НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Арсений Яценюк. За что боролся

8 апреля на заседании антикоррупционного комитета Верховной Рады будут рассматриваться обвинения в причастности украинского премьера Арсения Яценюка к незаконным схемам, по которым из бюджета предположительно похищено 7,6 млрд гривен, или 324 млн долларов по официальному курсу.

Очередная пленарная неделя в Верховной раде началась бурно. Как сообщает УНИАН, группа из примерно 30 депутатов заблокировала трибуну парламента на несколько минут -  среди них были представители фракций «Батькивщина», «Блок Петра Порошенко» и внефракционные депутаты – и потребовала создать комиссию по расследованию коррупции в правительстве Арсения Яценюка.

 
Юрий Левченко

«Мы будем блокировать трибуну Верховной Рады и не допустим никого к этой трибуне, пока сегодня не будет проголосовано за создание Временной следственной комиссии по расследованию фактов злоупотреблений. И пусть эта комиссия решает, правда это или не правда», - заявил накануне внефракционный депутат Юрий Левченко. Кроме того, депутаты требовали отстранить от должности самого Яценюка, по крайней мере, на время расследования.

Под окнами парламента в это время проходил митинг с аналогичными требованиями, в котором приняли участие несколько сотен человек, в том числе и активисты националистической партии «Свобода» Там же было установлено около 20 агитационных палаток, в которых собирали подписи за созыв антикоррупционной комиссии. МВД Украины 7 апреля усилило меры безопасности в центре Киева, задействовав в охране ключевых госучреждений более 2,5 тысяч милиционеров и бойцов национальной гвардии.

 
Николай Гордиенко

СМИ отмечают, что впервые обвинения в адрес украинского кабинета министров и лично Арсения Яценюка высказал Николай Гордиенко, до недавних пор возглавлявший Госфининспекцию Украины.

18 марта он заявил, что Яценюк напрямую причастен к коррупционным схемам, по которым из бюджета было похищено 7,6 млрд гривен (324 млн долларов). По словам Гордиенко, злоупотребления, в частности, были выявлены в «Укргаздобыче», «Укрзализныце» и «Укртрансгазе».

Вскоре после своего выступления Николай Гордиенко был уволен. Арсений Яценюк предъявил ему ряд претензий, среди которых значилось, в частности, «отсутствие эффективного контроля» над госимуществом и бюджетными средствами.

При этом соратники Яценюка заявили, что обвинения Гордиенко против премьера носят политический характер. Сам Яценюк, выступая 27 марта на расширенном заседании коллегии МВД, назвал «борьбу и победу в войне с коррупцией во всех звеньях» основной своей задачей «на внутреннем фронте». Он поручил силовикам «сконцентрироваться на деятельности таможни и налоговиков», предложил в несколько раз увеличить зарплату следователям, которые расследуют особо важные дела, связанные с коррупцией, и предложил привлечь иностранцев к таким расследованиям.

 
Арсений Яценюк. Фото: rada.gov.ua

Также Яценюк заявил, что Гордиенко «обещали иммунитет», если он даст ложные показания против правительства. По его словам, за этим стоят «политические силы и люди, которые заинтересованы в повторении ситуации 2005 года, в смещении правительства, которое начало бороться с коррупционной мафией», сообщает «Украинская правда».

«Цифра в 7,5 млрд грнивен не имеет никакого отношения ни к одному должностному лицу действующего Кабмина или премьер-министра. Это все расчеты и проверки, которые делались еще во времена экс-президента Виктора Януковича, с 2010 до 2013 годы», - заявил Яценюк.

Кроме того, премьер предложил проверить выдвинутые в его адрес обвинения. Как сообщили в генпрокуратуре Украины, расследование займет около месяца, а 8 апреля вопрос будет рассматриваться в Раде на заседании парламентского антикоррупционного комитета.

«В его повестке обвинения, которые озвучивает в отношении Арсения Яценюка им же назначенный чиновник. Но помимо слов нам нужны документы, а они до сих пор не предоставлены. Мы просили дать нам бумаги, но инициаторы антикоррупционных слушаний отказываются это сделать. Если мы так и не получим бумаги, то заседание комитета превратится в пустое сотрясание воздуха, хотя теоретически именно на нем могла бы быть решена судьба правительства», - заявил «Коммерсанту» член комитета, пожелавший остаться неназванным.

Он также высказал мнение, что нынешний скандал — результат скрытого противостояния сторонников президента и премьера в преддверии октябрьских местных выборов Опрошенные газетой украинские эксперты согласны с тем, что скандал связан с октябрьскими местными выборами и идет на пользу команде президента Петра Порошенко.

«Атака на правительство Яценюка неслучайно началась именно сейчас. Это связано с приближением всеукраинских местных выборов, которые пройдут в октябре и подготовка к которым уже идет полным ходом. Ставки на этих выборах необычайно высоки. Готовящиеся изменения в конституции предусматривают децентрализацию, а значит, роль местных органов власти резко возрастет. Принципиально важно, какая политическая сила будет эти органы контролировать», - заявил газете Дмитрий Понамарчук, президент Фонда свободных журналистов имени Вячеслава Чорновила.

По словам Понамарчука, у сторонников Петра Порошенко, которые проиграли «Народному фронту» Арсения Яценюка на выборах в Раду в октябре прошлого года, появляется возможность взять реванш. Но для того, чтобы этого добиться, необходимо уже сейчас начать кампанию по дискредитации премьера и правительства.

 
Юрий Луценко

Впрочем, глава парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко вчера заявил, что возможное отстранение премьера Яценюка от должности недопустимо. «В воюющей стране не отстраняют главу правительства временно для выяснения какой-то информации, это можно сделать без таких глупостей», - сказал он.

Луценко добавил, что обвинения Гордиенко в адрес правительства некоторые народные депутаты используют «для пиара и тем более для штурма нынешнего правительства и коалиции».

В свою очередь, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в беседе с «Газетой.ру» призвал не преувеличивать значение конфликта, характеризуя его как «буря в стакане»: «Это война локальная. По своему значению она на порядок уступает тому же конфликту Порошенко с Игорем Коломойским». При этом Фесенко не согласен с тем, что ситуация спровоцирована президентом Украины. Он уверен, что сам Порошенко не будет публично поддерживать никаких реальных действий, направленных на отставку премьер-министра Украины. «Это приведет к дестабилизации политической системы, которая никому не выгодна», – объясняет политолог.

 
Антон Геращенко

Тем временем 8 апреля депутат «Народного фронта» Антон Геращенко обвинил Юлию Тимошенко и депутатов «Свободы» в работе на президента России Путина. Об этом он заявил с трибуны парламента, возле которой стояла почти вся фракция партии Яценюка.

По словам Геращенко, «уровень дискуссии, который поднят партией "Свобода", "Блоком Юлии Тимошенко" и Юлией Владимировной лично», хуже, чем «уровень одесского Привоза».

Он отметил, что те, кто обвиняют премьер-министра и правительство,«не читали даже те отчеты фининспекции». Геращенко заявил, что «"Свобода" и Тимошенко проводят "кампанию, которая начата по заказу Путина"».

 
Сергей Соболев

В то же время представитель БЮТ Сергей Соболев посоветовал «Народному фронту» не перекладывать свои проблемы на других. «Те, кто пробуют списать на Путина тотальное разворовывание бюджета государства, - не получится», - отметил он.

Напомним, накануне премьер Украины представил информацию о своих доходах, которая была опубликована на сайте кабинета министров.  Согласно ежегодной налоговой декларации, его доход в 2014 году составил 1 млн 147 тысячи 352 гривны, или около 49 тысяч долларов. Отмечается, что «в эту сумму входит заработная плата за время пребывания в должности – 182 тысячи гривен, проценты по банковским депозитам – 965 тысяч 352 гривны».

Доход супруги украинского премьера в 2014 году составил 817 тысяч 607 гривен. В сообщении пресс-службы кабинета министров Украины также говорится, что «Яценюк является собственником земельного участка площадью 3,012 тысячи квадратных метров, жилого дома площадью 298 квадратных метров, двух квартир в Киеве площадью 225 и 83 квадратных метра, доли в квартире в Черновцах, садового дома площадью 114 квадратных метров, а также гаража площадью 45 квадратных метров». Также премьер владеет автомобилем Mercedes S 2010 года выпуска, а его супруга – автомобилем Range Rover 2012 года выпуска.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.