НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Агентство под названием «Миннац»

В.Путин подписал Указ "О Федеральном агентстве по делам национальностей". "По делам национальностей" — это такая мигающая институция, то она есть, то ее нет. Сейчас вот снова опять будет, уже тут. По идее, относительно предыдущих случаев ее существования должны быть какие-то новации. Ну вот теперь это не министерство, а Федеральное агенство. Да и вообще: даже и пачка сигарет вчера не совсем то, что она сегодня.

Утверждалось оно так (сайт Кремля)

"Д.Медведев: Этот орган должен, если будет подписан Указ, войти в структуру Правительства и обеспечивать координацию решения задач в национальной сфере. Естественно, не всех, потому что часть задач решается другими органами, но это именно выработка общих основ национальной политики, а также работа с государственными программами в сфере национальностей, решение сложных задач, включая этноконфессиональные задачи, и разрешение различного рода конфликтов, которое также в такой большой и сложной стране, как наша, периодически случаются.
Поэтому такой компактный орган предлагается создать, с относительно небольшой численностью. Посмотрим, как он будет работать, и надеюсь, что он сможет разрешать эти сложные задачи по национальным вопросам в нашей стране.

В.Путин: Очень рассчитываю на то, что Правительство в тесном контакте с Администрацией Президента будет уделять этому гораздо больше внимания. Тем более что эти вопросы, безусловно, заслуживают того, чтобы поднять на более качественный уровень всё, что мы делаем в этой сфере. Имею в виду, что Россия – многонациональная страна, у нас проживает свыше ста этносов, и некоторые вещи, безусловно, вызывают даже озабоченность и тревогу.
Мы знаем, как в прежние времена решались вопросы, связанные с культурой, с литературой, с изданиями на национальных языках. Многое, к сожалению, в последнее время было утрачено. И наш, безусловно, долг заключается в том, чтобы не просто воссоздать всё, что было хорошего раньше, но и поднять, как я уже сказал, эту работу на более качественный уровень.

Д.Медведев: постараемся сделать это на современной основе, не так, как это было раньше, но в соответствии с современными подходами к решению национальных вопросов".

Вот тут бы снять ожидания: что такое "современная основа" и "современные подходы"? Нет, премьер Медведев это не расшифровал.

Как было раньше?

"Газета.ру" дала такую справку: "С 1991 до 2001 года проблемы межнациональных отношений решались в рамках профильного министерства. Потом до 2004 года существовал отдельный министр "без портфеля", курировавший национальную политику. Эту должность занимал Владимир Зорин". Цитируется директор Центра по изучению ксенофобии и предотвращению экстремизма Института социологии РАН Э.Паин: "В значительной части мира таких министерств нет и быть не может, потому что функцию защиты интересов национальных групп выполняют институты гражданского общества. Ни в Российской империи, ни в Советском Союзе, ни в современной России институтов, которые могли бы выполнять такую функцию в полной мере, не существовало и не существует".

По поводу упразднения в 2004-ом министра без министерства, "Газета.ру" дала аж комментарий того самого министра В.Зорина: "В какой-то момент сложилось мнение, что вопросы межнациональных отношений могут быть полностью решены в России в рамках гражданского общества".

А что касается причин воссоздания, то тут как-то не очень. Объяснения уже цитированного Панина тему не раскрывают. Он считает, что "сегодня существует два типа межэтнических проблем". Первая - с 2000-х годов главным стал вопрос о мигрантах. Вторая: "В условиях экономического кризиса какие-то группы могут формировать свои претензии в форме этнической мобилизации". Зорин добавил, что Россия вышла на второе место в мире по объему миграции, а еще есть и международный терроризм. Да и вообще, "Нынешнее осложнение международной обстановки и плохая социально-экономическая ситуация позволяют ряду сил перевести вектор недовольства в обществе на этноконфессиональные отношения". Вывод: возникает необходимость в "каждодневном ручном управлении".

Не впечатляет: не сообщен конкретный объект управления. По поводу мигрантов как-то уже не актуально, а прочие упомянутые проблемы и вовсе относятся к разряду вечных, решать которые никакому Агентству не по чину. Да, Панин упоминал еще и фактор Крыма, который "переориентировал интересы русского национального движения", но это уже как-то совсем теоретические чувства.

Вот как выглядело упразднение 2001-го по тогдашней версии "Независимой газеты":
"КАК ИЗВЕСТНО, президент России Владимир Путин на этой неделе подписал указ, согласно которому упраздняется Министерство РФ по делам федерации, национальной и миграционной политики, а функции бесславно почившего в бозе Минфедерации в части, касающейся миграционной политики, передаются МВД РФ.
Хотя очевидно, что эти меры давно назрели из-за наглядной бездеятельности и непрофессионализма бывшего Миннаца, указ президента вызвал неоднозначную реакцию среди политиков России - и резко отрицательную реакцию прежде всего тех, которые так или иначе связаны с Северным Кавказом...
… Самое забавное в том, что противники указа президента и не отрицают бесполезности бывшего министерства, которое изначально и не могло справиться с возложенными на него функциями. Однако радетели "национальной политики" откровенно шантажируют власть бряцанием типично советских "страшных" резолюций вроде: "Это лишний раз показывает, что у федерального Центра как не было, так и нет четкой и продуманной национальной политики". Рамазан Абдулатипов, который в свое время возглавлял Миннац, признал, что само существование такого ведомства в России было "своего рода символом"".

Была соответствующая структура (конкретно Миннац) в СССР. Вот совсем уже архивный "Коммерсант" за 30 июня 1998-го:

Как будет теперь

Из Указа:  "2. Установить, что Федеральное агентство по делам национальностей осуществляет следующие функции:

а) выработка и реализация государственной национальной политики, нормативно-правовое регулирование и оказание государственных услуг в сфере государственной национальной политики;

б) осуществление мер, направленных на укрепление единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации), обеспечение межнационального согласия, этнокультурного развития народов Российской Федерации, защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов Российской Федерации;

в) взаимодействие с национально-культурными автономиями, казачьими обществами и иными институтами гражданского общества;

г) разработка и реализация государственных и федеральных целевых программ в сфере межнациональных отношений;

д) контроль за реализацией государственной национальной политики;

е) осуществление государственного мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений;

ж) профилактика любых форм дискриминации по признакам расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности;

з) предупреждение попыток разжигания расовой, национальной и религиозной розни, ненависти либо вражды".

Тут надо вспомнить сказанное Д.Медведевым: "с относительно небольшой численностью". Собственно, эти слова можно прикладывать к каждому пункту от а) до з). Ну, наверное все дело в том, что имеется в виду под "относительно небольшой". Да и вообще, было бы славно, когда бы в подобных случаях хотя бы к некоторым из таких пунктов прикладывали бы соответствующий кейс – чисто на понимание того, о чем вообще речь. Нет, так не принято.

Кадры: "Коммерсантъ" со ссылкой "на источник в администрации президента" сообщил, что наиболее вероятный начальник - директор департамента межнациональных отношений Минкульта А.Журавский. Ну, логично. Из прочих институций к заявленной теме это ближе всего. О Журавском известно, что он кандидат исторических наук и богословия. В 1990-х работал в структурах РПЦ. С 1995 по 1998 год был и.о. председателя по канонизации Казанского епархиального управления, откуда перешел на работу в качестве проректора Казанской духовной семинарии, после чего стал ведущим аналитиком пресс-службы церковно-научного центра "Православная энциклопедия". На госслужбу попал в 2004 году, в Минрегион.

Сейчас Журавский активно комментировал ситуацию вокруг "Тангейзера", поддерживая, разумеется, решение Минкульта об увольнении Мездрича. Но, собственно, как еще поступать подчиненному Мединского? Да и вообще, все это просто о кадровом голоде – вот же, Кехману за доброе слово сразу второй театр дали. Опять же, это ничего, что по делам национальности главным будет профессиональный православный. Кадровый голод, что уж.

Или вот зачем это все было

А, может, все это (Указ и т.п.) было вообще произведено для того, чтобы А.Колесников произвел свой лирико-пронзительный репортаж. Вот цитаты:
"… Почему-то всякий раз, как только становится известно о встрече Владимира Путина с Дмитрием Медведевым, всем сразу все понятно: будет отставка правительства. Да разве может не быть? Аргументы? Главный: они же встречаются. С чего бы еще? Разве есть другие поводы? Объявить о чем-нибудь ином можно и на встрече президента с членами правительства. Это гораздо более понятный и предсказуемый формат....
... Какие слова там были сказаны? О чем они помолчали? Присели ли на дорожку? Об этом мы, увы, не узнаем по крайней мере еще много лет.
Снова в рабочий кабинет они вернулись вместе. Абсолютная тишина. Только тарахтение фотоаппаратов. В такой тишине, вспомнил я, Владимир Путин объявил об отставке кабинета Михаила Касьянова — тоже, конечно, безо всякого предупреждения. И тоже в режиме военной операции.
— Дмитрий Анатольевич, мы с вами неоднократно обсуждали необходимость более жесткой координации работы по вопросам, которые для такой страны, как наша, представляют особое значение,— произнес Владимир Путин.
За этой дипломатичной фразой могла последовать какая угодно другая. И последовала:
— Имею в виду национальную политику,— продолжил президент.
А не кадровую".

Отношение к теме Агенства, как бы это сказать... предъявлено.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.