НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Коалиция «Турецкий поток»

Встреча министров иностранных дел Турции, Греции, Македонии, Сербии и Венгрии в Будапеште
Встреча министров иностранных дел Турции, Греции, Македонии, Сербии и Венгрии в Будапеште

Российская газовая монополия обзавелась группой союзников в Европе. После того, как строительство газопровода «Южный поток» было сорвано правительством Болгарии, которое не смогло противостоять давлению Европейского союза, потенциальные участники будущего «Турецкого потока» решили заранее обговорить все свои позиции.

Во вторник в Будапеште собрались министры иностранных дел Турции, Греции, Македонии, Сербии и, соответственно, Венгрии. В качестве наблюдателя, как сообщили «Коммерсанту» в венгерском внешнеполитическом ведомстве, также присутствовал представитель Еврокомиссии. По итогам встречи была подписана декларация об энергетическом сотрудничестве в создании «экономически оправданного пути диверсификации маршрутов и источников» для транспортировки природного газа из Турции в страны Европы.

Все участвовавшие в переговорах страны помимо общей позиции по газовому вопросу схожи в том, что имеют те или иные разногласия с Брюсселем. Даже Австрия, которая пока не присоединилась к переговорам возможных участников проекта «Турецкого потока», ранее не обращала внимания на требования Европейской комиссии отказаться от строительства «Южного потока».

Таким образом, политическая коалиция вокруг нового газопровода формируется фактически еще до заключения соглашения о его строительстве. Ранее Владимир Путин только обозначил маршрут «Турецкого потока»: из России газ будет поступать по дну Черного моря в Турцию, а оттуда доставляться до Центрально-европейского газового распределителя в городе Баумгартен на востоке Австрии.

 
«Турецкий поток»

Если маршрут «Южного потока» предполагал, что газ в Баумгартен должен проходить через Черное море, Болгарию, Сербию и Венгрию, то «Турецкий поток», как предполагается, будет проложен через Турцию, Грецию и Македонию, а затем, как и планировалось, труба будет идти по территории Сербии и Венгрии.

Конкретные вопросы «Газпром» будет обсуждать с каждой страной и каждой компанией отдельно. Главы внешнеполитических ведомств пяти государств договорились регулярно встречаться и создать экспертную группу, которая будет заниматься развитием инфраструктуры для транспортировки газа, вопросами финансирования, цен и источников газа, а также доступа третьих лиц к трубе.

Очередная встреча пяти министров должна состояться в июле, но еще до этого начнутся двусторонние переговоры европейских стран с «Газпромом». Греция — первая в очереди, за исключением, конечно, Турции. В среду состоятся переговоры греческого премьер-министра Алексиса Ципраса с президентом Владимиром Путиным — газовые вопросы могут стать основной темой встречи.

 
Алексис Ципрас и Панайотис Лафазанис. Фото: arouraios.gr

Греческий министр энергетики Панайотис Лафазанис на прошлой неделе уже встречался с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Он обозначил желание своей страны получить в 2016 году скидку на газ, а также смягчение условий take-or-pay (бери или плати). Вполне вероятно, что если греческое руководство согласится участвовать в проекте «Турецкий поток», оно получит долгожданную скидку на газ.

Конечно, даже согласие всех необходимых стран провести по своей территории газовую трубу не означает, что «Турецкий поток» будет реализован. «Южный поток» планировалось строить практически исключительно на российские средства — но в результате девальвации рубля и наложения западных санкций у «Газпрома» и других крупных российских компаний большие проблемы с привлечением финансирования, тем более так и не был разрешен вопрос о собственности: законодательство Европейского союза запрещает одной компании одновременно владеть инфраструктурой и поставлять по ней свою продукцию.

«Газпром», таким образом, не сможет сам строить трубу на территории Европы, а значит будет вынужден искать иностранных партнеров или создавать международный консорциум, что не так просто, как иногда кажется.

 
Жан-Клод Юнкер. Фото: consilium.europa.eu

В теории «Газпром» мог бы рассчитывать на финансирование строительства «Турецкого потока» за счет так называемого Фонда Юнкера, 300-миллиардного инвестиционного фонда, который был создан по предложению нового главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера. Эти деньги должны пойти на инфраструктурные проекты, что уже вызвало не вполне здоровый ажиотаж среди восточноевропейских правительств. Но наблюдатели сомневаются, что деньги Еврокомиссии пойдут на финансирование проекта «Газпрома», с которым она борется.

Тем более, в рамках создания европейского энергетического союза готовятся акты, которые позволят Еврокомиссии при желании блокировать межправительственные соглашения и даже коммерческие контракты, если они будут сочтены угрозой энергетической безопасности Европы.

Пока что, впрочем, нельзя до конца исключить вероятность того, что весь проект «Турецкого потока» — громадный план по отвлечению внимания от того, что «Газпром» отказывается от строительства нового трубопровода в Европу. Причин тому можно найти по крайней мере две. Во-первых, снижение цен на углеводороды делает экспорт менее выгодным. Во-вторых, европейские страны все меньше закупают газа в России — в последние месяцы по объему поставок «Газпром» догнала Норвегия, вскоре станет возможно покупать в Иране, который до сих пор находился под серьезными санкциями.

Так что вскоре, вполне возможно, руководству «Газпрома» нужно будет думать не каким путем поставлять газ в Европу, а куда бы его еще можно было продать.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.