НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 апреля 2015, 14:32

Рейтинг президента, или Куда направить народную любовь

Фонд «Общественное мнение» провел среди россиян очередной опрос о деятельности президента Владимира Путина. За главу государства, утверждают социологи, сейчас готовы проголосовать три из четырех россиян. Это самый высокий рейтинг с 2008 года, таким образом можно говорить о новом рекорде, который поставил российский президент.

Если бы президентские выборы прошли 29 марта, то за Владимира Путина, по данным ФОМ, отдали бы свои голоса 76% совершеннолетних граждан России. Еще неделю назад этот показатель был на уровне 75%, в январе электоральный рейтинг действующего президента был 70%, а в начале августа за президента готовы были проголосовать «всего» 68% опрошенных.

Согласно данным опроса, позитивно к Путину относятся 78% респондентов, при этом мужчины относятся к главе государства несколько менее позитивно (71% против 83% у женщин). Также хуже к Путину относятся в возрастной группе 18-30 лет, люди с высшим, а также со средним образованием, самые бедные и самые богатые, а также жители крупнейших и небольших городов.

Негативно к действующему президенту относятся 4% мужчин и 2% женщин. Смесь позитива и негатива испытывают к главе государства 15% мужчин и 9% женщин. Безразлично к Путину относятся 10% мужчин и 6% женщин.

Хорошо оценивают деятельность Путина на посту президента России 86% опрошенных — тут удалось только повторить результат прошлой недели. По 7% относятся к работе главы государство плохо или затруднились ответить.

Если бы выборы прошли в последнее воскресенье марта, то, согласно информации ФОМ, Владимир Жириновский получил бы 4%, Геннадий Зюганов 3%, Михаил Прохоров 1%, а Сергей Миронов и того меньше. Еще по 1% проголосовали бы за другого кандидата и испортили бы бюллетень, а 8% не пошли бы на выборы.

Конечно, буквально воспринимать опрос ФОМа не стоит — хотя бы потому, что явка более 90% на всероссийских выборах в последний раз была зафиксирована еще до распада Советского Союза.

Впрочем, в любом случае очевидно, что если выборы действительно состоятся в ближайшее воскресенье и проводить их будет существующая ныне система избирательных комиссий в той политической реальности, которая сегодня наблюдается в России, Путин и правда наберет зашкаливающе много голосов. Не больше, чем в свое время получала Коммунистическая партия, но хотя бы сравнимо.

Другой вопрос, на что Владимир Путин может направить столь убедительную поддержку россиян. Совершать популярные поступки, которые только прибавляют народной любви, доступно любому политику. Повысить пенсии, детские пособия, обеспечить всем необходимых сирот и ветеранов войны, все это может сделать любой, кто даже случайно оказался на посту главы государства, и если все эти действия не уничтожат бюджет, то граждане с высокой долей вероятности одобрят решения своего лидера. Намного сложней принимать непопулярные решения.

За всю историю России было не так много случаев, когда граждане могли оценивать на сколько-нибудь свободных выборах деятельность своих руководителей. Очень условно можно считать, что прошедшие в ноябре 1917 года выборы в Учредительное собрание были оценкой деятельности нескольких составов временного правительства — оценкой однозначно негативной, на выборах победили эсеры, которые хоть и входили в состав кабинета министров, но его деятельность особо не поддерживали. Захватившие к исходу 1917 года власть большевики идею свободных выборов отвергали в принципе, так что вновь в России они начали проводиться только к концу 1980-х годов, когда власть КПСС начала ослабевать.

Коммунистическая власть, как известно, испытание свободными выборами не выдержала, и на смену ей пришла современная Россия. Первый президент Борис Ельцин, пожалуй, оказался первым же российским лидером, который после непопулярных реформ смог выиграть выборы. Споры о том, насколько выборы 1996 были честными и свободными, ведутся до сих пор, но можно с уверенностью сказать, что тогда большинство россиян все-таки проголосовали за действующего президента.

Владимир Путин всячески старался избегать щекотливых ситуаций. Монетизация льгот была подготовлена и проведена сразу после президентских выборов 2004 года. Уровень доверия президенту снизился с 84% перед выборами до 48% в начале 2005 года. На стороне людей, которые требовали отменить замену натуральных льгот на субсидии, выступил даже патриарх Алексий II. Погасить недовольство удалось только к концу 2005 года, а ко моменту следующих выборов в 2008 году благодаря экономическому росту о монетизации льгот все уже забыли.

Конечно, есть немало идей, куда «направить» рейтинг президента.

Бывший министр финансов, давний соратник Владимира Путина Алексей Кудрин предлагает использовать популярность президента Владимира Путина для проведения экономических реформ в стране. «Высокий рейтинг лидеров разных стран всегда является основанием для доверия, для проведения реформ. Если этот рейтинг не будет использован для проведения реформ, то тогда он только рейтинг ради рейтинга», — пояснил Кудрин на «круглом столе», который ТАСС провел в честь 15-летия первого избрания Путина на пост главы государства.

Проблема в том, что в начале 2000-х годов существовала достаточно стройная программа реформ и группа людей, которая готова была ее выполнять, а сейчас таковых в окружении президента не наблюдается. Так что объект применения гигантского рейтинга главы государства до сих пор под вопросом.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.