НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Наутро. 10 марта

Михаил Фридман
Михаил Фридман
 

На днях одна из крупнейших в мире нефтегазовых компаний BP сообщила о совместном проекте с немецкой компанией Dea. Стороны подписали финальное соглашение о разработке проекта West Nile Delta (WND) в Египте. Сообщается, что запасы газа на WND составляют 140 миллиардов кубических метров, а также 55 миллионов баррелей газового конденсата. Известно, что компании инвестируют в этот проект почти 12 миллиардов долларов. Стороны, участвующие в проекте WNDЮ, намерены добывать ежегодно до 25% объема всей нынешней добычи газа в стране, а в перспективе и вовсе удвоить этот показатель вдвое. При этом весь получаемый газ будет передаваться на египетские электростанции.

Напомним, что неделей ранее инвестиционный фонд LetterOne  Михаила Фридмана и его партнеров выкупил Dea. Сумма сделки составила 5,1 миллиарда евро. При этом Великобритания произвела ряд попыток, чтобы помешать этой сделке, а самому Фридману был предъявлен ультиматум,  точнее — его LetterOne, от которой британское правительство потребовало аргументов в пользу необходимости владения энергетической компанией Dea. Это требование британцы объяснили тем, что данная сделка затрагивает интересы страны в Северном море.

Энергетическая компания Dea — это дочерняя структура RWE, которая в настоящий момент терпит убытки из-за падения эффективности своего британского подразделения. Только в прошлом году операционная прибыль компании в Великобритании упала на 22% из-за слишком стремительного роста расходов. Поэтому решение о продаже Dea стало одной из мер по реструктуризации британского подразделения. Средства, полученные от продажи компании, частично пойдут именно на сокращение суммы долга.

На сайте газеты «Ведомости» сообщаются подробности проекта WND. В частности, говорится о том, что он состоит из двух блоков: North Alexandria и West Mediterranean Deepwater, в обоих BP имеет большую долю и является оператором. Суммарно британской нефтегазовой компании принадлежит 65% проекта.

Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений  Российской академии наук, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук Алексей Кузнецов считает, что этот проект вполне жизнеспособен: «У нас довольно много российских компаний, которые уже ведут геологоразведочную и даже добывающую деятельность за рубежом. Конечно, прежде всего, выделялся «Лукойл», но не только он. Учитывая, что Фридман не выходит из отрасли, в сложившейся обстановке он сделал, наверное, самое разумное — создал фонд прямого инвестирования с формальной локализацией в зарубежных юрисдикциях. Это вполне реалистичный проект», — говорит Кузнецов.

Однако он напоминает, что здесь, как и в любой другой сфере, существуют свои подводные камни: «Разумеется, есть и риски. Прежде всего, сейчас не лучшее время для инвестирования в арабских странах, тем не менее, Египет не самая проблемная страна», — отмечает эксперт ИМЭМО РАН.

«Второй риск, который теоретически возможен, связан с тем, что британцы негативно относятся к России и российским ведомствам. Но я думаю, что он минимизирован тем форматом, в котором создается проект. И третий риск — общеотраслевой. Действительно, там может это все и не получиться. Бизнес есть бизнес», — рассуждает эксперт. Он напоминает, что еще с 90-х годов «Лукойл» добывал нефть в Египте и нефтегазовый сектор этой страны, хоть и не самый выдающийся, но тем не менее вполне может заинтересовать крупные корпорации.

Доцент кафедры государственного регулирования экономики, заместитель заведующего кафедры государственного регулирования экономики по учебной работе ИГСУ РАНХиГС, кандидат экономических наук Иван Капитонов считает, что такое сотрудничество вполне объяснимо: «Так или иначе российский капитал уходит из-под санкций и находит новые форматы расширения сотрудничества с зарубежными партнерами», — говорит Капитонов.

По его мнению, в Египте как источнике энергетических ресурсов есть определенные перспективы: «Здесь так или иначе возможны поставки сжиженного газа в Евросоюз, и с этой точки зрения, это достаточно перспективная площадка. Еще рядом Израиль находится, и об этом нельзя забывать», —рассуждает Иван Капитонов.

«Пока что риски такого проекта в Египте сложно просчитать в связи с активизацией Исламского государства. Как мы знаем, Исламское государство именно в Египте сейчас не очень активно, но в общем-то риски, конечно же, присутствуют. В перспективе может быть усиление активности ИГ, в том числе и на египетской территории», — замечает эксперт РАНХиГС.

Заместитель руководителя Энергетического департамента, заведующий сектором «Газовые рынки» Института энергетики и финансов Владимир Ревенков считает, что данный проект пойдет на пользу египетской газовой отрасли: «Вообще Египет, конечно, сейчас нуждается в укреплении сырьевой базы для того, чтобы поддержать производство сжиженного природного газа на тех мощностях, которые были созданы и работают сейчас в Египте. В том числе завод СПГ в Идку, где не хватает сырья для обеспечения полной загрузки номинальных мощностей этого завода. И BP является одним из операторов на этом заводе, поэтому, конечно, озабоченность компании, связанная с расширением сырьевой базы в этой регионе, это понятная вещь», — говорит эксперт ИЭФ.

Владимир Ревенков напоминает, что риски есть в любом проекте, который связан с масштабными инвестициями на длительный срок реализации и окупаемости. Однако в данном случае, по его мнению, идет речь  именно о том, чтобы хоть как-то реанимировать имеющиеся мощности, в которые и так уже были сделаны большие капиталовложения, связанные с производством СПГ.

Напомним, что в середине прошлого месяца президент России Владимир Путин посетил Египет с официальным визитом. За два дня российский президент и участники делегации провели ряд встреч с первыми лицами Египта, в ходе которых они обсудили российско-египетское сотрудничество в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах. Кроме того, в ходе этих переговоров поднимались и вопросы сотрудничества в газовой сфере. Так, российский «Газпром» получил предложение провести геологоразведочные работы и исследования на египетской территории. Тогда же стороны подписали и договор о ежегодной поставке шести партий СПГ в Египет.

После всех запланированных встреч и мероприятий президент Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси и Владимир Путин провели совместную пресс-конференцию, на которой сообщили об успехе переговоров относительно газового вопроса: «Россия и Египет – крупнейшие игроки в международной газовой сфере. Мы с господином Президентом констатировали наличие серьезных возможностей и в дальнейшем наращивании энергетического сотрудничества по самым различным направлениям», — сказал Путин. 

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.