21 марта 2019, Четверг, 11:02
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 19 марта

Заур Дадаев
Заур Дадаев
Фото: Сергей Бобылев/Коммерсантъ

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. СМИ сообщили о сумме гонорара за убийство Немцова

Гонорар убийц политика Бориса Немцова составил пять миллионов рублей. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на материалы допросов одного из подозреваемых Заура Дадаева.

По данным издания, в Следственном комитете РФ считают, что предполагаемый исполнитель убийства Заур Дадаев, а также подозреваемые Анзор Губашев и Беслан Шаванов участвовали в подготовке убийства Немцова в связи с активной поддержкой оппозиционером публикаций карикатур на пророка Мухаммеда во французском журнале Charlie Hebdo.

Комментарий редактора: Информация о деньгах стала всплывать во время допроса Дадаева. Он заявил, что решил убить Немцова из-за его высказываний о карикатурах на пророка Мухаммеда и собственных религиозных взглядов. К преступлению его подтолкнул некто Руслик. Именно он предложил заплатить за убийство политика 5 миллионов рублей.

Сообщается, что на первом допросе Дадаев рассказал, что пошел на преступление не из-за денег, а из-за религиозных взглядов. По его словам, они полностью совпадали со взглядами заказчика, под которым в данный момент значатся неустановленные лица. Он также сообщил, что не все обвиняемые готовы были убивать бесплатно.

Отметим, что, по данным «Росбалта», Руслик, предложивший деньги за убийство Немцова, выполнял роль водителя бывшего офицера батальона «Север» внутренних войск МВД Руслана Геремеева, который в данный момент также является подозреваемым по делу Немцова.

2. Уход Opel и Chevrolet из России приведет к закрытию дилерских центров

Уход Opel и частично Chevrolet приведет к закрытию дилерских центров, об этом сообщает РБК со ссылкой на главу ассоциации российских автодилеров (РОАД) Владимира Моженкова.

Речь может идти о закрытии примерно половины центров данных марок, полагает президент Favorit Motors (они продают, в том числе, Opel и Chevrolet) Владимир Попов.

«В первую очередь с рынка уйдут дилеры, работающие на арендованных площадях», - уточнил он.

 
Дилерский центр Opel и Chevrolet. Фото: ngs24.ru

Комментарий редактора: Американский концерн General Motors объявил о том, что Opel полностью покинет российский рынок к концу этого года 18 марта. В компании также намерены прекратить контрактную сборку Сhevrolet в Нижнем Новгороде и законсервировать завод в Санкт-Петербурге. В General Motors сообщили, что планирует сфокусироваться на премиальном сегменте рынка с помощью бренда Cadillac и «легендарных американских моделей Chevrolet, таких как Corvette, Camaro и Tahoe».

По мнению пресс-секретаря российского президента Дмитрий Пескова, решение компании не приведет к вакууму на рынке. Он отметил, что если уходит один производитель, то его место сразу же занимается другими. Песков добавил, что автоконцерн может оказаться в проигрыше, так как падение продаж, на фоне которого было принято решение, сменится бурным ростом.

3. Родственник члена Совета Федерации заподозрен в причастности к убийству Немцова

Бывший офицер батальона «Север» внутренних войск МВД Руслан Геремеев, родственник Сулеймана Геремеева, представляющего Чечню в Совете Федерации, объявлен в розыск в связи с возможной причастностью к убийству оппозиционера Бориса Немцова, об этом сообщает «Коммерсантъ».

Соответствующие поручение Следственный комитет РФ дал оперативным службам.

Следствие предполагает причастность Геремеева к убийству политика, опираясь на показания двух обвиняемых в убийств.

Комментарий редактора: Бывший боец батальона «Север» Руслан Геремеев является также родственником начальника РОВД Шелковского района Чечни Вахи Геремеева. Его фамилия не раз фигурировала в показаниях Заура Дадаева и Тамерлана Эскерханова. По версии второго, именно с Геремеевым был связан посредник, который предложил Дадаеву убить Немцова.

По некоторым данным, Дадаев приехал в Москву вместе с  Геремеевым. Они жили в квартире на Веерной улице, также их видели вместе в одной из гостиниц и в баре. Предполагается, что именно Геремеев познакомил Дадаева с Темирланом Эскерхановым, который также проходит подозреваемым по делу Немцова.

Выбор редакции

Росавтодор урежет финансирование дорожного строительства на 28%

Росавтодор планирует в 2015 году урезать финансирование дорожного строительства на 28% (36,8 млрд рублей) в рамках общего сокращения трат федерального бюджета, об этом сообщает «Коммерсантъ».

В связи с этим приступать к реализации новых дорожных проектов в 2015 году не будут, а ранее запущенные стройки могут частично заморозить.

По словам главы Росавтодора Романа Старовойта, объем финансирования строительства и реконструкции федеральных дорог в 2015 году составит 92 млрд рублей (без учета 54 млрд руб., выделенных на возведение моста через Керченский пролив), что на 28% меньше, чем было заложено в первоначальном варианте бюджета 2015 года.

 
Фото: rosavtodor.ru

Комментарий редактора: Сокращение финансирования отразится только на планируемых стройках и реконструкциях дорог. Так, по словам Старовойта, финансирование ремонта участка кольцевой автодороги в Санкт-Петербурге в районе станции Горская будет перенесен на 2016-2017 годы. Он отметил, что подобных требующих реконструкции объектов много. По ним будут проводиться лишь подготовительные работы. По некоторым данным, из планов по реконструкции также убрали и некоторые участки на трассах М8 «Холмогоры» и М5 «Урал».

Из-за сокращения финансирования на некоторых текущих стройках будут снижаться темпы проводимых работ. Заместитель главы Росавтодора Григорий Прокуронов заявил, что в подобных случаях дорожники должны точно знать, что это не приведет к консервации объекта или катастрофичным последствиям.

Фишка дня

Роскомнадзор запретил публиковать причины самоубийств онкобольных

Роскомнадзор потребовал от сайта «Православие и мир» убрать из новостной заметки про самоубийство двух онкобольных описание суицида и его причины. Письмо ведомства опубликовала на своей странице в Facebook главный редактор сайта Анна Данилова.

В письме говорится, что запрещенными признаны описание способов самоубийства и причины. В Роскомнадзоре считают, что нарушением является одна из фраз новости, в которой жена погибшего объясняла его поступок.

 
Анна Данилова. Фото: pravmir.ru

Комментарий редактора: Российские власти могут требовать удаления подобных материалов на основании закона «Об информации». Согласно нему, в Сети запрещается распространять информацию о способах самоубийства, а также призывать к суициду.

В соответствии с постановлением правительства от 2012 года, контроль за подобными нарушениями осуществляет Роспотребнадзор. В ведомстве, отвечающем за профилактику суицида в России, пояснили, что причиной претензии стало то, что суицид в новости был преподнесен как способ решения жизненной проблемы.  Пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Сергеева заявила, что «смысл здесь не в причине: <...> выбросился из окна, расстался с любимой девушкой — покончил жизнь самоубийством — смысл не в причине, смысл в указании самоубийства как способе решения какой бы то ни было жизненной проблемы, и именно это в пункте критериев указано».

Отметим, что после претензии Роскомнадзора текст новости на сайте отредактировали.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» заявили о необходимости РПЦ извиниться перед постановщиками «Тангейзера»

Министерство культуры России обратилось к создателям скандальной оперы «Тангейзер» с просьбой внести изменения в постановку и извиниться перед верующими, чтобы сбить градус общественного напряжения.

«Полит.ру» в традиционном опросе в соцсети «Вконтакте» предложил читателям высказать свое мнение по поводу того, кто должен просить прощения в ситуации вокруг оперы, поставленной на сцене Новосибирского театра оперы и балета.

Представители церковных учреждений, выходящие за рамки своей компетенции в светском государстве – 52,5%

Минкульт, пытающийся управлять содержанием постановок – 18,8%

Рихард Вагнер – 11,9%

Причастные к постановке - за оскорбление религиозных чувств – 8,9%

Или все, или никто –7,9%

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:45Губернатор Оренбургской области Юрий Берг подал в отставку
10:30Счетная палата уличила Минкульт в нарушениях при освоении средств
10:10Губернатор Мурманской области Марина Ковтун попросила об отставке
10:03Минприроды оценило стоимость биологических ресурсов страны
10:00В тайнике выставленного на аукцион бюро обнаружилась редкая монета XIV века
09:49Россия займется поставками лекарств в Венесуэлу
09:34Силовики пришли с обысками в Центр питания Универсиады-2019
09:15Россия и Китай завершили возведение моста через Амур
08:59Винтовки и полуавтоматическое оружие попадут под запрет в Новой Зеландии
00:57И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing
00:41«Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа
00:32Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня
00:17Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР
00:09Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке
20.03 23:10Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины
20.03 22:46ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года
20.03 22:35Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
20.03 22:04Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
20.03 21:39МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
20.03 21:30В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
20.03 21:10Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20.03 20:40Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20.03 20:14МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20.03 20:10В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20.03 20:01ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
20.03 19:45Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
20.03 19:34Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
20.03 19:22Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
20.03 19:01Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
20.03 18:48Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
20.03 18:34Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
20.03 18:22ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
20.03 18:06Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
20.03 17:47Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
20.03 17:16Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
20.03 17:01Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
20.03 16:48Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
20.03 16:36Андрей Борисов избран мэром Смоленска
20.03 16:09Умер народный артист России Анатолий Адоскин
20.03 15:43Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
20.03 15:27Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
20.03 15:16Умер оперный певец Сергей Балашов
20.03 15:08Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
20.03 14:54ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
20.03 13:47Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
20.03 13:35Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
20.03 13:26Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
20.03 13:13Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
20.03 13:01Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
20.03 12:46ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.