НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Кожемяко прибыл на Сахалин

Олег Кожемяко, которого Владимир Путин в среду назначил временно исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области, прибыл на остров и приступил к работе.

 
Олег Кожемяко. Фото: admsakhalin.ru

Сразу после прилета новый глава региона поговорил с работниками аэропорта, а также с теми, кто случайно оказался в здании терминала. На острове Кожемяко первым делом посетил Воскресенский кафедральный собор, где возложил цветы на могилу губернатора области Игоря Фархутдинова, который погиб в авиакатастрофе летом 2003 года.

Только после церемонии на кладбище при кафедральном соборе Кожемяко встретился с членами областного правительства, с которыми «обсудил широкий круг вопросов текущей социально-экономической ситуации в регионе», сообщается на официальном сайте администрации области.

Биография Олега Кожемяко довольно интересна: в среду, когда Владимир Путин назначил его врио губернатора Сахалинской области, он возглавил третий в своей практике регион.

Кожемяко родился в Приморском крае, в 1982 году окончил Хабаровский монтажный техникум, отслужил в армии, а в 1987 году начал заниматься бизнесом, основал кооператив «Галатея» по выращиванию и продаже цветов. Позже начал заниматься производством продуктов питания, а в 1995 году стал заместителем председателя совета директоров Преображенской базы тралового флота (ПБТФ). Через два года он стал основным акционером ПБТФ.

9 декабря 2001 года Кожемяко избрали в парламент Приморского края, а менее чем через год, 27 ноября 2002 года депутаты делегировали его своим представителем в Совет Федерации — как раз прошла реформа верхней палаты Федерального собрания, до которой место в ней автоматически получали спикеры региональных законодательных собраний. По некоторым данным губернатор Приморского края Сергей Дарькин пытался сопротивляться этому назначению, но депутаты его не послушали.

В 2004 году Кожемяко добровольно сложил с себя полномочия сенатора и поучаствовал в выборах главы Камчатской области, но занял лишь третье место, пусть и с вполне приличным результатом в 14%. В самом начале 2005 года он был назначен ответственным за северный завоз вице-губернатором Корякского округа, который тогда еще был отдельным регионом в составе Камчатской области. Через несколько месяцев, 9 марта, после отставки главы региона сначала занял его место как исполняющий обязанности, а потом и на постоянной основе. Кожемяко оказался последним губернатором Корякского автономного округа — 1 июля 2007 года эта административная единица перестала существовать и стала частью Камчатского края.

Некоторое время Кожемяко вновь работал в Москве — был членом консультативной комиссии Госсовета и получил пост помощника главы Администрации президента.

В октябре 2008 года он вновь был направлен на Дальний Восток, на этот раз как губернатор Амурской области. В 2012 году Кожемяко выиграл выборы и стал уже не назначенным, а избранным главой области.

 
Олег Кожемяко

Во главе Амурской области Кожемяко показал себя с хорошей стороны. Несмотря на то, что этот хронически дотируемый регион имеет одну из самых больших задолженностей среди российских субъектов федерации, губернатору удавалось поддерживать спокойствие в области и даже продвигать инвестиционные проекты. Так, только в феврале удалось достичь договоренности с «Газпромом» об увеличении в разы инвестиций в регион. Даже отмена электричек Амурскую область затронула не сильно, во всяком случае по сравнению с соседним Забайкальским краем новости из Приамурья не поражает своей апокалиптичностью. Также на территории области идет стройка нового космодрома «Восточный» - заслуга губернатора в этом не велика, но новости оттуда постоянно позволяют появляться региону в федеральных новостях.

В последнем рейтинге эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества Кожемяко занимает 16-17 место, находясь в группе глав регионов с очень высоким рейтингом. В февральском рейтинге социально-политической устойчивости российских регионов фонда «Петербургская политика» Амурская область причислена к регионам с высокой устойчивостью и ей не хватило всего 0,1 балла для попадания в группу регионов с максимальной устойчивостью.

Так что назначение Кожемяко губернатором Сахалинской области можно назвать повышением. Регион, хоть и гораздо менее населен (488 тысяч вместо 809 тысяч в Амурской области), обладает заметно более сильной экономикой. В 2013 году ВРП Сахалинской области составил 674 млрд рублей, а Амурской области — всего 211 млрд. Для сравнения, примерно столько же имели в 2013 году Ленинградская и Новгородская области соответственно.

Задачи перед губернатором Сахалинской области также стоят намного более интересные и значимые для страны: это и развитие нефте- и газодобычи, и забота о рыбной отрасли, и взаимодействие с Японией, которая, с одной стороны, претендует на несколько российских островов, а с другой, может снабжать Сахалин всем необходимым, в том числе и инвестициями.

Впрочем, первым делом Кожемяко следует разобраться с наследством своего предшественника, который, как известно, закончил свою карьеру губернатора в СИЗО. 

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.