, ни в СК находиться в положении использованных и поставленных в угол больше не желают», — говорится в статье.

Данную публикацию уже прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В частности, он назвал абсурдом существование «расстрельного списка» политиков и журналистов, о котором якобы доложено Владимиру Путину. «Мне неизвестны детали всех докладов правоохранительных и силовых служб. Да, и невозможно разглашать», - заявил он в эфире «Эха Москвы».

Обсудите в соцсетях

Главные новости

12:39Кабо-Верде приговорил 11 российских моряков по обвинению в контрабанде кокаина
12:22Новость из прошлого: 29 февраля 2000 года — Путин отменил разрешения на покупку сотовых
11:37На дне рождения популярной блоггерши в столичной бане погибли трое. Они прыгнули в бассейн с сухим льдом
10:39Автобус с детской футбольной командой перевернулся в Ульяновской области, пострадали 10 человек
09:40В Китае от коронавируса умерли 2835 человек, зафиксировано 79251 случаев заражения
28.02 22:12«Взял в заложники трубу»: полицейские из Калининграда шутили над задержанным. Он насмерть обварился кипятком в ОВД
28.02 21:32Запуск 5G в российских городах-миллионниках перенесут на 2024 год
28.02 20:40Под Астраханью разбился вертолет. Погиб один человек
28.02 20:25«Яндекс» начал скрывать публикации про зятя Мишустина
28.02 19:36ОНК: экстрадированного из Китая россиянина отправят на карантин в камеру СИЗО шириной полтора метра
28.02 18:59В Новосибирской области Росгвардия включила в госзакупки к 9 мая наклейки «На Берлин»
28.02 18:29Девушка обвинила таксиста в попытке изнасилования. После публикации видео от водителя она извинилась и сообщила о травле
28.02 17:48Власти Москвы депортируют 88 иностранцев. Они нарушили режим изоляции из-за коронавируса
28.02 17:07Помогавшему обходить блокировку телеграма Александру Литрееву сократили срок ареста
28.02 16:39В Швейцарии из-за коронавируса отменили Женевский автосалон
28.02 16:32В США упали продажи пива Corona после вспышки коронавируса
28.02 16:08Ватикан создал этические принципы для искусственного интеллекта. Их поддержат Microsoft и IBM
28.02 15:59Суд продлил арест фигурантам дела «Сети» Виктору Филинкову и Юлию Бояршинову
28.02 15:24В Калининграде на полицейского завели дело из-за гибели задержанного. Он обварился кипятком в ОВД
28.02 14:53Житель Петербурга пообещал ФСБ сознаться в участии в сообществе «Сеть», если его начнут пытать. Мужчину задержали
28.02 14:31В Азербайджане у россиянина обнаружили коронавирус. Это первый случай в стране
28.02 14:08В Новой Зеландии подтвердили первый случай заражения уханьским коронавирусом
28.02 13:58Росстат показал талисман Всероссийской переписи населения-2020
28.02 13:50В Иркутской области следователь признался в фальсификации дела о пытках многодетной матери. Суд оправдал его
28.02 13:29Предполагаемая дочь Путина Катерина Тихонова возглавит Институт искусственного интеллекта. Он появится в МГУ до конца года
28.02 12:55Астрономы зафиксировали крупнейший взрыв во Вселенной
28.02 11:58Во Внуково экстренно сел Boeing из-за треснувшего лобового стекла
28.02 11:33В России продажи «Арбидола» выросли из-за коронавируса
28.02 11:30Звезда Бетельгейзе постепенно возвращает свою яркость
28.02 10:44Россия ограничит въезд жителей Южной Кореи и Ирана
28.02 10:10Древний червь утратил часть конечностей, чтобы поселиться в трубке
28.02 09:59Hitachi переводит 10 тысяч сотрудников в Японии на удаленную работу из-за коронавируса
28.02 09:48Турция заявила о гибели 33 военных в результате авиаудара Сирии в Идлибе
28.02 09:03«Роснефть» стала одним из мировых лидеров в области геологического сопровождения процесса бурения
28.02 08:50Минздрав Литвы подтвердил первый случай заражения коронавирусом в стране
28.02 08:14Facebook отменила из-за коронавируса ежегодную конференцию разработчиков F8
28.02 07:36Сбербанк заблокировал карту оппозиционера Владимира Милова. Он собирал на нее пожертвования для выплаты штрафов
28.02 06:51Начальника отдела пенсионного обеспечения МВД Светлану Алешину арестовали за взятки
28.02 06:02«Роснефть» провела 10 тысяч гидроразрывов пласта при помощи своего ПО
28.02 05:56Ограничения на операции по счету российского офиса Google сняты
28.02 05:39В Китае от коронавируса умерли 2788 человек, число зараженных выросло до 78,8 тыс.
27.02 21:45На пивоварне в США произошла стрельба, шестеро погибли
27.02 20:51На Кубани нашли убийцу девочки спустя четыре года после преступления. Он оставил следователям подсказки
27.02 20:16Российские кинотеатры стали самыми посещаемыми в Европе
27.02 19:43Площадь перед посольством России в Праге получила имя Бориса Немцова. Аллея в соседнем парке названа в честь Анны Политковской
27.02 19:00ФНС заблокировала счет российского отделения Google
27.02 18:36Иранский вице-президент Масуме Эбтекар заразилась коронавирусом
27.02 17:59Навальный нашел у зятя Мишустина квартиры в нью-йоркском доме. Там арестовывали недвижимость по «делу Магнитского»
27.02 17:11Поезд Москва — Ницца временно перестанет ходить из-за коронавируса
27.02 16:50С 28 февраля Россия ограничит авиасообщение с Ираном

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.