НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Visa и MasterСard не успели перевестись в Россию

Международные платежные системы Visa и MasterCard, судя по всему, не успевают перевести обработку операций по картам в Россию до 31 марта. Об этом накануне сообщили «Ведомости», ссылаясь на источники среди банкиров.

Как рассказал источник газеты, уже сейчас участникам рынка очевидно, что к 1 апреля перевести российский трафик на обработку в Национальную систему платежных карт (НСПК) не успеть никому - ни Visa, ни MasterCard. «Пока даже до проверки клиринга не дошли, протестировали только каналы связи», - отметил он.

Напомним, российский закон требует от всех международных платежных систем до 31 марта перевести обработку внутрироссийских операций по карточкам только на территорию нашей страны. Эту меру ввели после того, как Visa и MasterСard весной прошлого года заблокировали карты нескольких отечественных банков, попавших под американские санкции. 

Если платежные системы не успеют, то с 1 апреля должны заплатить обеспечительный взнос. Для Visa он, по расчетам Morgan Stanley, составит 950 миллионов долларов, для MasterCard — 500 миллионов. Тех, кто не внесет обеспечение, Центробанк может оштрафовать, причем размер штрафа определяет сам регулятор.

Как пояснил замминистра финансов Алексей Моисеев, у тех, кто не успевает перевести транзакции, есть два варианта: дерегистрироваться как платежная система (это не обязательно означает уход из России, но серьезно осложнит работу) либо внести депозит на время до завершения перехода. 

«К нам представители Visa не обращались с просьбой продлить срок перехода на НСПК, а если бы обратились, мы бы вряд ли на это пошли», – заявил Моисеев.

Источник газеты подтвердил, что у госорганов действительно нет желания продлевать сроки перехода на НСПК, поэтому, скорее всего, платежным системам придется внести депозит.

Во вторник, 24 марта, Visa опубликовала заявление, в котором указала, что активно работает с НСПК и Центробанком над завершением полного перевода внутрироссийских транзакций, чтобы российские банки, торгово-сервисные предприятия и держатели карт не заметили изменений в работе карт Visa. «Все внутрироссийские транзакции по картам Visa будут обрабатываться и после 1 апреля в соответствии с законодательством», – подчеркивала компания, однако 25 марта представители Visa от комментариев отказались.

Источник газеты в банковской сфере предположил, что после 1 апреля, скорее всего, будет введен переходный период, в течение которого транзакции по картам международных платежных систем будут передаваться на обслуживание в НСПК.

 

Отметим, что основные опасения связаны с именно Visa. MasterCard подписала договор о переходе на российский процессинг еще в декабре, и к середине марта, по данным РБК, уже закончила тесты системы с основными банками. А вот Visa договорилась с российскими властями лишь в феврале и, по оценкам участников рынка, для перехода ей потребуется еще два месяца.

Тем временем Минэкономики России рассчитало валютный курс до конца 2018 года. По данным «Коммерсанта», обновленный прогноз министерства предполагает во всех сценариях укрепление рубля с августа - сентября 2015 года почти вне зависимости от цен на нефть. Таким образом, все менее и менее осторожные заявления госчиновников о «переослабленности» рубля на фоне его укрепления получили теоретическое обоснование.

На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, которое состоялось 24 марта, были представлены предварительные материалы Минэкономики к расчету будущего прогноза социально-экономического развития России на 2015-2018 годы.

По данным газеты, это одновременно материалы для текущей внутригодовой коррекции прогноза из-за сменившихся обстоятельств и для первого варианта апрельского прогноза, на основе которого будет верстаться бюджет на 2016-2018 годы. В материалах Минэкономики впервые обнаруживаются предположения о том, как будет вести себя курс рубля в зависимости от цен на нефть и развития макроситуации.

Издание напоминает, что Минфин перестал публиковать подобные материалы после того, как в ноябре 2014 года Центробанк отпустил рубль в свободное плавание и окончательно отказался от прогнозирования курса. Таким образом, проект Минэкономики на сегодняшний день — единственный расчет курса, имеющий официальное происхождение.

Общим для всех прогнозов, по данным газеты, является постепенное повышение цен на нефть: в базовом прогнозе она вырастет со среднегодовой 60 долларов за баррель в 2015 году до 80 долларов в 2018 году; в оптимистическом - к концу 2018 года нефть вернется к цене выше 100 долларов за баррель. Наиболее сложным в прогнозах ведомства Алексея Улюкаева будет лето 2015 года: предполагается, что при стабильных ценах на нефть рубль будет умеренно снижаться.

При этом, как следует из расчетов Минэкономики, к «докризисным» показателям при цене нефти в 100 долларов за баррель рубль не вернется: если это случится, через год за доллар будут давать около 40 рублей. Крайне умеренный рост цен на нефть (на уровне 4-5% в год) даст в конце 2018 года курс ниже 50 рублей за доллар.

По данным газеты, Минэкономики не верит, что евро будет дешевле доллара: в базовом варианте евро относительно стабилен, а в сценарии с дорогой нефтью через три с половиной года уходит на уровни выше уровня 1,2 доллара за евро. Реальный курс рубля в прогнозе снижается лишь в 2015 году, а с 2016 году он сильно укрепляется во всех вариантах прогноза.

Анализ Минэкономики пока показывает, что до сентября (в оптимистическом варианте — до августа) 2015 года ожидается локальное ослабление рубля с пиком спада в мае 2015 года — на уровне 58,2 рубля за доллар. Период укрепления рубля будет в базовом сценарии кратким — с осени по конец 2015 года. К Новому году, по этой версии, за доллар будут давать около 55 рублей и далее до осени 2016 года он фактически будет умеренно нестабилен около этого уровня, а затем начнет стабильно укрепляться. Оптимистический сценарий предполагает стабильный курс на том же уровне 55 рублей за доллар осенью-зимой 2015 года с последующим укреплением. Отметим, что на данный момент курс составляет около 57 рублей за доллар, то есть при текущих ценах на нефть он, возможно, незначительно переоценен на оптимистических заявлениях Белого дома, отмечает газета.

Напомним, что базовый сценарий предполагает сохранение санкций и медленный рост цен на нефть, а оптимистичный – медленное снятие санкций и постепенное возвращение цен на нефть к докризисному уровню.

Как отмечает издание, судя по расчетам Минэкономики, в правительстве осознают, что полностью адаптация экономики к новой курсовой и внешнеторговой ситуации не произошла и завершится самое раннее к июлю-августу 2015 года.

Кроме того, газета обращает внимание на тот факт, что расчеты Минэкономики не предполагают укрепления рубля при текущем уровне цен на нефть. Вопреки публичным заявлениям, логика внутренних прогнозов Белого дома дает все основания предполагать: на снижение цен Brent к уровням 50 долларов за баррель (цена, заложенная в новую версию бюджета-2015) рубль не сможет не отреагировать падением.

Напомним, накануне после совещания у президента Владимира Путина глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил журналистам, что ситуация в экономике остается сложной, но в ней уже наметились признаки стабилизации: пик инфляции практически пройден, а рубль укрепляется почти вне зависимости от цены на нефть.

Кроме того, на прошлой неделе глава Минфина Антон Силуанов на съезде РСПП также заявил, что пик негатива, наблюдавшийся в российской экономике в конце 2014 года и в начале года текущего, уже пройден. По его словам, по итогам 2016 года инфляция в России может замедлиться до 6–7%.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.