НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Национализацией по национализации

Олег Ляшко
Олег Ляшко
Фото: DYVYS.IN

В Раду Украины внесен законопроект "О национализации имущества государства-агрессора и его резидентов". Инициатива — Радикальной партии (О.Ляшко и др.), закон уже есть на сайте парламента, ну а в январе Рада уже присвоила России статус "страны-агрессора".

Документ определяет правовые основы национализации имущества государства-агрессора и его резидентов" (то есть — касается и юридических, и физических лиц). Объектами национализации названо движимое и недвижимое имущество, банковские вклады, ценные бумаги и другие активы, принадлежащие россиянам "непосредственно или через аффилированных лиц". Список должно составить правительство по согласованию с Советом национальной безопасности и обороны, при этом каждый акт конфискации потребует отдельного закона. Национализация пройдет без компенсаций, возмещение убытков возможно лишь "по окончании агрессии". Так что выглядит основательно.

Но есть явный дисбаланс. Если посмотреть гугл на "Ляшко" по новостям, то ссылки на эту идею будут достаточно странными. Украинские источники — второго-третьего ряда, да и немного. Да, собственно, о чем тут говорить, когда даже "Украинская правда" эту тему проигнорировала. Украинские СМИ сообщают по Ляшко в основном то, что он предложил сохранить "мозг нации" – в смысле, призвал сохранить на Украине научные кадры. Еще от него было на тему что-нибудь сделать с коррупционными схемами в правительстве. Такой человек, все время много разных идей.

А вот российские СМИ — чрезвычайно откликнулись. Тему представили Правда.ру, "Аргументы и факты", "Московский комсомолец", "Взгляд", РСН, РИА-Украина. "КП в Украине". Ну и "Коммерсант", да. Особенно "Коммерсант": громадная статья с комментариями заинтересованных лиц плюс еще и таблица основных российский активов, которым хочет угрожать Ляшко. Таблица, правда, несколько любопытная – там всякие истории о закрытии отделений российских банков... в Крыму, ну и изрядные активы, которые по факту как-то даже и не существуют больше, потому, что оказались в "Новороссии".  

 
Игорь Мосийчук

"Коммерсант" даже опросил инициаторов: "Соавтор документа, депутат от Радикальной партии, бывший заместитель командира батальона "Азов" Игорь Мосийчук рассказал "Ъ", что это "антиолигархический законопроект" и он направлен в первую очередь против представителей российского крупного бизнеса — Константина Григоришина, Александра Бабакова, Константина Малофеева".

Вот уже только из этого следует, что законопроект - чисто пропаганда. Потому что уж принимать закон – так общего действия. А так: крупный бизнес – так крупный, а почему тогда не упоминается Дерипаска, с Николаевским глиноземным?

Но серьезность российской стороны оказалась такой сильной, что "Коммерсант" сообщил даже такое: "В Кремле были осведомлены о ведущихся в Раде разговорах, утверждает высокопоставленный источник "Ъ" в российских госструктурах: "В Киеве есть горячие головы, которые лоббировали эту идею, даже не понимая, насколько жесткой будет ответная реакция". Собеседник "Ъ" утверждает, что если киевские власти все-таки примут этот закон, то Россия в ответ заморозит все их активы на своей территории и потребует немедленного возврата долгов. В аппарате правительства "Ъ" сообщили, что комментарии по этой теме будет уполномочен давать МИД." 

Сам проект висит на сайте Рады: "Проект Закону про націоналізацію майна в Україні держави-агресора та її резидентів". Не такой и большой. Нюанс, разве что, в том, что о России там речи нет, а чисто в общем виде про страну-агрессора. Ну да, Рада Россия агрессором признала. Но вот еще один нюанс, ровно из текста законопроекта:

"Стаття 12. Спори, що виникають у процесі націоналізації майна в Україні держави-агресора та її резидентів
2. Спори, що виникають у процесі націоналізації майна в Україні держави-агресора та її резидентів, вирішуються судом та міжнародними судовими інстанціями у встановленому порядку відповідно до їх компетенції".

Нюанс в том, что официального международного признания агрессии не было – соответственно, что тут могут сказать международные судебные инстанции? Ну и как тут что национализировать? Что за отношение к инвесторам?

Вот в этом месте и понятно, что это такое зеркальное мероприятие, прецедент-то есть и вполне конкретный. Вот, вполне официальная "Российская газета" сообщала: "В Крыму 1 марта завершился процесс национализации предприятий. Всего в госсобственность республики вернулось около 250 объектов. В основном это имущество украинского олигарха Игоря Коломойского, а также крупные активы бизнесменов Рината Ахметова и Сергея Таруты. Не теряли времени и в Севастополе. Там в последний день февраля передали в госсобственность "Севастопольский морской завод" президента Украины Петра Порошенко".

 
Сергей Аксенов

К международному праву это мероприятие не очень-то имело отношение. Вот все обоснование: "Как говорится в постановлении правительства (крымского – А.Л.), решение о национализации принято "в целях восстановления социальной справедливости, бесперебойного функционирования стратегически важных для Севастополя предприятий"". Список самых интересных национализированных объектов собрали РИА-Новости. Там мотивировка другая: "Председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что национализация коснулась тех предприятий, которые были приобретены недобросовестно и представляют стратегическое значение для полуострова". Словом, никуда без оценочных суждений вполне частного характера.

Вообще, в этой связи любопытно, что параллельно в среду в Липецке (РФ) ОМОН заблокировал вход на фабрику корпорации Roshen (Порошенко). Затем на сайте Следственного комитета России появилось следующее:
"Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ по факту мошеннического хищения денежных средств в сумме 180 млн рублей путем незаконного возмещения из бюджета Российской Федерации налога на добавленную стоимость ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен». Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы ФСБ России.

 
Фото: roshen.ru

Сегодня в целях изъятия предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, проводятся обыски на территории ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен», а также в офисах ООО научно-производственная фирма «Металлимпресс» в городе Нижнем Новгороде".

Нет, речь не о том, что события связаны, просто они в одно время произошли. Но эта тема в украинских СМИ сыграла. УП даже сообщила, что обыск на российских фабриках Roshen уже проходил в марте 2014 года - "Тогда формальным поводом для блокирования работы фабрик Петра Порошенко было обвинение в плагиате: российская корпорация "Объединенные кондитеры" обвинила Roshen в использовании бренда "Ласточка"". А вот инициатива Ляшко по поводу национализации - нет, совершенно не интересует украинские СМИ. Даже имея на уме национализацию крымскую. Впрочем, возможно, что именно поэтому: если уж Крым как таковой, то чего уж о его деталях.  

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.