НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Дырочка для политики

Шалтай Болтай
Шалтай Болтай

"Смена руководства внутриполитического блока Кремля прошла под воздействием извне: на позиции чиновников влияли публикации блогеров Shaltay Boltay", - сообщает РБК. Тем самым пропагандируя новый ресурс знаний для всех, кто любит делать свои выводы по поводу всего, что в Кремле и его окрестностях.

Статья заходит со стороны перемен в управлении внутренней политики АП. В пятницу по распоряжению главы АП С.Иванова замначальником управления был назначен И.Дивейкин. Это завершение перемен — ранее на этом месте была Т.Воронова, которая теперь заменила ушедшего в отставку главу управления О.Морозова. Интрига, собственно, не в Дивейкине, а в назначении Вороновой. 

Утверждается, что кандидатами на пост Морозова были Воронова и Т.Прокопенко. Но 10 декабря сайт стал выставлять на Прокопенко компромат (подробности — уж на РБК) и это длилось до конца марта ("РБК насчитал 15 таких публикаций с документами, скринами и фотографиями"). Когда, соответственно, была назначена Воронова.

То есть, это сообщается прямым текстом: "По словам нескольких собеседников РБК, близких к Кремлю, одной из причин того, что выбор в итоге пал на Воронову, стала организованная сообществом «Анонимный интернационал» (блог Shaltay Boltay) информационная атака на внутриполитический блок Кремля в целом и Прокопенко в частности: излишняя, тем более скандальная публичность сотрудникам управления внутренней политики не нужна. 

То есть — исходной точкой для размышлений РБК был именно Прокопенко. Теперь о сайте в целом:

"За 15 месяцев существования блога авторы Shaltay Boltay, по подсчетам РБК, выпустили на различных площадках 75 публикаций (документов и фотографий), содержащих компрометирующую информацию о деятельности разных чиновников и политиков. Внутриполитическому блоку Кремля и подчиненным Володину политикам и структурам посвящена самая большая доля — 32 публикации (примерно 43%). Второе место по числу атак занимают Дмитрий Медведев и его ближайшее окружение, в частности вице-премьер Аркадий Дворкович, пресс-секретарь Наталья Тимакова и их родственники, но всем им посвящено всего 12 публикаций.
Блог заявил о себе 31 декабря 2013 года, заранее опубликовав новогоднее обращение президента. Уже следом хакеры обнародовали план проведения в Москве митинга-концерта в поддержку жителей Крыма, куда, по их словам, были «пригнаны» бюджетники. Сценарий, по их данным, писался в Кремле при участии близких к внутриполитическому блоку экспертов.
После этого публикации о Володине и его окружении регулярно появлялись в блоге каждый месяц, за исключением периода с августа по ноябрь, когда авторы сосредоточились на правительстве и в целом снизили активность". 

Тут, конечно, непонятно употребление слова "хакеры". Чего, собственно, они хакают (или же хакерят)? Формат информации не такой уж сетевой, собственно. Тем более, учитывая последующие пояснения. РБК мутит такую схему:

"Shaltay Boltay — не обязательно единая структура, которая выполняет централизованную задачу, говорит политолог Леонид Давыдов. Это может быть новый Компромат.Ru без одного собственника и интересанта, куда разные группы сливают информацию, отмечает он.
Внутриполитический блок не любят многие, против команды Володина могли объединиться и ее предшественники, и другие кремлевские группы, и часть силовиков, но никто не стал бы действовать своими руками — в данном случае им нужны сторонние хакеры, отмечает собеседник, близкий к администрации".

Вроде, автор статьи просто не в курсе слова "хакер". Впрочем, есть и объективная проблема: как называть лиц, держащих ресурс, "куда разные группы сливают информацию"? Нет слова. Вообще, представим себе эту группу и – степень доверия к ней со стороны этих "разных групп", чрезвычайно согласованных по части склонности "сливать" именно туда. Что ли они сами, независимо друг от друга нашли именно эту точку, название понравилось?

РБК дает нюансы: "Нынешняя война компроматов радикально отличается от той, что велась в 90-х годах, или тех, что ведутся на Западе, говорит профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов. Войны велись через крупные СМИ, чтобы обратить внимание на интересную широкому кругу людей информацию, а информация Shaltay Boltay рассчитана на очень узкую аудиторию — закрытая политическая система и не предполагает выноса сора из избы на массового читателя, отмечает он. Поэтому авторы блога даже не обрабатывают имеющиеся у них материалы, а выкладывают их так, чтобы только заинтересованные могли в них разобраться, говорит Голосов".

Еще нюанс: "Все опрошенные РБК политики и чиновники обращают внимание на то, что хакеры ни разу не выкладывали информацию, которая компрометирует кого-то из ближайшего окружения Владимира Путина".

И еще один: "Ни в одном силовом ведомстве до сих пор не заинтересовались публикациями Shaltay Boltay. В подразделениях Следственного комитета России нет материалов процессуальных проверок или уголовных дел в отношении хакеров и группировки «Анонимный интернационал», сообщила РБК представитель СКР Светлана Петренко. «Проверка деятельности хакерских группировок не входит в компетенцию ФСО России», — говорится в ответе на запрос РБК в пресс-службе ведомства, обеспечивающего безопасность первых лиц государства". 

В статье еще много всякого, но пересказывать дальше - попусту буквы тратить. Тем более, что есть же и прямые последствия данной публикации. Самое первое: сама публикация РБК тут же включается в эту историю. Потому что в ней есть несколько утверждений, весьма существенных в этом раскладе.

Во-первых, косвенно сообщается где это может возникать ("разные группы сливают информацию" — а откуда берут? Причем, силовикам типа не интересно). Неплохо и отсутствие материалов, связанных с Первым лицом. По логике где-то там в окружении этот проект знают. Конечно, учитывая отсутствие любви Первого лица к компьютерам и т. п. понятно, что он тут не причем (да и не царское это дело, компромат организовывать, он и так все решить может), а вот какая-то из его ближайших оболочек — уже возможно. Конечно, сама идея сайта как точка, куда идут с бумагами разные группы — очень интересна. Серьезная точка, это ж какое к ней доверие со всех сторон.

Далее, разумеется, может быть много версий о том, зачем это предпринято: то ли чтобы порядок был, то ли как инструмент различных подковерных сценариев. Но по факту данной публикации подковерность ослабляется. Ну, в некоторых местах.

Потому что тут еще такое дело: компромат.ру был дело такое... не так, чтобы насквозь достоверное, а тут РБК по факту ("даже не обрабатывают имеющиеся у них материалы, а выкладывают их так") сертфицирует полную истинность всех публикуемых материалов (тема возможной фальсификации документов не возникает ни разу). Это неплохая реклама ресурса, однако ж - какой он теперь теневой? Степень естественной (по лености и нелюбопытству) как бы секретности данного проекта понижена: медийщикам публично сообщили, что — там важное. Теперь они уже будут начинать утро с чтения Шалтая и наверное, даже засунут его себе в закладки (если кто-то их еще делает).

Ну и главный вывод: данный факт (сам сайт + публикация о его значимости) чрезвычайно свидетельствует об оживлении политической жизни в РФ и это ничего, что в такой форме. Вода дырочку найдет – вот, дырочка в такой форме. Из нее проистекает политика.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.