НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Спорт, два случая сильных страстей

Как-то даже хотелось сказать, что закончился сезон в хоккее, где петербургский СКА (OOO «Газпром экспорт») взял кубок Гагарина, выиграв серию у московского ЦСКА (ОАО НК «Роснефть») после того, как проиграл три первых матча. Но нет – то есть, выиграл потом 4 подряд (чего еще не бывало в сериях никогда), но это был еще не финал. Финал – начнется 11 апреля, СКА будет играть с "Ак Барсом" (ОАО «Татнефть»). 

СКА- ЦСКА 

Собственно, серии из 7 матчей бывают, в прошлом году в финале 7 матчей сыграли "Магнитка" и "Лев" из Праги. "Магнитка" выиграла, а "Лев" больше не существует – но не поэтому, а из-за проблем с финансированием. Но там было просто 7 игр, а тут СКА сумел выиграть серию, начав с 0–3 (смотря от ЦСКА, было так - 3 : 0, 3 : 2, 3 : 1, 1 : 4, 2 : 6, 1 : 2, 2 : 3). И все это при том, что по ходу сезона ЦСКА не проигрывал более двух матчей подряд. Основные моменты эпопеи как-то запротоколированы тут

С точки зрения бытового психологизма легко заявить, что у ЦСКА что-то пошло не так, причем настолько не так, что перед последней игрой совершенно не верилось, что они смогут уже и выиграть. Может, дело в том, что в 4-ой игре они решили взять отпуск и слили ее – так бывает, впереди-то еще вот сколько, можно отдохнуть, а потом уже и порвать окончательно. Но вот не получилось, пятая игра уже явно подкосила. В сумме две игры они сдали с общим счетом 3:10, после чего уже и вовсе не понятно, кто тут главный. Как минимум, все надо начинать заново. Но тут ЦСКА принялось потихоньку бурчать на судей. Что-то явно надломилось (ну, глядя с дивана, разумеется). Собственно, претензии к судьям могут быть и обоснованными, но тут уже явная подмена темы — зачем-то решили поставить себя в положение обиженных, ну а на надутых воду возят. Тем более, что игр было полно, эпизодов куча, а претензий к судьям не так и много.

В общем, можно было констатировать потерю управления над происходящим в серии. Что главный тренер ЦСКА Д.Квартальнов и признал: "До этих матчей было 12 выигрышей, одно поражение. Я не хочу оправдываться, где-то я что-то сделал неправильно. Мы первый раз проиграли четыре подряд. Надо было нам в сезоне попасть в эту ситуацию – 2-3-4 игры проиграть. Мы очень здорово шли. Это тяжело для меня, сталкивался с такой ситуацией впервые, в такой команде и так играть... Наверное, всю вину возьму на себя".

 
Момент матча ЦСКА и СКА в полуфинале Кубка Гагарина. Фото: sputnik.fm

Это было на итоговой пресс-конференции. Быков там говорил общепринятые слова (спасибо сопернику; мы показали, какая мы команда и т.п.),а на вопрос о том, не мешала ли СКА шумиха вокруг судейства ответил весьма уклончиво: "Не знаю, может, не мне это надо говорить, но нужен какой-то этический комитет при КХЛ – а может быть, он и есть. Корпоративная этика должна быть. Потому что арбитры – это те же составляющие проекта КХЛ. Нужно уважать друг друга". 

Страсти имеют место нешуточные. Вице-президент СКА Р.Ротенберг сообщил: "Должна быть мораль всегда в хоккее. За счет сильной морали во многом мы и победили. Потому что мы таких вещей не делаем, ни один игрок СКА не способен сломать ребра черенком клюшки исподтишка" (это по поводу одного из эпизодов). Причем, им ведь потом друг с другом еще жить и играть... Ничего, забудется.

Теперь будет финал СКА — "Ак Барс". Нюанс: тренеры команд выигрывали три первых чемпионства КХЛ: "Ак Барс" под руководством Билялетдинова в 2009 и 2010 годах и "Салават" под руководством Быкова и Захаркина в 2010 году. Ну, это так — практического смысла такое прошлое не имеет. 

Теперь Быков в СКА, а вот со СКА — уже просто засада какая-то. "Самая звездная команда в КХЛ" (что соответствует ведомости), всякое такое, но единственное, что они выигрывали - регулярку в сезоне 12-13 годов (к слову, нынешнюю регулярку выиграл ЦСКА, но им от этого не легче), а вот в плей-оффах – увы. Впрочем, был некоторый прогресс – сначала пару раз вылетели в первом раунде, затем – во втором, потом пару раз в третьем, потом опять во втором, а в этом году уже и дошли до финала. Интрига присутствует со страшной силой. Разумеется, не понять, в каком состоянии они будут после нынешнего шоу. "Ак Барс" отдыхал дольше (выиграл в полуфинале у "Сибири" 4 : 1), но что это значит в данной ситуации — неведомо. Зато понятно, что страсти продолжатся как минимум на 4 игры.

Снова Денисов

А вот футболиста сборной Денисова по эмоциональным причинами убирают из московского "Динамо". Да, кругом страсти. Президент московского "Динамо" Б.Ротенберг сообщил, что полузащитник И.Денисов (основной игрок сборной, между прочим) выставлен на трансфер. От тренировок с первым составом он уже тоже отстранен. Исходная причина: Денисов позавчера поругался с главным тренером С.Черчесовым из-за того, что тот поставил защитника Б.Ротенберга-младшего на игру с "Локомотивом" (2:2).

Светские подробности: "Денисов был очень расстроен тем, что "Динамо" упустило победу над "Локомотивом" в последнем туре чемпионата, ведя в счете и имея преимущество в одного игрока на протяжении практически полного второго тайма. Одной из причин неудачи российский полузащитник считает неправильный выбор состава на игру. По мнению Денисова, Алексей Козлов, вместо которого с первых минут появился Борис Ротенберг, должен был играть весь матч. Сообщается, что в ответ на жесткое высказывание Денисова Черчесов пытался спокойно объяснить игроку, что выбор состава – дело тренера. Недовольный Денисов назвал Черчесова клоуном".

 
Игорь Денисов. Фото: u-f.ru

Но тут следует отметить, что сам Денисов недоумевает как в целом, так и по поводу данных частностей:

"– Для меня то, что произошло – шок.
- Совсем не ожидали такого развития событий?
– А как вы считаете, может быть иначе?
- Вы понимаете, что случилось?
– Вообще ничего не понимаю. Повторюсь, просто в шоке. Мне надо хотя бы прийти в себя. Честно, ничего не понимаю, не знаю. Сейчас еще и «грязь» польется.
- Есть разные версии случившегося. Что вы возмутились появлением в составе Борис Ротенберга-младшего, что отказались пожимать руку Станиславу Черчесову. Хоть толика правды в этом есть?
– Ерунда полная.
- Вы же понимаете, что сейчас припомнят истории расставания с прежними клубами. Вот это плохо, то, что раньше, уже не отыграть.
– Ничего отыгрывать не собираюсь. Просто не хватает уже психики, может, закончу с футболом. Не знаю, просто не могу прийти в себя после происшедшего".

Опять же и отношение к футболисту Роттенбергу еще до этой истории было довольно сложным. Во какие страсти окружали матч еще до известия об изгнании Денисова (и ведь этот эпос - просто отчет об игре!): 

 
Борис Борисович Ротенберг

"Прекрасное можно было обнаружить уже в стартовых составах: на правый фланг обороны "Динамо" внезапно выскочил Борис Ротенберг. Известно, что сын главного клубного босса всегда пашет на тренировках, но все тренеры "Динамо" сурово признавали: Борису не хватает таланта, чтобы играть на таком высоком уровне. И вот – новый шанс в матче, где "Динамо" могло хоть как-то оживить свои надежды на Лигу чемпионов.
Чтобы Ротенберг не привозил много опасных моментов, за ним приглядывал Кристофер Самба. Огромный центральный защитник всегда оказывался рядом, если Борис начинал копаться с мячом или упускал Касаева. Сам Ротенберг так старался показать себя с приличной стороны, что иногда это даже мешало, и постоянная нацеленность на борьбу отзывалась свистками: первый прозвучал еще на седьмой минуте, когда Борис борцовским приемом уложил Касаева недалеко от штрафной.
Именно с жесткости Ротенберга и начался первый гол "Локомотива". У Бориса уже была желтая карточка, но он не удержался и снова сфолил на чужой половине. Судья показал, что прощает такое в последний раз, Ротенберг зачем-то начал оправдываться и размахивать руками, а "Локомотив" в это время стремительно отправил мяч в пустую зону. Так Самба был выдернут с основной позиции, центр защиты затрещал – и Шкулетич не стал никого прощать.
– Как вам игра Бориса Борисовича? – спросили потом Черчесова.
Тренер "Динамо" повернулся к пресс-атташе и сделал вид, что ничего не понял: "О ком он сейчас говорит?"
– Ротенберг.
– Он Борис Борисович? Для меня он Борис, такой же футболист, как и все. Дело в том, что у Козлова нога чуть-чуть припухшая, он только накануне тренировался индивидуально. А Ротенберг дисциплинированно играет. Но если в обороне надежен, то в атаке надо нам учиться, мы на эту тему разговариваем". 

Конечно, история с Денисовым тут же обросла мнениями. Потому что такой уж он парень.

Бывший капитан "Зенита" А.Игонин: "Удивляться можно было возникшей историей Денисова с "Анжи". А эта история происходит уже в третий раз. Чему тут удивляться?... Он действительно хороший футболист, игрок национальной команды. Однако что Денисов действительно говорит? Как это выглядит?... "Динамо" — та команда, которая может приобрести практически любого игрока на его позицию. Если есть деньги и желание, нет ничего сложного, чтобы найти футболиста сильнее Денисова. Поведение футбольного клуба говорит о том, что бело-голубые совершенно спокойно могут расстаться с игроком и уже все взвесили. Тем более что Денисов — это уже не тот Денисов, который был несколько лет назад... Нужно думать перед тем, как говорить. А если он думал, то понимал, каких последствий стоит ждать".

Примерно на эту же тему (но с другой стороны) рассудительность бывшего нападающего "Зенита" А.Панова: "Футболист имеет право на собственное мнение, Денисов мог его высказать, почему нет. Другое дело, конечно, как он это сказал. Но я думаю, что тут скорее материальные причины — "Динамо" пытается разгрузить финансовую ведомость, Денисов слишком много получает".

Но есть и совсем мощное мнение знаменитого спартаковца (еще 60-х годов) В.Рейнгольда, который "рассказал о причинах девиантного поведения футболистов, выступавших за "Зенит"". Это уже и вовсе круто, все же знают об отношениях "мяса" и бомжей": "Люди выросли на деньгах. Они прошли эту санкт-петербургскую школу, где для них создавались всевозможные условия. Помните эту группировку: Денисов, Анюков, Широков, Аршавин, Кержаков… Они думали все подмять под себя, а «попросили» оттуда их всех. Поколение обнаглевших и ленивых котов, которые только о своем теплом месте думают".

Рассудительные же граждане ("Спорт день за днем" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией) думают о будущем: "30-летний игрок сборной России перейдет в «Локомотив"... Отмечается, что Денисов не вмешивался в работу главного тренера "Динамо" Станислава Черчесова, а был небольшой конфликт, спровоцированный обоюдными эмоциями".

А тут уже можно вспомнить и то, что сказал о С.Черчесове Р.Кадыров, увольняя его с поста главного в "Тереке", в мае 2013-го: "Он никогда не давал возможности показать и проявить себя нашим футболистам, а в игре с "Мордовией", при выходе нашего игрока Мурата Тагиева, Черчесов даже не подал ему руки для пожатия, оскорбив его тем самым. А вместо того чтобы поднять дух команде перед игрой, сказал игрокам, что победа не главное, главное быть в восьмерке, чтобы получить премию. Так не поднимают командный дух, и не так ведут команду к победе! На этом наши пути с этим тренером расходятся. Мы желаем ему удачи в дальнейшем".  

Кругом страсти, короче. 

Да, тут в двух эпизодах упоминаются Ротенберги – ничего специального, просто так звезды встали. О нюансах этой темы у нас было уже года полтора назад. "Футбол и хоккей в «Динамо» братья".

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.