НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Газпром» клянется идти в обход

Перевозка оборудования «Газпрома»
Перевозка оборудования «Газпрома»
Фото: gazprom.ru

В марте ЕС принял концепцию энергетической стратегии ЕС. 13 апреля А.Миллер сообщил о тактике "Газпрома" в этих новых обстоятельствах. А тактика отличается от стратегии тем, что она конкретнее. То есть — эффективнее. Если, конечно, удачная.

А.Миллер выступал на конференции по энергобезопасности, устроенной в Берлине клубом "Валдай". Его выступление и было ее главным пунктом. Кроме Миллера важным человеком был глава Минэнерго А.Новак, а ЕС был представлен генсеком Энергетической хартии У.Руснаком, - никак не переговорная сторона. По факту Миллер и (немного) Новак изложили ответ РФ на концепцию энергобезопасности ЕС. Ее приняли 19 марта (рамочная стратегия создания Энергетического союза будет содержать пять тесно связанных и взаимодополняющих "измерений"): энергетическая безопасность, солидарность и доверие между странами; полностью интегрированный энергетический рынок ЕС; энергоэффективность, которая будет способствовать снижению потребления; уменьшение углеводородной зависимости экономики; научные исследования, инновации и конкурентоспособность.

 
Алексей Миллер

Есть сюжет "России 24" (А.Миллер: "Надо понимать о том, что те 90 процентов транзита газа в Европу... это был вообще то подарок Советского союза Украине"). Миллер расписал нынешнее состояние российско-европейских отношений в области газа. В изложении "Коммерсанта" это так: "Основная проблема, по словам топ-менеджера, в том, что ЕС хочет в отношениях с Россией уйти от взаимозависимости, которую и отражали действовавшие более 40 лет долгосрочные контракты. Теперь, подчеркнул он, ЕС "целенаправленно в одностороннем порядке" стремится переложить все риски — спроса, цены, транзита и создания мощностей по добыче и транспорту — на поставщика газа", что создает большие сложности для "Газпрома". "Европа должна дать четкий и ясный ответ — нужна ли ей эта ресурсная база или нет",— заключил Алексей Миллер.
Последствия отрицательного ответа глава "Газпрома" обрисовал не менее четко. Говоря о создании энергосоюза ЕС, он подчеркнул, что если Еврокомиссия захочет установить единую импортную цену на газ, "то это будет не самая низкая из тех цен, по которым мы поставляем газ в Европу". Более того, впервые официально и открыто от лица "Газпрома" прозвучала угроза остановки поставок. "Обращаю ваше внимание, в чем наше конкурентное преимущество — мы можем держать паузу, если надо, мы эту паузу будем держать, если нас просто к этому вынудят",— заявил господин Миллер".

Итак, никаких общих слов, а вплоть до прекращения поставок. Ранее российская позиция состояла в том, что "по своей воле никогда не нарушат контрактных обязательств перед европейскими клиентами". Ну а теперь, значит, сильнее оказалась чужая воля: обязательства будет нарушены, "если Европа сделает невозможной реализацию проекта газопровода "Турецкий поток"". В декабре 2014 года с South Stream это уже произошло и А.Миллер подчеркнул, что тот проект "блокировался только с целью сохранения статус-кво транзита через Украину".

"Турецкий поток" - это радикально

Решение по "Турецкому потоку" было принято в конце 2014-го, после того, как Россия отказалась от строительства газопровода "Южный поток" мощностью 63 млрд куб. м. Среди прочего, к этому привели возражения со стороны ЕС, где опасались "чрезмерного российского контроля над поставками газа в Европу". "Южный поток" должен был пройти по Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. Тогда Россия предварительно договорилась с Турцией о строительстве газопровода, который будет проходить по территории Турции до хаба на турецко-греческой границе. Его мощность должна составить 63 млрд кубометров в год — ровно как у "Южного". "Турецкий" пройдет 660 км в старом коридоре "Южного" и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции. 63 млрд куб. м дадут четыре нитки газопровода, ориентировочное время окончания строительства первой — декабрь 2016 года (позднее турецкая сторона как более реальную дату называла 2017-ый).

 
Марош Шефчович

Первый раз Европа услышала об этом в январе, когда в Россию приехал новый зампред Еврокомиссии по энергетике М.Шефчович. Он встретился с А.Миллером, который его тут же и ошарашил сообщением, что транзит газа в Европу, будет перенаправлен. То еть — пойдет не через Украину. Миллер даже заявил, что "Газпром" строит свою переговорную позицию с ЕК исходя из идеи единого покупателя, провозглашенной новыми чиновниками Брюсселя. В деталях: "Мы свою стратегию и дальнейшие действия строим, исходя из плана создания в ЕС Энергетического союза. Для нас это новые вызовы и возможности. Надеемся, что создание Энергетического союза никоим образом не приведет к снижению надежности и безопасности энергопоставок". 

Миллер сообщал: "Наши европейские партнеры об этом проинформированы и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции. У них на это есть максимум несколько лет. Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должна быть начата прямо сегодня. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках". При этом не вполне понятно, что будет, если "Газпром" доставит свои 63 млрд кубометров газа, а ЕС в сторону Турции ничего и не построит.  

А Шефчович в январе отреагировал так: решение "Газпрома" вызывает удивление Еврокомиссии, "речь идет о достаточно больших объемах газа, который, наверное, не нужен ни Турции, ни странам Юго-Восточной Европы". Но суть дела он, разумеется, уловил: "При этом возникает вопрос, что должны делать дальше страны Центральной Европы. Надо посмотреть, может быть, мы можем найти какое-то либо лучшее решение, экономически более обоснованное". Ну, "мы" тут явно не имеет отношения к "ЕС и Россия".

"Турецкий поток" в марте

 
«Южный поток»

Идея о том, что ЕС должны сами строить свои подключения к терминалу в Турции была всерьез: в марте министр энергетики РФ А.Новак подтвердил в интервью Reuters, что европейцам придется строить за свой счет наземные подключения к "Турецкому потоку". Прокладывать газопровод по морю Россия будет сама, газотранспортные мощности на территории Турции стороны будут создавать вместе, а дальше – пусть ЕС разбирается (в рамках действующего контракта?). Им надо — вот пусть и суетятся. А иначе газ пойдет на другие рынки. Но на какие? Вот, например, ситуация с Китаем (там начиная от "Газ и разворот на Восток" и дальше).

Но тогда – а дело было 18 марта - была и такая проблема: турецкие официальные лица не только не давали разрешения на газпромовский изыскания в территориальных водах Турции (необходимые для проекта прокладки), они избегали и комментировать будущее проекта, предпочитая говорить о газопроводе TANAP из Азербайджана. "Газпром" был заинтересован начать строительство побыстрее, поскольку законтрактованные еще для "Южного потока" суда-трубоукладчики уже четвертый месяц торчат в Варне, а компания оплачивает их простой. С той поры (да хоть по Гуглу) никаких сведений о получении разрешения не поступало (а вряд ли "Газпром" об этом не сообщил бы). Опять же, "Газпром" и турецкая Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода 1 декабря 2014 года, а других соглашений по этому поводу нет.

Выглядит все это круто до неправдоподобия, но сообщение РБК подтверждает, что все так и есть: ""Турецкий поток" мы начнем строить, как только получим все согласования. У нас нет необходимости его обсуждать с европейскими коллегами", — заявил, отвечая на вопрос РБК, в кулуарах "Валдайского клуба" Алексей Миллер. В "Газпроме" готовы строить новый трубопровод без оглядки на готовность Юго-Восточной и Центральной Европы принять этот газ. "Построим и будем ждать [пока европейцы проведут газопроводы к хабу на турецко-греческой границе]" — подчеркнул Миллер. Сроки строительства "Турецкого потока" он назвал "оптимистичными"". Ну и газ тоже подождет, это же ресурс "Газпрома". 

Уже цитированный выше "Коммерсант" по этому поводу уточнил "В контрактах "Газпрома" с европейскими потребителями прописаны пункты сдачи газа (по украинскому направлению это в основном австрийский Баумгартен), поэтому непоставка газа в них будет нарушением контракта — из слов Алексея Миллера следует, что "Газпром" готов пойти на это".

И есть неслабая вероятность того, что пойти на это придется. В случае с "Южным потоком" в ЕС уже опасались "чрезмерного российского контроля над поставками газа в Европу", а чем тут другая история? Кроме того, по тому самому энергетическому пакету ЕС уже нельзя владеть сразу и трубой, и сырьем, поэтому "Газпрому" надо будет искать внешних инвесторов. А они знают, что Россия не собирается придерживаться Энергетической хартии, да и вообще — ну какая внешнеполитическая предсказуемость с ее стороны сейчас? Причем, ни в каком контракте ничего не говорится о том, что для получения газа из России ЕС должен еще что-то строить. И, опять же, что там будет к 1019-му, сколько газа от "Газпрома" потребуется Европе.

Соответственно, в ЕС поступают логично. Просто не реагируют: "В Еврокомиссии вчера заявили "Ъ", что "не комментируют комментарии". Но, по словам собеседников "Ъ" в Брюсселе, его позиция в газовых отношениях с Москвой тоже ужесточилась. Теперь претензии ЕС к "Газпрому" не сводятся только к принципам ценообразования и соблюдению требований Третьего энергопакета. ЕС, много и не слишком результативно обсуждавший в последние годы снижение зависимости от российского газа, теперь может форсировать решение этой проблемы, перейдя от теории к практике. Например, для южной Европы потенциальным поставщиком мог бы стать Иран, предметные переговоры с которым по этому вопросу Еврокомиссия хотела бы провести уже в этом году, дождавшись снятия со страны международных санкций".

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.