НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Экватор кризиса

Высшее российское руководство в четверг, 19 марта, решило порадовать россиян. На Неделе российского бизнеса, которую проводит РСПП, выступили президент Владимир Путин и министр финансов Антон Силуанов — они рассказала о достаточно благоприятных на фоне удручающей действительности перспективах российской экономики и приятных сюрпризах для бизнеса.

Президент Владимир Путин заявил, что расширение свобод бизнеса — лучший ответ на все внешние вызовы и ограничения. Именно поэтому, заверил глава государства, все его подчиненные продолжат создавать максимально благоприятные условия для «всех, кто готов инвестировать в отечественную экономику и промышленность, в разработку технологий, в современные рабочие места». Впрочем, какие именно условия будут создаваться, президент не уточнил.

При этом президент предупредил бизнес, что некие силы могут препятствовать возврату капитала в Россию. «Поступает, я бы сказал, несколько тревожная информация из некоторых стран, что у нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию, а это может быть связано с ограничениями использования тех капиталов, которые находятся в иностранных юрисдикциях. Просто имейте это в виду», — загадочно сказал президент.

Министр финансов Антон Силуанов, в свою очередь, не стал предостерегать предпринимателей, а рассказал им несколько приятных новостей. По словам министра, пик негатива в российской экономике уже пройден, сейчас мы являемся свидетелями начала стабилизации. 

«Сейчас в целом мы считаем, что пик негатива пройден и наоборот, мы видим определенные моменты стабилизации», — сказал министр и отметил, что даже рубль в последнее время укрепляется, с начала года он стал «одной из крепких валют». Также, уверен Силуанов, стабилизируется ситуация на финансовых рынках.

Несмотря на стабилизацию, министр финансов надеется, что в 2015 году российская экономика упадет не более чем на 3%. При этом единственным возможным источником восстановления Силуанов назвал инвестиционный спрос, то есть желание инвесторов вкладывать деньги в Россию. Напомним, Центральный банк в своем последнем обзоре денежно-кредитной политики оценивает падение ВВП России в 2015 году на 3,5-4%.

Также Силуанов рассказал собравшимся предпринимателям о том, что станет основным драйвером роста российской экономики — это металлургия и производство продуктов питания. «Во многих отраслях промышленности наблюдается позитивная динамика. Например, производстве продуктов питания и металлургии. По нашим оценкам, именно такие торгуемые сектора будут являться основой для вклада в экономический рост в конце текущего года и последующие периоды», — заявил он.

На уровень инфляции министр тоже смотрит крайне оптимистично, правда, значительное ее снижение прогнозирует только в 2016 году. По мнению Силуанова, индекс потребительских цен в следующем календарном году вырастет всего лишь на 6-7%. «Мы заинтересованы в этом не меньше, а может быть даже больше, чем вы», — заявил он, обращаясь к предпринимателям. Низкая инфляция, объяснил Силуанов, — это сбережения населения, а значит доступное кредитование и, в конечном счете, рост экономики. «Здесь мы с вами преследуем одни цели», — подчеркнул министр финансов.

Двузначной инфляции в 2015 году, впрочем, не избежать, хоть Минфин и допускает возможность роста цен меньше, чем на запланированный уровень в 12,2%. «Есть все основания, чтобы выйти в текущем году на плановую инфляцию — у нас 12,2% запланировано — и даже ниже», — сказал Силуанов.

По его словам, есть возможность в текущем году обеспечить инфляцию на уровне 11-12%, поскольку в текущих темпах годовой инфляции 16,7% 11 процентных пунктов - это разовые факторы.

Также министр рассказал о том, что подтолкнуло Банк России снизить ключевую ставку. По совам чиновника, заморозка темпов роста зарплат с одновременным увеличением расходов бюджета в том числе повлияли на правление ЦБ, когда оно снизило ключевую ставку с 15% до 14%.

«Банк России принял решение о снижении ставки, в том числе, благодаря тому, что мы заморозили темпы роста зарплат и не стали увеличивать расходы бюджета. Когда обсуждался вопрос на совете директоров (Центрального банка), именно эта позиция являлась одной из ключевых для принятия решения», — сказал министр.

Относительно неожиданными можно назвать слова министра о том, что накопительный элемент пенсионной системы необходимо восстановить. «Когда экономика идет на спад, когда внешние рынки закрыты — наша позиция в том, что пенсионные накопления должны быть восстановлены. Работа НПФ — одно из ключевых условий для обеспечения роста экономики. Она должна быть восстановлена», — заявил министр.

Он напомнил, что Банк России многое сделал для совершенствования этой отрасли, включая создание системы гарантирования пенсионных накоплений. По мнению Силуанова, сейчас было бы неправильным списывать всю эту работу.

Ранее пенсионные накопления за два года изымались в пользу ныне живущих пенсионеров взамен предоставления дополнительных пенсионных баллов.

Также министр сообщил, что федеральное правительство по крайней мере до 2018 года не планирует менять налоговую систему. Он пообещал, что государство не будет предусматривать увеличение налогов и ухудшать ситуации для бизнеса. «Наша задача, наш постулат, — налоговую систему не менять», — сказал он.

Надо сказать, что в целом Антон Силуанов оказался очень оптимистичным чиновником: еще недавно российской экономике предрекали крах, но всего два месяца устойчивой цены на нефть в диапазоне 50-60 долларов за баррель марки Brent сделали свое дело - пик кризиса оказался преодолен, впереди Россию ждут снижение инфляции и, возможно, однажды даже рост экономики.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.