НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Полное солнечное затмение 20 марта

Wikimedia Commons

20 марта 2015 года произойдет полное солнечное затмение. Его можно будет наблюдать в северной части Атлантического океана и в Арктике. Полную фазу затмения смогут увидеть на Фарерских островах и на Шпицбергене. В Гренландии, Европе, России затмение будет наблюдаться как частное.

 

Анимированная карта прохождения лунной тени по Земле 20 марта 2015 года (NASA)

На территории России лучше всего наблюдать это затмение на островах Земли Франца-Иосифа и на Кольском полуострове. В Мурманске в 13 часов 18 минут по местному времени будет закрыто 0,87 солнечного диска. В Москве тень Луны впервые коснется Солнца в 12 часов 12 минут, а максимальная фаза затмения наступит в 13 часов 20 минут, закрыты будут 0,65 солнечного диска. Для Петербурга время первого касания составит 12 часов 05 минут, момент максимальной фазы – 13 часов 13 минут, закроется 0,73 Солнца. Подробные данные о наблюдении затмения в разных точках земного шара можно найти на сайте NASA.

Российские любители астрономии с сайта Secl.ru организовали экспедицию на Фарерские острова с целью наблюдения полной фазы затмения и намерены вести фоторепортаж о нем в режиме реального времени. В Великобритании тысячи туристов отправляются ради затмения на север Шотландии и на прилежащие острова. Лучшей точкой для них оказался малонаселенный остров Льюис в архипелаги Внешние Гебриды, где будет закрыто 0,98 солнечного диска. Специальными морскими круизами на Шетландских и Оркнейских островах, где будет возможность наблюдать затмение в море без «светового загрязнения», планируют воспользоваться до 2500 человек. Фотографии, сделанные наблюдателями затмения, будут публиковаться на сайте Guardian.

Воспользуются нечастым событием и ученые астрономы. Два аспиранта Университета Аберистуит (Aberystwyth University, Уэльс) отправятся на Шпицберген для наблюдений солнечной короны во время полной фазы затмения. Эта экспедиция производится в рамках международного научного проекта исследований солнечной короны, в котором ученые пытаются найти ответ на вопрос, почему она значительно более горячая, чем поверхность Солнца. О предлагаемых ими гипотезах можно прочитать в материале ProScience. Поехавшие на Шпицберген наблюдатели прошли специальный курс подготовки, включавший в себя рекомендации, что делать при встрече с белым медведем.

Затмение станет проверкой для энергетической сети Европы, где все больше применяется альтернативная энергетика, в том числе солнечные электростанции (около 3 % электроснабжения Европы). По мнению экспертов, кратковременная дневная темнота приведет к потерям сравнимым с отключением 8 – 10 крупных или 80 средних тепловых электростанций. Снижение генерирующих мощностей оценивают в 35 тысяч мегаватт. При этом падение выработки энергии произойдет утром в будний день, когда потребление ее растет. Около полудня по Гринвичу, когда затмение окончится, энергетиков ждет следующее испытание: солнечные электростанции вернутся в строй, и в систему поступит сразу много энергии.

Однако благодаря тому, что о наступлении любого затмения известно заранее, специалисты Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (European Network of Transmission System Operators for Electricity ENTSO-E) начали готовиться к этому событию еще за год. По прогнозам синоптиков, на большей территории Европы в момент затмения ожидается облачная погода, так что потери энергии окажутся меньше, чем могли бы быть. Но пресс-секретарь ENTSO-E Клэр Камю (Claire Camus) уверена, что энергетики справятся с ситуацией, даже если погода будет солнечной. Во время затмения, как рассказывает Клэр Камю, будут координироваться действия операторов энергетических сетей стран Европы, чтобы скорректировать  возникающий дисбаланс.

Следующее полное солнечное затмение произойдет 9 марта 2016 года. На территории России оно будет видно как частное в восточных регионах страны.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.