НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ЕС отреагировал на «Турецкий поток»

«Турецкий поток»
«Турецкий поток»
Фото: blackseanews.net

Сообщено, что переговоры между "Газпромом" и турецкой Botas о предоставлении Турции скидки на газ под угрозой срыва. Нюанс в том, что скидка на газ была частью договоренностей о "Турецком потоке", причем у "Турецкого потока" ровно в это же время возникла и другая проблема.

 
Танер Йылдыз

"Коммерсантъ" со ссылкой на турецкую Hurriyet сообщил, что "хотя в начале марта министр энергетики Турции Танер Йылдыз сообщил о предоставлении Botas скидки на газ в размере 10,25%, соглашение так и не было подписано". Потому что Турция хочет, чтобы скидка применялась к базовой цене, а "Газпром" предлагает применить ее к контрактной цене: "последний вариант выгоднее для Botas, хотя сейчас, по расчетам "Ъ", разница между этими способами расчета всего несколько долларов на тысячу кубометров, но при росте цены на нефть эффект станет заметнее". В 2012 году, когда "Газпром" последний раз предоставлял скидку для Botas, на 10% была снижена именно базовая цена. По мнению директора турецкого Института энергетических рынков и политики EPPEN В.Оздемира, если "Газпром" и в данном случае пойдет на изменение этого параметра, то стороны быстро договорятся. Дополнительный фактор: "Учитывая, что параллельно идут переговоры по "Турецкому потоку", в Анкаре стараются достичь максимально выгодных условий по цене на газ". 

То есть, тут темы цены на газ и работы по "Турецкому потоку" все же разведены — а то несколько странно: почему долгосрочный проект вдруг встанет из-за того, что не урегулированы текущие цены. Впрочем, утверждается, что именно так все и обстоит, соглашение о скидке было частью договоренностей о строительстве газопровода. 

Но с газопроводом еще и такая проблема: "Газпром" никак не может получить разрешение на проектные изыскания в турецких территориальных водах, а иначе морскую часть трубы "Турецкого потока" не проложить. Запрос "Газпром" направил еще в конце января, ответа все нет. То есть, не так, что все пошло не так, но определенная рассинхронизация налицо.

"Турецкий поток", что это

Решение о строительстве "Турецкого потока" было принято в конце 2014-го, после того, как Россия отказалась от строительства газопровода "Южный поток" мощностью 63 млрд куб. м. Среди прочего, к этому привели возражения со стороны ЕС, где опасались "чрезмерного российского контроля над поставками газа в Европу". "Южный поток" должен был пройти по Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении.

Тогда Россия договорилась с Турцией о строительстве газопровода, который будет проходить по территории Турции до хаба на турецко-греческой границе. По плану, его мощность должна составить 63 млрд кубометров в год — то есть, ровно как у "Южного". "Турецкий" пройдет 660 км в старом коридоре "Южного" и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции. 63 млрд куб. м дадут четыре нитки газопровода, ориентировочное время окончания строительства первой — декабрь 2016 года (позднее турецкая сторона как более реальную дату называла 2017-ый).

 
Александр Новак

Прокладывать газопровод по морю Россия должна сама, а газотранспортные мощности на территории Турции стороны будут создавать вместе. Неделю назад министр энергетики РФ А.Новак сказал в интервью Reuters, что европейским странам придется строить за свой счет наземные подключения к "Турецкому потоку".

Что касается чисто турецкий заинтересованности в продукте, то сейчас российский газ экспортируется в Турцию по трубопроводу "Голубой поток" (по дну Черного моря) и по Трансбалканскому газопроводу (через Украину). В 2014 году экспорт российского газа в Турцию составил 27,4 млрд кубометров. Откуда понятен смысл обращения Новака к европейским странам по поводу наземных подключений - основной газ должен пойти к ним.

Собственно, тут не все ясно. В январе аналитик Raiffeisenbank А.Полищук, которого процитировал РБК, говорил, что "Главный вопрос "Турецкого потока" – рынок сбыта. С трудом представляю, как распределятся 63 млрд куб. м. Кроме 15,75 млрд куб. м для самой Турции, компании придется законтрактовать еще около 50 млрд куб. м – для этого понадобится европейская инфраструктура, которую "Газпром", скорее всего, строить не будет" (он оценивает потребности Турции не в 27,4 млрд куб. как в 2014-ом, а ниже - вероятно, в 27.4 входит и какой-то турецкий транзит). То есть, тема возражения со стороны Евросоюза, опасавшегося "чрезмерного российского контроля над поставками газа в Европу", тут должна была возникнуть тоже.

Европа отреагировала

"Газпром" заинтересован начать строительство побыстрее, поскольку законтрактованные еще для "Южного потока" суда-трубоукладчики уже четвертый месяц торчат в Варне, а компания оплачивает их простой. Но турецкие официальные лица не только не дают разрешение на изыскания в территориальных водах Турции, они избегают и комментировать будущее проекта, предпочитая говорить о газопроводе TANAP из Азербайджана. Например, в декабре глава турецкого МИД М.Чавушоглу утверждал, что приоритетом для Турции является не "Турецкий поток", а Трансанатолийский газопровод (TANAP), который будет идти из Азербайджана через Грузию в Турцию. TANAP будет частью "Южного газового коридора", который в Евросоюзе считают приоритетным проектом. 

 
Газопровод TANAP

Вчера его строительство началось уже официально, по какому случаю в Турцию приехал замглавы Еврокомиссии М..Шефчович (отвечает за энергосоюз ЕС). TANAP должен сделать Турцию стать ключевой страной, через которую в Юго-Восточную Европу придет газ из Каспийского региона. А говоря о "Турецком потоке", Шефчович подчеркнул непроработанность проекта и добавил, что решение о нем "не может быть принято без консультаций с потребителями, с Еврокомиссией". Тут, вроде бы, опять маячит политизация вопроса. Ну, в общем, в случае отношений с "Газпромом" ее уже и не скрывают. Но технические моменты тоже имеются. По словам Шефчовича, в Брюсселе так и не знают подробностей проекта. Откуда по крайней мере два вопроса: экономическая целесообразность "Турецкого потока" и то, что его строительство не нарушит существующие правовые обязательства.

Вот что имеется в виду: проект должен быть совместим с долгосрочными обязательствами "Газпрома" перед европейскими клиентами. Шефович: "Если речь идет о больших поставках европейским потребителям, нельзя принимать такое решение без обсуждения с ними, без обсуждения с ЕС и без обсуждения с Еврокомиссией". Также он озабочен возможностью закрытия существующих маршрутов через Украину в пользу "Турецкого потока": "Если все должно измениться именно таким образом, я не думаю, что это является обычной процедурой и что можно так обращаться с таким крупным клиентом, как ЕС". 

Клиент и в самом деле крупный, то есть — вообще крупнейший потребитель энергоносителей в мире. Ежегодно тратит €400 млрд на импорт нефти и газа. В прошлом году, хотя поставки газа в регион и снизились на 9%, они составили 147 млрд. куб. Еще одна тема : в конце февраля появилась новая стратегии европейской энергетической безопасности, согласно которой Еврокомиссия будет контролировать сделки членов ЕС с поставщиками, в том числе и с "Газпромом". Впрочем, пока она не утверждена — ее рассмотрят на саммите ЕС 19-20 марта. 

Ну а представитель "Газпрома" отказался комментировать эту тему РБК. Но вот интересно же, почему там считали, что на "Турецкий поток" в ЕС реагировать не станут?

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.