25 марта 2019, понедельник, 08:35
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 26 марта

Бенедикт Камбербэтч
Бенедикт Камбербэтч

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. СМИ сообщили об отсутствии пилота в кабине А320 в момент крушения

Один из летчиков разбившегося во Франции самолета Airbus А320 немецкой компании Germanwings перед крушением покинул кабину пилотов и не смог в нее вернуться, об этом сообщает The New York Times.

По информации издания, пилот стучал в дверь кабины, однако ответа не последовало. «Он начал колотить в дверь, но ему никто не ответил», - заявил источник, связанный со следствием.

 
В кабине А320

Комментарий редактора: Позже информацию подтвердил немецкий прокурор Кристоф Кумпа. Он сообщил, что одного из пилотов Airbus А320, действительно, не было в кабине в момент крушения. Информация, по его словам, была получена от следователей во Франции.

Позже появились более шокирующие подробности. Прокурор Марселя Брис Робен сообщил, что оставшийся в кабине второй пилот, 28-летний гражданин Германии Андреас Любитц, хотел намеренно разбить самолет со 144 пассажирами на борту. По его словам, он заблокировал дверь после того, как командир воздушного судна вышел из кабины, а затем начал снижать лайнер. Все это время пассажиры ни о чем не подозревали. На аудиозаписи, извлеченной из черного ящика, слышно, что кричать они начали перед самым падением.

Робен сообщил, что фамилия второго пилота не значилась в списках разыскиваемых террористов. Также он отметил, что пока нет оснований говорить о крушении как о теракте.

2. МЭР спрогнозировало начало укрепления рубля с осени 2015 года

Министерство экономического развития России спрогнозировало укрепление рубля с августа-сентября 2015 года, об этом сообщает «Коммерсантъ».

Общими гипотезами прогноза является постепенное повышение цены нефти: в базовом прогнозе она растет со среднегодовой 60 долларов за баррель в 2015 году до 80 долларов в 2018 году, в оптимистическом - к концу 2018 года нефть возвращается к цене выше 100 долларов за баррель.

Главный вывод, который можно сделать из расчетов команды Алексея Улюкаева, - к «докризисным» показателям при цене нефти в $100 за баррель рубль не вернется: если это случится, через год за доллар будут давать около 40 рублей.

Крайне умеренный рост цен на нефть (на уровне 4-5% в год) даст в конце 2018 года курс ниже 50 рублей за доллар.

 
Алексей Улюкаев. Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Комментарий редактора: До сентября этого года ожидается ослабление рубля. Пик спада придется на май - тогда стоимость доллара составит 58,2 рубля. Период укрепления российской национальной валюты будет в базовом сценарии, с учетом санкций, а также медленного повышения стоимости нефти, кратким. Он продлится с осени до конца 2015 года. Ожидается, что к Новому году за доллар будут давать порядка 55 рублей. По оптимистичному сценарию осенью и зимой стоимость доллара составит те же 55 рублей с последующим монотонным укреплением российской национальной валюты.

Позже глава Минэкономразвития дал еще один прогноз. По его словам, к концу года инфляция может составить 12%. «Весьма вероятно, что будет меньше и спад экономики, который, я напомню, прогнозировался в величине 3% ВВП. Мы думаем, что, весьма вероятно, он составит не более 2,5%», - добавил Улюкаев. Также он допустил, что индексация тарифов в 2016 году может составить 7,5%.

3. Число погибших из-за подрыва автобуса на мине под Горловкой возросло до четырех

Число погибших в результате подрыва автобуса, следовавшего из Артемовска в Горловку, увеличилось до четырех, 11 человек ранены. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Донецкую облгосадминистрацию.

«По данным на 22.00 (23:00 мск), четверо погибших, 11 раненых доставлены в больницу, в том числе трое тяжелых», - заявили в администрации.

 
Подрыв автобуса под Горловкой

Комментарий редактора: Автобус наехал на установленную на обочине мину в районе Майорская вечером 25 марта. Сообщалось, что водитель хотел объехать по грунтовой дороге блокпост. Очевидец трагедии рассказывал, что автобус пытался пропустить встречную колонну и повернул вправо. В этот же момент раздался взрыв.

Позже стало известно, что число пострадавших возросло до 21. Всего, по данным начальника ГУ МВД Украины Вячеслава Аброськина, в салоне находились 26 человек.

Правоохранительные органы квалифицировали подрыв как теракт и завели уголовное дело.

Выбор редакции

Саудовская Аравия взяла под контроль воздушное пространство Йемена

Королевские ВВС Саудовской Аравии взяли под полный контроль воздушное пространство Йемена, где накануне началась военная операция. Об этом сообщает телеканал Al Arabiya.

Со стороны Саудовской Аравии в операции принимают участие 100 истребителей и 150-тысячный воинский контингент. Ранее власти страны не исключили возможность проведения наземной операции в Йемене.

 
Йеменские повстанцы в Сане

Комментарий редактора: Военная операция с участием Саудовской Аравии и стран Персидского залива началась в полночь по местному времени. Бомбардировкам подверглись около десяти целей в контролируемой хуситами Сане, а также лагерь военной полиции и президентский дворец. Удары с воздуха были нанесены по авиабазе Эль-Анад. Именно из нее мятежники начали наступление на Аден, в который ранее бежал из столицы президент Йемена.

В данный момент в стране закрыты все порты. Йеменские власти решили пойти на эту меру в связи с началом военной операции. Также сегодня стало известно, что действующий глава государства Абд Раббо Мансур Хади покинул страну и прибыл в султанат Оман.

Отметим, что ситуация на Ближнем Востоке отразилась на стоимости нефти. Утром майские фьючерсы на нефть марки Brent выросли до 58,48 доллара за баррель, а стоимость нефти марки WTI увеличилась до 51,39 доллара.

Фишка дня

Британские ученые установили родство Бенедикта Камбербэтча и Ричарда III

Британский актер Бенедикт Камбербэтч является родственником короля Англии Ричарда III, пишет The Guardian.

Родство удалось установить ученым, изучавшим найденные в 2012 году останки монарха. Выяснилось, что Камбербэтч и Ричард являются троюродными братьями, а разделяет их 16 поколений.

Примечательно, что изначально ученые считали Камбербэтча и Ричарда III четвероюродными братьями, однако открывшиеся факты заставили их пересмотреть родословную.

Комментарий редактора: Считается, что родственниками Ричарда III, последнего английского короля из династии Плантагенетов, могут быть от одного до 17 миллионов британцев. Однако родство звезды «Шерлока» рассматривается как одно из наиболее близких. Профессор Кевин Шюрер считает, что родственная связь прослеживается через прабабушку монарха Джоан Бофорт. Также, по его словам, актер является родственником Елизаветы II и некоронованной королевы Англии Джейн Грей.

Сообщается, что сегодня Камбербэтч должен был принять участие в церемонии захоронения останков предка в Лесторе и продекламировать стихотворение шотландской поэтессы Кэрол Энн Даффи.

Ричард III, в том числе и в одноименной пьесе Шекспира, считается злодеем. Его подозревали (отчасти благодаря Джону Мортону) в убийствах жены и племянников. При этом монарх провел успешную судебную реформу и слыл честным человеком с девизом «Верность делает меня стойким». С его смертью закончилась 30-летняя война Алой и Белой Розы.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» усомнились в возможности паритета евро и доллара

Курс евро, много лет находившийся на достаточно высоком уровне относительно других мировых валют, буквально за полгода опустился почти до паритета по отношению к доллару, начал снижаться по отношению к иене и смог перебить внезапный скачок швейцарского франка.

В традиционном опросе «Полит.ру» попросил читателей дать свой прогноз о том, когда курсы евро и доллара по отношению к рублю сравняются. Итоговые результаты выглядят следующим образом:

Никогда - 25,3%

Надуманная проблема. Я держу деньги в нгултрумах ЦБ Бутана - 20%

Летом 2015 года - 18,7%

В апреле-мае 2015 года - 16%

До конца 2015 года - 14,7%

А они уже сравнялись, просто вы об этом не знаете - 5,3%

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:57 Бывший глава комбината-владельца «Зимней вишни» арестован в Польше
00:48 Эрдоган потребовал обсудить статус Голанских высот в Генассамблее ООН
00:10 В Telegram появилась опция удаления переписки без срока давности
24.03 23:53 Молдавский оппозиционер обвинил Порошенко в убийстве брата
24.03 23:31 Выводы Минюста США по «российскому следу» переданы Конгрессу
24.03 22:57 «МК» раскрыл секрет «лишней» картины на выставке в Историческом музее
24.03 22:16 Российские военные прилетели в Каракас проводить консультации
24.03 21:57 С застрявшего в море лайнера Viking Sky госпитализировали 15 человек
24.03 21:32 Собянин объяснил отмену строительства «желтой» ветки метро в центре Москвы
24.03 21:02 На выставке о царской семье в Историческом музее нашли лишнюю картину
24.03 20:50 В Белом доме рассказали о расколе в администрации Трампа
24.03 20:41 Канадец выиграл в лотерею 3,7 млн долларов США
24.03 20:04 СМИ узнали о прибытии российских военных в Венесуэлу
24.03 19:45 Бэнкси объявил афинскую выставку «Banksy» фейковой
24.03 19:31 Сборная РФ по футболу крупно обыграла Казахстан на отборе к Евро-2020
24.03 19:17 Лидер Демократической партии Таиланда ушел в отставку
24.03 18:52 Полиция Дагестана завела дело в связи с массовым заболеваем людей
24.03 18:36 СМИ узнали о срочном закрытом совещании у Терезы Мэй
24.03 18:20 Самолет-разведчик США пролетел у границы России
24.03 17:55 Снегопады в Москве закончатся вместе с мартом
24.03 17:14 Число больных с кишечной инфекцией в Дагестане выросло до 104 человек
24.03 16:43 НАТО настояло на необходимости бомбардировок Югославии
24.03 15:56 Кремль отказался менять позицию по Голанским высотам
24.03 15:21 Сборная России показала лучший результат на Всемирных летних играх
24.03 15:04 Захарова заявила о сокрытии западом информации о Крыме
24.03 14:35 Дрейфовавший у Норвегии лайнер отбуксируют к берегу
24.03 14:20 Все железнодорожные пролеты Крымского моста собраны
24.03 13:56 В Индонезии появилась первая ветка метро
24.03 13:32 Россия заявила о неусвоенном уроке от трагедии в Югославии для стран НАТО
24.03 12:59 Прокуратура потребовала выделить жилье бездомному сироте с видеоблогом
24.03 12:34 Нетаньяху отправился благодарить Трампа за Голанские высоты
24.03 12:10 ФСИН предложила подключить в СИЗО кабельное ТВ
24.03 11:43 Экипаж Viking Sky запустил три двигателя из четырех
24.03 11:19 Более 30 млрд долларов похищены со счетов Венесуэлы с января
24.03 11:07 Пострадавшие от нападения мечети в Новой Зеландии вновь открылись
24.03 10:47 Число жертв циклона в Африке превысило 700 человек
24.03 10:24 The Prodigy пригласили фанатов на похороны Кита Флинта
24.03 10:11 Кандидат в президенты Украины рассказал о поездке в Москву
24.03 09:45 Восемь тонн рыбных отходов вывалились у здания Камчатского правительства
24.03 09:23 Семья из четырех человек погибла в пожаре в Омске
24.03 09:13 В Таиланде стартовали первые выборы после переворота
24.03 09:05 Спасатели эвакуировали более 300 человек с лайнера у берегов Норвегии
23.03 18:56 В Шерегеше люди застряли на канатной дороге на несколько часов
23.03 18:43 В Лондоне на марш по поводу Brexit вышли сотни тысяч человек
23.03 18:15 У берегов Норвегии начал тонуть круизный лайнер
23.03 17:50 Помпео отказался считать слова Трампа о Голанах политикой двойных стандартов
23.03 17:07 Матвиенко допустила изменение Конституции
23.03 16:44 В Старом Осколе вор погиб при нападении на полицейского
23.03 16:17 Порошенко раскритиковал Бойко и Медведчука за поездку в Россию
23.03 15:58 В Дагестане почти 90 человек попали в больницы с кишечной инфекцией
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.