НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Pharma’s сool 2015 учит патентовать

Открытие Pharma’s Cool 2015
Открытие Pharma’s Cool 2015
Sk.ru

23 марта в ПМГМУ имени Сеченова стартовал образовательный проект «Pharmacool 2015». Соорганизаторы – биомедицинский кластер Фонда «Сколково», Открытый университет Сколково (ОтУС) и ведущие фармацевтические компании – приехали в Первый мед, чтобы поделиться с будущими медиками идеями и опытом в профессиональной сфере, в том числе в патентовании фармацевтических новинок.

«Pharma’s cool 2015» проходит уже второй год подряд. Программа посвящена исследованиям и разработкам новых лекарственных препаратов, тенденциям современного биотехнологического рынка. В течение двух месяцев представители мировых и российских фармацевтических компаний Sanofi, Pfizer, Biomarin, ХимРар будут рассказывать студентам о способах практического применения биомедицинских знаний и разработок.

На открытии школы первый проректор ПМГМУ имени Сеченова, доктор медицинских наук и профессор Андрей Свистунов заявил: «Программа «Pharma’s cool 2015» максимально приближена к реальной практике, к реальным условиям, в которых находится сейчас фармацевтическая индустрия России. Создание и внедрение в практику инновационных лекарственных препаратов, способных влиять на прогноз и тяжесть заболеваний – это шанс изменить судьбу многих пациентов». Он также считает, что совместные с научными институтами и организациями мероприятия, наподобие «Pharma’s cool» сделают Россию лидером в разработке фармацевтических и биомедицинских технологий.

За ним выступил исполнительный директор ОтУС Андрей Егоров, который объяснил, что игра слов в названии программы не случайна. «Мы хотим, чтобы участники получили не только новейшие знания, но и удовольствие. Инновации надо создавать с удовольствием. «Pharma’s cool» – окно в Сколково для студентов медицинских и не только вузов, мы не надеемся, что за пару месяцев они что-то создадут, но мы покажем возможности самореализации в Сколково», – подчеркнул Егоров.

Андрей Егоров. Фото: Sk.ru

В этом году на фармацевтическую школу записались более 520 участников, сообщил вице-президент, исполнительный директор биомедицинского кластера фонда «Сколково» Кирилл Каем, добавив, что современная фармацевтика является одной из «ведущих быстро развивающихся инновационных индустрий». «Именно благодаря фармацевтике были побеждены многие тяжёлые заболевания. Мы надеемся, что программа вдохновит молодых учёных, и уже завтра они сделают новые открытия в лабораториях, где они работают или учатся, обнаружат новую молекулу и опишут её механизм действия, а затем создадут стартап и вплотную займутся разработкой нового лекарственного препарата для лечения заболеваний», – резюмировал Каем.

Кирилл Каем. Фото: Sk.ru

В первый день Фарма школы внимание было уделено новинкам медицинских разработок и их перспективам как на национальном, так и на международном рынках. Об этом рассказали в своих лекциях Владимир Поройков, заведующий отделом биоинформатики НИИ биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича, профессор РНИМУ им. Н.И. Пирогова и руководитель направления онкологии и иммунологии Фонда «Сколково» Кристина Ходова.

Во второй день – 25 марта – лекции посвятили патентованию разработок и защите интеллектуальной собственности. Перед слушателями выступил руководитель Патентной практики ЦИС «Сколково» Дмитрий Котлов. Он объяснил, что патент помогает защитить разработку от конкурентов, получить прибыль от лицензирования или отчуждения идеи, повысить ее инвестиционную привлекательность и в целом увеличить стоимость компании. Существуют три вида патентов: патент на изобретение (наиболее частный объект для биомедицинских технологий), на полезную модель (технически новое решение, относящееся к устройству или, к примеру, к сложной конструкции таблетки) и на промышленный образец (он включает в себя исключительно внешний вид продукта). Через ЦИС «Сколково» прошло уже 530 патентов и 56 международных заявок, что составляет около 5% от всех заявок, которые подают в России, заявил Котлов. Он также пригласил собравшихся на бесплатную патентую школу Сколково, которая пройдет с 7 по 9 октября. «В этой школе вас научат готовить российские заявки на патенты и объяснят, как их готовят за рубежом: в Европе и в Китае», - сказал Котов.

Следом выступил эксперт патентной практики ЦИС «Сколково» Эмиль Асланов, рассказав о порядке патентования в России и за рубежом. Он обратил внимание студентов на статью Гражданского кодекса 1395, где указаны сроки подачи заявок на патенты и организации, которые их могут принять. Первой инстанцией, в которую нужно подавать российский патент является Роспатент. Заявку на международный патент можно также подавать в российское ведомство или во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС или WIPO). Эти варианты подачи патента считаются прямой системой, существуют еще региональные соглашения. В таком случае заявки сразу подаются в Европейскую или в Евразийскую патентную организацию, минуя федеральные органы стран. Если патент в этих организациях получен, то его действие распространяется на территорию нескольких стран ЕС или СНГ соответственно.

Однако в случае, если заявитель хочет получить охрану своего патента сразу в нескольких странах, не связанных никакими союзами, ему подойдет международная заявка (заявка РСТ). «Нет международного патента, есть только международная заявка, – отметил Эмиль Асланов. – Это процедура, которая позволяет в большие сроки перейти на национальные фазы патентования в разные страны». У такой заявки более длительный срок проверки – дополнительные 18 месяцев к уже имеющимся 12 – за это время можно изучить перспективы коммерческой реализации своей разработки. «Заявка РСТ более практичная, первые две системы нужны в тех случаях, когда у заявителя уже горят сроки или он уже определился с рынками», –  заключил Асланов.

Завершила лекторий второго дня руководитель биомедицинской патентной практики ЦИС «Сколково» Мария Пустовалова. Она рассказала, как подготовить заявку на выдачу патента, относящегося к биологически активным молекулам. Перед тем, как подать ее, необходимо провести поиск среди баз данных Роспатента, Евразийского или Европейского патентного ведомства и ВОИС. «Поиск должен быть объективным: по названию, по систематическому названию, по механизмам действия и по структуре как на английском, так и на русском языке, – объяснила Пустовалова. – Патентная защита необходима и ее нельзя откладывать, иначе другие компании начнут ее копировать и ожидаемой прибыли от вашей разработки не последует».

Пустовалова также рассказала, что стандартная заявка на патент включает в себя заявление (информацию об авторах и материалах, адреса для переписки и другие контактные и библиографические данные), описание (сущность изобретения), формулу (это главная часть заявки, включающая в себя все стандарты и особенности изобретения), чертежи, диаграммы и рисунки, а также стандартный реферат о сущности изобретения. Мария Пустовалова предостерегла слушателей от выступлений, публикаций статей о своей разработке и прочей публичной деятельности до подтверждения заявки – иначе защитить разработку будет невозможно.

Каждый лекционный день «Pharma’s cool» посвящается, как правило, одной теме: 1 апреля пройдут лекции об основах и роли биоинформатики, 6 апреля – о фазах и главных аспектах клинических испытаний препаратов, 7 апреля – о безопасности и регистрации лекарств, 17 апреля – о методах поддержки научных разработок и идеях для бизнеса. Программа завершится 20 апреля – в этот день состоится финальное тестирование тех, кто прослушал весь курс. Лучшие выпускники «Pharma’s cool 2015» пройдут стажировку и обучение в биотехнологических компаниях – партнёрах мероприятия.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.