НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Свидетелей переброски «Бука» ищут в YouTube

ЗРК «Бук» на тягаче «Вольво»
ЗРК «Бук» на тягаче «Вольво»
Фото: politie.nl

Полиция Нидерландов в понедельник, 30 марта, опубликовала некоторые материалы международного расследования крушения «Боинга» в Донецкой области. Видеозаписи и данные радиоперехвата свидетельствуют, что комплекс «Бук», из которого, скорее всего, был сбит самолет, находился под контролем сепаратистов, а после произошедшего был спешно вывезен в Россию.

В документе, опубликованном на сайте нидерландской полиции, с одной стороны, никто конкретно не обвиняется в атаке на малайзийский «Боинг». С другой стороны, со ссылкой на международную следственную группу, состоящей из специалистов Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, сообщается: «один из рассматриваемых сценариев» предполагает, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук», причем ракета была запущена с территории Донецкой области, которую на тот момент контролировали сепаратисты.

Формально цель публикации новой для общественности информации — призыв к возможным очевидцам сообщить о себе и рассказать все, что они знают о транспортировке «Бука», его использовании, а также по возможности передать личные данные членов экипажа комплекса и тех, кто организовывал его перевозку. Для этого обращение полиции было сделано в формате выложенного в YouTube 12-минутного видеоролика, в котором диктор на хорошем русском языке рассказывает о том, что следствию уже известно и какая информация еще может быть интересна.

Действительно, YouTube — достаточно популярная платформа, чтобы опубликованная на ней информация была распространена максимально широко. Даже те, у кого нет интернета, могут посмотреть ролик с телефона знакомого, в качестве бонуса — отсутствие необходимости чтения длинного и достаточно скучного текста.

Но рассматривать выложенные полицией Нидерландов в Сеть материалы можно и с другой точки зрения. В августе 2014 года все участники международного расследования подписали своего рода соглашение о неразглашении — было обговорено, что информация об итогах расследования будет опубликована только при согласии всех его участников.

В понедельник, с формальной точки зрения, результаты расследования опубликованы не было — но было предъявлено достаточное количество находящихся в распоряжении следствия улик, которые позволяют составить представление о том, какая картина произошедшего восстановлена международной группой.

ЗРК «Бук», «из которой мог быть сбит "Боинг"», перевозился между контролируемыми сепаратистами населенными пунктами тягачом «Вольво», взятым незаконно сепаратистами на одном из предприятий Донецка.

Согласно представленным видеозаписям и фотографиям, в ночь на 17 июля тягач «Вольво» был в районе населенного пункта Северное и следовал в сторону Донецка. «Бук», по версии следователей, был привезен в Донецкую область с востока, то есть со стороны Луганска и России. Он двигался через Макеевку, Зугрэс и Торез. Около полудня «Бук», снятый с тягача, видели в районе населенного пункта Снежное — это всего в нескольких километрах от места крушения. Самолет был сбит примерно в 16:20 по местному времени, а уже на следующий день ЗРК был в Луганске.

Судя по данным следствия, переговоры сепаратистов, по крайней мере, на момент августа 2014 года, делались чуть ли не в открытом эфире — во всяком случае, публике представлено несколько записей, на которых переговоры ведут разные представители вооруженных сил народных республик.

В видеоролике говорится, что следствие располагает записью телефонного разговора между ополченцами, в котором они в 9:08 утра 17 июня обсуждают транспортировку «Бука» в Донецк. Разговор ведется на русском языке с явным южным говором. Один из собеседников сообщает о доставке «Бука» в Донецк и спрашивает, что с ним делать. Второй участник диалога отвечает, что ЗРК «не надо никуда прятать, она сейчас уйдет туда» и уточняет «ты понял, куда?».

Уже после падения самолета, в 21:32, был сделан перехват другого разговора. Теперь ЗРК «Бук» прибыл к некому блокпосту, при этом мужчина сообщает, что пропал один из членов экипажа установки.

На следующий день утром, примерно в 5 часов, «Бук» на тягаче «Вольво» видели в Луганске. Машина направлялась в сторону Краснодона, города на трассе, которая соединяет Луганск и Россию, она на тот момент контролировалась сепаратистами. В 8 утра, по данным следствия, «Бук» пересек российскую границу — это произошло чуть менее, чем через 15 часов после падения «Боинга».

В конце ролика особо подчеркивается, что приоритет следствия — безопасность свидетелей, поэтому международная комиссия призывает свидетелей не бояться, а сообщать обо всех фактах, которые могут помочь установить истину. Связаться можно по любому удобному каналу — позвонить по голландскому или украинскому номеру телефона, отправить электронное письмо или загрузить фото или видео через специальную форму на сайте.

Таким образом, с одной стороны, международная комиссия в лице нидерландской полиции ничего не утверждает, с другой, представляет информацию так, что любому становится понятно — малазийский «Боинг» сбил российский «Бук». Установка приехала в Донецкую область, после рокового пуска ракеты была спешно вывезена в Россию. Вдобавок ко всему, сепаратисты обсуждают экипаж «Бука» так, будто он оказался в Донбассе вместе с зенитно-ракетным комплексом, то есть прибыл из России.

Вряд ли можно себе представить группу неизвестных, которая спокойно пересекает российскую границу на зенитно-ракетном комплексе в обход погранслужбы ФСБ, так что единственная правдоподобная версия, способная объяснить все представленные записи переговоров, фото- и видеоматериалы — причастность, мягко говоря, Москвы к крушению гражданского пассажирского самолета в небе на Украиной.

Остается лишь догадываться о мотивах, которые заставили сделать столь прозрачный намек — не выступление же Владимира Путина на заседании Генеральной Ассамблеи хочет сорвать мировая закулиса.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.