НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 апреля 2015, 11:45

Вопреки. Максим Кац о том, что следует делать

Максим Кац
Максим Кац
Фото: maxkatz/vk.com

В преддверии выборов в Государственную Думу 2016 года и грядущих президентских выборов 2017 года «Полит.ру» решил обсудить актуальную повестку с представителями оппозиционных движений и партий. Мы поинтересовались, как оппозиция видит пути решения существующих в России проблем и какое место отводит себе в новейшей истории.

Сегодня на наши вопросы отвечает депутат муниципального собрания московского района Щукино от партии «Яблоко», бывший член Координационного совета российской оппозиции Максим Кац.

Как вы видите сегодня структуру международной повестки России?

На отношение других стран к нам влияют сейчас аннексия Крыма и война на Украине, в которой мы воспринимаемся как агрессоры, и убийство Бориса Немцова. Вообще, преследование оппозиции играет важную роль: один - Алексей Навальный -постоянно подвергается гонениям власти, его брат – Олег Навальный - сидит в тюрьме по сфабрикованному делу, третий – Михаил Ходорковский - не может вернуться в страну, а четвертый – Борис Немцов - вообще убит. Наш имидж сейчас больше напоминает африканскую, чем цивилизованную страну.

Каким должно быть позиционирование России в мире?

Я не представляю позиционирующей себя страну, которая ведет войну и преследует оппозицию. Проблема не в том, что мы не умеем себя как-то позиционировать, а в том, что мы выбрали неверный путь в действительности.  Надо сначала действительность менять.

Какие реформы вы бы предложили для судебной системы?

Это одна из главных внутренних проблем России: оправдательных приговоров сейчас менее 0,1% среди всех уголовных дел. Это не улучшает наш имидж в глазах иностранцев или даже наших граждан. У наших судов не просто обвинительный, а какой-то беспрецедентно обвинительный уклон. То, как реформировать суды, великолепно описала Тамара Морщакова: начиная с урезания полномочий председателей судов, заканчивая их назначением и организацией их работы.

 Как вы видите логику действия нашей власти внутри страны?

Она направлена на удержание власти нынешней политической элиты - все подчинено этому. Когда начали падать рейтинги лидеров, появились новые повестки и идеи, чтобы объединить людей вокруг них. В частности, возникла эта псевдопатриотическая история с расширением наши границ, возвращением былого величия в международном сообществе. Те люди, которые болезненно переживали распад СССР, послужили благодатной почвой – благодаря им этот проект успешно реализовался.

Пора прекратить рассказывать нашему обществу, что у нас есть враги, которых нужно искать и уничтожать. При таком подходе через некоторые время граждане возьмут тяпки и начнут бить ими всех прохожих в очках. Надо понять, что есть различные точки зрения, к которым нужно быть толерантным, и для этого нужны дебаты и дискуссии, в которых нужно принимать участие всем гражданам, а государству нужно их поощрять.  

Как вы видите модернизацию экономики России? Откуда взять деньги на ее реформирование?

Разумеется, я не поддерживаю экономическую политику нашей власти. Если вы захотите открыть свой бизнес, то любой силовик сможет его у вас с легкостью забрать. У нас есть миллионы контролирующих органов, с каждым из которых нужно общаться и пытаться понять, как пролезть через систему и что-то реализовать, чтобы достичь успеха. Но в результате верха достигнут не трудоспособные и предприимчивые, а те, кто умеет лучше договариваться, лучше искривлять свое мнение в угоду принимающим решения. Все это делает невозможным экономический рост и какую-то модернизацию.

Предлагаю начать с президента: когда он уйдет, вместе с ним уйдут его друзья. Это нужно делать конституционными методами - импичментом, выборами - не революционными и силовыми.

Кандидатур на пост президента много: начиная с системных Дмитрия Медведева и Сергея Собянина и заканчивая не совсем или уже не системными Алексеем Кудриным, Игорем Шуваловым, Михаилом Касьяновым, месяц назад я бы сказал Борисом Немцовым. Это должен быть человек, который имеет опыт работы на высоких государственных постах. Подходящим лидером для страны стал бы Сергей Галицкий или Михаил Ходорковский.

Отсутствие опыта пребывания в госструктурах - не самое лучшее, что может с нами произойти, однако это лучше, чем сейчас. В истории есть положительные примеры политиков, ранее не имевших опыта управления, например, Вацлав Гавел. Если бы президентом стал Алексей Навальный, который не имеет опыта управления более чем десятью людьми, это все равно было бы лучше, чем действующие, давно на все забившие политические элиты. 

Что, на ваш взгляд, можно сделать с силовиками, юристами, земляками и другими группами влияния в иерархии власти?

Их место или увольнение решается с помощью механизмов, прописанных в Конституции: независимого суда, независимой прессы, разделения властей и прочего. А других механизмов нет - в мировой истории не было прецедентов, когда обходились без них.

Нужна ли реформа армии?

Это не первостепенный вопрос - наша армия далека от того, чтобы противостоять европейским армиям в случае конвенциональной войны. Модернизировать ее сейчас невозможно, так как изначально необходимы шаги в основных сферах - экономике и политике. Сейчас на эту сферу собираются тратить огромные деньги, по моему мнению, это делается в угоду чьем-то личным интересам и не имеет никакого основания.

 Нужны ли реформы медицины, образования?

Нужна реформа медицины: то, что сейчас происходит в Москве  - это перспективное направление деятельности, хотя я вряд ли буду популярен в этом. Многое в этих сферах досталось нам от советской психологии: люди считают, что государство должно предоставлять им что-то бесплатно просто потому, что они здесь родились. Такие вещи не работают: бесплатные государственные услуги никогда не могут быть качественными, так как они организуются государством и к ним невозможно применить рыночные механизмы.

Не думаю, что есть смысл сразу делать медицину полностью платной, но ее нужно постепенно приводить к современному состоянию. Сейчас это хорошо заметно в Москве и вовсе не заметно в регионах: пациент может месяц лежать в больнице из-за устаревших методов лечения. Если бы существовали современные препараты и технологии, он лежал бы всего три дня: тогда нужно было бы меньше медперсонала, меньше больниц, меньше расходов. Этого не происходит, так как заложены не те принципы в основу медицинской системы: больницам платят за койко-место, а экономике и самому пациенту было бы лучше, если бы его быстрее вылечили и выписали.

Рыночные механизмы нужно применять и к транспортной, и к образовательной системе. Но опять же, этого не может быть без стабильно работающих государственных институтов, честных государственных конкурсов, судов и прочего.

Резюме. Максим Кац предлагает:

1) Поменять действительность и прекратить преследование оппозиции

2) Реформировать суды

3) Прекратить рассказывать обществу, что Россия окружена врагами. Проводить дебаты и дискуссии с участием всех граждан

4) Сменить президента конституционными методами (импичмент, выборы), а не революционными и силовыми

5) Отложить проведение реформы армии как второстепенного вопроса

6) Привести медицину к современному состоянию.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.