НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 апреля 2015, 14:47

Обама еще чуть-чуть сблизил Кубу с Америкой

Рауль Кастро и Барак Обама на саммите в Панаме
Рауль Кастро и Барак Обама на саммите в Панаме
Фото: whitehouse.gov

Президент США Б.Обама принял решение исключить Кубу из списка государств-спонсоров терроризма. Ничего сенсационного, просто – процесс пошел. Точнее, продолжает идти.

Обама пояснил решение тем, что правительство Кубы в последние полгода "не оказывало никакой поддержки международному терроризму" и "предоставило заверения в том, что не будет поддерживать акты международного терроризма в будущем". Собственно, это он просто утвердил рекомендацию (именно, что убрать Кубу из этого списка) Госсекретаря Дж.Керри, которую тот дал после того, как эксперты разбирались с данной темой и пришли к выводу, что Куба не поддерживает сейчас и не собирается в будущем поддерживать терроризм.

Тут не так, что этот акт сенсационно важный, это просто программа в действии. Данный пункт имеет вовсе не символический смысл. Дело проще: ели страна в таком списке, то с ней стремно вести дела — например, американским банкам. А если банки не взаимодействуют, то как быть с дипотношениями, когда даже и посольство не открыть. Это не говоря уже об экономических отношениях вообще — с террористами никак нельзя. Эмбарго и блокада, в общем. Даже международные организации были не склонны иметь дело с Кубой по этой причине.

Но пока ничего еще не изменилось, на самом-то деле решения об исключении из списка пока нет. Вопрос Кубы будет рассматриваться еще 45 регламентных дней, после чего ожидается совместная резолюция Палаты представителей и Сената. И там, и там большинство у республиканцев. Но непросто будет не только по этой причине. Критика пойдет с той стороны, что таким решением США поддерживают несистемный режим (демократия, права человека и т.п.), ну и тема терроризма тоже будет существовать. Там же такая история: в список стран-террористов Куба попала в 1982 году (еще при Рейгане) за поддержку левых инсургентов в латинской Америке. Тогда "Нью-Йорк таймс" даже не привело причин добавления Кубы в этот список, явно по причине их очевидности. Описывая очередные преобразования этого списка, там просто ограничились фразой "Cuba Is Added to List".

Из списка ее не исключили и в 2013-ом, но тут уже из-за того, что Куба дала убежище баскским сепаратистам и колумбийским rebels. Кроме того, она предоставляла убежище какому-то числу лиц, находящихся в американском розыске: "The Cuban government has also harbored an unspecified number of fugitives wanted in the United States, including Joanne D. Chesimard, who is on the F.B.I.’s list of most wanted terrorists for killing a New Jersey state trooper in 1973 and receiving asylum in Cuba after escaping from prison in 1979". Joanne D. Chesimard — это Assata Shakur (тут о ней по-русски, крестная мать Тупака Шакура, между прочим, но в списке она не по этой причине). Все это не вполне исчерпанные темы. Всякие детали такого рода есть в свежем выпуске "Нью-Йорк таймс" (Obama Endorses Removing Cuba From Terrorism List).

Понятно, что решение Обамы – только очередной эпизод длинного процесса. Считается, что потепление началось, когда Кастро и Обама встретились 11 апреля на "всеамериканском" (лидеры всех типа Америк — Северной, Южной и т. п.) саммите в Панаме, мило поговорили друг с другом и Обама упомянул о вычеркивании Кубы из этого списка, ну и в целом — о новом этапе отношений.

 
Рауль Кастро и Барак Обама на саммите в Панаме. Фото: whitehouse.gov

Но там и окружающие обстоятельства сообщали об изменении отношений. На саммите Куба была представлена впервые с 1994-го. А встреча Обамы и Р.Кастро была первой встречей президентов с 1958 года. Точнее - "the first publicly planned encounter of the American and Cuban presidents". До этого, неформально и вне планов, президенты общались. Обама и Р.Кастро пожали друг другу руки в 2013 на похоронах Н.Манделы (эпизод заставил много думать американскую прессу, как теперь выяснилось - не зря думали). Ранее, на встрече в ООН в 2000-ом обменялись рукопожатиями еще и Клинтон с Ф.Кастро (но при этом были только светские реплики, согласно М.Олбрайт ''there was no substance'', не было предмета разговора; разумеется, символизм это не отменяло). Но это все так, частные случаи.

17 декабря 2014-го началось всерьез. Обама выступил со специальным сюжетом по Кубе (President Obama Delivers a Statement on Cuba — видео), а на сайте Белого дома появилось вот это: "FACT SHEET: Charting a New Course on Cuba". То есть, объявлен новый курс в отношении Кубы. А когда в США говорят "a New Course" то, а) дело всерьез и б) под госконтролем. Что касается документа, то он весьма обширный, там не общая рамка отношений, но и конкретные темы. Скажем, Facilitating authorized transactions between the United States and Cuba — типа возвращая Кубу в финансовый оборот. Там же и об экспорте товаров и услуг (что американцы и боялись делать в страну из списка стран-спонсоров терроризма) и о Facilitating an expansion of travel under general licenses for the 12 existing categories of travel to Cuba authorized by law. Ну и о возобновлении дипотношений, прерванных в 1991-ом. Разумеется, присутствует и глава на тему "human rights conditions and democratic reforms in Cuba". А на сайте Белого дома появился и специальный раздел Charting a New Course on Cuba

Затем был саммит в Панаме, где Обама и Кастро встретились и как бы поладили. При этом, еще до переговоров, они обменялись заявлениями, из которых было ясно, что согласие фактически наступило (Remarks by President Obama and President Raul Castro of Cuba Before Meeting).

Обама говорил примерно то, о чем написано выше, в том числе — о восстановлении дипотношений. Имеющиеся расхождения общесистемного свойства предлагал разрешать неторопливо, в рабочем режиме. Всякое такое. Кастро, хотя и был несколько уклончив (дело, все же, происходило до переговоров), рассуждал, что "надо быть терпеливыми, очень терпеливыми". Потому что "Some things we will agree on; others we will disagree. The pace of life at the present moment in the world, it’s very fast. We might disagree on something today on which we could agree tomorrow". К усилиям какой из сторон относил то, что разница взглядов (о которой речь в цитате) со временем сгладится - неведомо, но тема "согласия завтра" зафиксирована. А относительно свободы прессы, прав человека и общедемократического устройства не возражал уже и сейчас. Но, может, имел в виду что-то свое, так что о немедленном реформировании кубинского государства речь, пожалуй, пока не идет. Ну, а Россия в этой истории не упоминается.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.