НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 13 апреля

Гюнтер Грасс
Гюнтер Грасс
Фото: gmx.ch

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. США предупредили Россию об усилении напряженности между странами

Отношения США и России могут обостриться после перехвата американского самолета-разведчика российским Су-27, заявили в американском военном ведомстве.

Пентагон также вновь назвал действия российского летчика, пошедшего на сближение, небезопасными и непрофессиональными.

«Непрофессиональный перехват самолета мог причинить вред экипажам всех участвующих (в инциденте) воздушных судов. Еще важнее то, что небрежные действия одного пилота могут привести к обострению напряженности между странами», — отметил пресс-секретарь Пентагона Марк Райт.

 
Российский Су-27. Фото: U.S. Air Force

Комментарий редактора: 7 апреля американский самолет-разведчик RC-135U был перехвачен российским Су-27 над Балтийским морем. Как сообщила представитель Пентагона Эйлин Лейнез, «RC-135U летел обычным маршрутом в международном воздушном пространстве и был перехвачен Су-27 в небезопасной и непрофессиональной манере».

В российском Минобороны в ответ заявили, что облет американского самолета проходил штатно, опасных ситуаций не возникало. Официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков также отметил, что «полет RC-135U ВВС США к российским границам выполнялся с выключенным транспондером (прибор для идентификации воздушного судна диспетчером — "Полит.ру"), о котором так любят в последнее время заявлять наши натовские коллеги».

Представитель Минобороны добавил, что «"обычные" полеты американские разведывательные самолеты могут выполнять только у границ США».

2. В Самарской области пенсионер выстрелил в шумных школьников

В поселке Осинки Самарской области мужчина произвел несколько выстрелов из охотничьего ружья по шумевшим подросткам, в результате один из них получил ранения.

Накануне около полуночи во дворе поселковой школы собрались подростки. Компания вела себя шумно. Живущий по соседству 55-летний пенсионер несколько раз сделал молодым людям замечания. После того как реакции не последовало, мужчина достал свое охотничье ружье, подошел к школьникам и выстрелил. Первый выстрел он произвел в воздух, затем выстрелил еще раз под ноги одному из подростков.

 
Выстрел из ружья. Фото: uralpolit.ru

Комментарий редактора: В результате 16-летний подросток получил ранение ног и был доставлен в центральную районную больницу. Там у него диагностировали «множественные огнестрельные раны мягких тканей обеих нижних конечностей».

Обстоятельства инцидента сейчас проверяются Главным управлением МВД по Самарской области, в дальнейшем материалы будут переданы в областное управление Следственного комитета.

По утверждению мужчины, второй выстрел должен был также стать предупредительным, однако подросток получил травмы.

Ружье, из которого стрелял житель поселка, зарегистрировано на него официально.

Поселок Осинки находится в 80 километрах от Самары. 

3. Ополченцы сбили беспилотник над Донецком

Ополченцы самопровозглашенной ДНР сбили беспилотник над Донецком. Об этом сообщил глава Куйбышевского и Киевского районов города Иван Приходько.

По его словам, беспилотник сбили в 21:30 мск, когда он пролетал над микрорайоном Гладковка. «Стреляло много человек. И результат был достигнут сообща», — отметил Приходько.

 
Беспилотник. Фото: taz.de

Он добавил, что беспилотный летательный аппарат собирал информацию о позициях ополченцев ДНР.

Комментарий редактора: В конце марта сепаратисты уже сообщали о перехваченном беспилотнике ВС Украины. Тогда, по их словам, было применено радиоблокирование, в результате чего аппарат потерял управление, однако сохранил записи наблюдения. По этим записям сепаратисты обвинили украинскую армию в неполном отводе военной техники, предусмотренной минскими договоренностями от 12 февраля.

Сепаратисты и до этого инцидента не раз заявляли об украинских беспилотниках, ведущих разведку территории. Украинские военнослужащие также фиксировали БПЛА ополченцев в зоне конфликта.

Еще в августе прошлого года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков рассказывал, что в составе Национальной гвардии Украины будет создана эскадрилья беспилотников. При этом речь шла об украинских разработках. «Объединяем усилия наших исследовательских и опытных групп по тактическим беспилотникам», — призывал Аваков.

Откуда беспилотные аппараты у сепаратистов, неизвестно.

Выбор редакции

Скончался писатель Гюнтер Грасс

Немецкий писатель Гюнтер Грасс скончался сегодня утром в клинике Любека в возрасте 87 лет. Дебютный и самый известный роман писателя «Жестяной барабан» вышел в 1959 году. Через двадцать лет экранизация фильма получила «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля и «Оскар» как лучший иностранный фильм.

В 1999 году Грасс был удостоен Нобелевской премии в области литературы.

В 2006 году в Германии разгорелся скандал, после того как писатель признался, что в молодости служил в рядах Ваффен-СС.

В 2012 году Израиль объявил Грасса персоной нон грата за его стихотворение «То, что должно быть сказано», в котором писатель обвинил Тель-Авив в бесконтрольном наращивании ядерного оружия («Ту страну, которая уже многие годы и к тому же втайне/ Располагает все возрастающим арсеналом ядерного оружия, / Располагает бесконтрольно, так как не допускает никакой проверки»). Он также обвинил европейские страны в лицемерии, когда они собирались бомбить Иран из-за опасности ядерной программы этой страны. Уже после объявления персоной нон грата Грасс говорил, что совершил ошибку, написав про Израиль в целом, а не про правительство, которое тогда находилось у власти. Еще через два месяца он опубликовал стихотворение «Стыд Европы», где обвинил европейские и международные финансовые организации в нападках на Грецию.

Последний роман Грасса «Слова Гриммов» вышел в 2010 году. Он посвящен братьям Гримм.

Комментарий редактора: Гюнтер Грасс родился 16 октября 1927 года в Данциге (ныне Гданьск). Отец писателя был немцем, мать происходила из кашубов — одной из народностей Польши. Родители владели овощной лавкой.

Во время Второй мировой отбывал трудовую повинность, обслуживая зенитную батарею, а в ноябре 1944 года 17-летний Гюнер был зачислен в танковую дивизию СС, в составе которой воевал и получил ранение. В 1945 году попал в плен к американцам.

Освободившись из плена в 1946 году, Грасс некоторое время был барабанщиком в джазовом оркестре. Затем учился живописи и скульптуре в Академии искусств в Дюссельдорфе. В 1950-е годы переехал в Берлин, где изучал живопись в Высшей школе изобразительных искусств.

Тогда же попробовал себя в литературе, часто самостоятельно иллюстрируя свои книги.

Мировое признание писатель получил после публикации романа «Жестяной барабан». Главный герой произведения — мальчик Оскар, который с приходом нацистов к власти отказывается расти. «Жестяной барабан» стал классикой магического реализма в литературе.

Фишка дня

Пермская полиция проверит граффити с распятым Гагариным

Полиция Перми начала проверку в связи с появлением на стене здания граффити «Гагарин. Распятие», на котором изображен распятым советский летчик-космонавт.

Автор картины — уличный художник Александр Жунев. Он поместил граффити на перекрестке улиц Советской и Куйбышева в ночь на 12 апреля — когда в России отмечались Пасха и День космонавтики.

 
Стрит-арт «Гагарин. Распятие» в Перми. Фото: Александр Жунев

По словам художника, «наука и религия долгое время находились по разные стороны баррикад, пытаясь отвоевать свою долю влияния на умы. Работа "Гагарин. Распятие" — моя попытка говорить на тему этого многовекового противостояния языком современного искусства», — добавил Жунев.

По его мнению, «получилась очень толерантная, но в то же время вызывающая на диалог работа». «И я не делал зла церкви. Если и сравнивал их героя, то только с позитивным героем — Гагариным», — сообщил художник.

Между тем, депутат городской думы Перми Юрий Уткин обратился к начальнику полиции города, попросив провести проверку по факту появления граффити. Уткин посчитал, что распятый Гагарин попадает под статью «вандализм».

Комментарий редактора: Перед Пасхой в Томске произошел схожий инцидент — неизвестные раскрасили салоны связи МТС, написав на логотипе компании, выполненном в форме яйца: «ХВ». О реакции компании, властей и верующих не сообщается. Между тем, в отличие от «Распятого Гагарина», результат трудно назвать произведением искусства.

На Украине перед Пасхой местные активисты вместо яиц раскрасили гранаты и выложили снимки в интернет. На гранаты нанесены надписи «свобода или смерть», «Украина», «ла-ла-ла». Одна из гранат раскрашена в форме флага Украины.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.