НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 8 апреля

ДТП на трассе М-1
ДТП на трассе М-1
Фото: bloknot.ru

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Экс-сотрудница Сбербанка в Лондоне отсудила у работодателя 3,2 млн фунтов

Бывшая сотрудница Сбербанка отсудила у лондонского подразделения кредитной организации Sberbank CIB 3,2 миллиона фунтов за издевательства со стороны коллег мужского пола. 33-летняя россиянка Светлана Лохова неоднократно подвергалась оскорблениям со стороны коллег мужского пола, которые распускали о ней слухи. В частности, они обвиняли ее в употреблении кокаина и утверждали, что она получила работу исключительно благодаря своей внешности. В январе 2012 года из-за постоянных насмешек она была вынуждена уволиться, так как травля довела ее до нервного срыва. В своем судебном иске против компании женщина заявила, что ее репутация «разрушена», и что она больше никогда не сможет найти работу в сфере финансовых услуг. В октябре 2014 года суд признал Лохову потерпевшей. Известно, что россиянка требовала от работодателя компенсацию в размере 48 млн долларов.

 
Светлана Лохова. Фото: National Pictures

Комментарий редактора: Светлане Лоховой не удалось побить рекордную компенсацию, которая была выплачена в Великобритании бывшему сотруднику банка из-за дискриминации по поводу его гомосексуальной ориентации. В октябре 2005 года уволенный высокопоставленный сотрудник крупнейшего британского банка HSBC получил 5 миллионов фунтов. 43-летний Питер Льюис, который работал директором HSBC по торговле ценными бумагами с зарплатой свыше 1 миллиона фунтов стерлингов в год, был уволен с формулировкой «за крайне непристойное поведение». Представители HSBC утверждали, что Питер Льюис был уволен в результате длительного дисциплинарного разбирательства после того, как на него поступили жалобы от двух сослуживцев о сексуальных домогательствах. Адвокаты бизнесмена, со своей стороны, настаивали, что их клиента уволили именно «из-за дискриминации со стороны банка по поводу его гомосексуальной ориентации». Данное дело до сих пор является крупнейшим судебным разбирательством подобного рода после того, как в декабре 2004 года дискриминация по признаку сексуальной ориентации была включена в список недопустимых мер со стороны работодателей.

2. Движение на Минском шоссе восстановлено посте ДТП с участием газовоза

Движение на Минском шоссе в Подмосковье было полностью восстановлено после столкновения двух грузовиков, один из которых перевозил пропан. Пострадавших в результате ЧП нет. ДТП на трассе М-1 в районе 36 км произошло рано утром в среду. По неназванной пока причине здесь столкнулись грузовики «МАН» и «ЗИЛ». Водители машин не пострадали, однако из-за удара цистерна со сжиженным газом получила пробоину. Полиция сначала сообщала о пожаре на месте аварии, однако позже выяснилось, что возгорания газа удалось избежать.

Комментарий редактора: В результате аварии утром в среду в сторону Москвы образовался большой затор — вереница машин растянулась на пять километров. Пробки образовались и на соседних шоссе — Киевском и Можайском, по которым водители пытались объехать затор. В среду в социальных сетях появились комментарии и фотографии с места происшествия. «Встал утром в глухую пробку на Минском шоссе... начал листать новости и прифигел..., пишет пользователь под ником zxer. Первая мысля была — грузовик дрифтанул. Час назад ехал обратно. Газом до сих пор воняет».  

3. Районы Донбасса получили особый статус

На Украине вступило в силу постановление о временно оккупированных территориях Донбасса. Текст документа в минувший вторник был опубликован в парламентской газете «Голос Украины». Документ начинает действовать со следующего дня после его опубликования.

Согласно тексту постановления, временно оккупированными признаются отдельные районы, расположенные между государственной границей Украины с Россией, в которых внедряется особый порядок местного самоуправления «до момента вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины и восстановления полного контроля Украины за государственной границей». Данный порядок вводится сроком на три года.

В приложении к документу указывается перечень наименований населенных пунктов, принадлежащих и не принадлежащих к отдельным районам Донецкой и Луганской областей, где вводится особый порядок местного самоуправления.

 
Ополченцы Донбасса. Фото: cripo.com.ua

Комментарий редактора: Статус «временно оккупированные», которым Киев наделил территории самопровозглашенных республик по аналогии с Грузией и Южной Осетией, вызывает сомнения как в Донбассе, так и в Москве. Недоумение вызывает тот факт, что данный статус не прописан в Минских соглашениях. «Не совсем понятно, кого Петр Порошенко называет оккупантами: возможно, местных жителей. Это вообще абсурд. Кто оккупирован — тоже непонятно», — считает официальный представитель самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин. «Перед нами очередная фантазия Порошенко, который вместо того, чтобы работать над «дорожной картой» выполнения договоренностей от 12 февраля, придумывает все новые и новые истории», — добавил он.

Выбор редакции

Арестован глава подрядчика стройки на космодроме «Восточный»

Суд арестовал гендиректора компании «Стройиндустрия-С» Сергея Терентьева, обвиняемого в невыплатах зарплат рабочим космодрома «Восточный». Терентьеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, повлекшая тяжкие последствия). Обвиняемый был заключен под стражу. По данным следствия, Сергей Терентьев умышленно не выплачивал своим работникам заработную плату за январь, февраль и первую половину марта 2015 года, а сумма задолженности составила более 14 млн рублей. 

 
Строительство космодрома «Восточный». Фото: vpk.name

Комментарий редактора: В минувший вторник вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил о наведении порядка на строительстве космодрома «Восточный», где рабочие устроили забастовку. Об этом политик написал на своей странице в твиттере:

24 марта рабочие компании «Стройиндустрия-С» приостановили работу на космодроме по причине неуплаты долгов по зарплате, а на прошлой неделе они заявили о намерении начать голодовку. В понедельник Дмитрий Рогозин, прилетевший на космодром, уволил главу Дальспецстроя Дмитрия Савина. В этот же день сотрудники Следственного комитета по Амурской области задержали генерального директора ООО «Стройиндустрия-С» Сергея Терентьева.

Фишка дня

Россиянин стал первым кандидатом на пересадку головы

Российский программист Валерий Спиридонов из Владимира, страдающий от спинальной мышечной атрофии, выбран в качестве кандидата на проведение первой в мире операции по пересадке головы. 30-летний россиянин с рождения страдает от болезни Верднига-Хоффмана, тяжелой формы мышечной атрофии. Спиридонов подчеркнул, что его решение является окончательным, и он не планирует его менять. По его словам, его состояния ухудшается с каждым годом, и у него просто нет выбора. Планируется, что операция может проведена уже в 2016 году. Как сообщил Спиридонов, донорами тела могут стать получившие неизлечимые травмы головного мозга или преступники, приговоренные к смертной казни.

 
Валерий Спиридонов (слева) и врач Сержио Канаверо (справа). Фото: lastampa.it

Комментарий редактора: Первым кандидатом на пересадку головы был не Валерий Спиридонов, а всемирно известный английский физик-теоретик и популяризатор наук Стивен Хокинг, страдающий боковым амиотрофическим склерозом. А первый опыт по пересадке головы провел советский врач Владимир Демихов. В 1954 году он «присадил» 20 собакам по дополнительной голове. Подопытные после операции выжили, хотя и ненадолго — всего на несколько дней. Спустя 16 лет американский медик Роберт Уайт провел пересадку головы от одного туловища обезьяны другому. Животное прожило девять дней, но это вряд ли можно было назвать жизнью: из-за перерезанного спинного мозга оно не чувствовало тела и совершенно не могло им управлять.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» связали отказ лидеров от визита на Парад Победы с отношением к политике РФ

«Полит.ру» посвятил свой традиционный опрос в соцсети «ВКонтакте» теме массовых отказов лидеров большинства европейских, а также некоторых других стран присутствовать в Москве на Параде Победы. Мы попросили читателей назвать причины такой ситуации. На момент завершения опроса голоса распределились следующим образом:

Это существенный удар по репутации России - 12,6%.

Это естественное следствие позиции по отношению к политике России - 39,7%.

Это нормальная ситуация - праздновать у себя в стране - 10,1%.

Это неприятность, которая не омрачит великий праздник - 9%.

Это ошибка - 2,5%.

Это позорное решение - 12,1%.

Ничего страшного. Приедут на 75-летие! - 14,1%.

Таким образом, более трети читателей заявили, что подобные шаги лидеров стран являются логичной реакцией на нынешнюю политику, проводимую Россией. Вторым по популярности стал ответ, который заключается в том, что читатели не увидели в отказе от визитов глав стран в Москву ничего страшного.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.