НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Богач, бедняк

В этом году члены Совета Федерации опубликовали свои декларации о доходах раньше коллег из Государственных Думы, а также чиновников из Кремля и Белого дома. Учитывая, что за Совфедом давно закрепился статус палаты миллиардеров, изучать декларации ее членов можно с особенным удовольствием.

Больше всего в прошедшем году заработал представитель парламента одного из самых богатых в России регионов — Ханты-Мансиского округа. Виктор Пичугов задекларировал доход в 363,5 млн рублей. В прошлом году Пичугов заработал на 70 млн рублей больше, и тогда он был вторым по уровню доходов сенатором.

Несмотря на санкции Запада против России, парламентарий все еще владеет домом площадью 265 кв. м в Великобритании и нежилым помещением площадью 531,3 кв. м в Монако. Автопарк сенатора также впечатляет: Bentley GTC V8, Land Rover Defender, Maybach 62, Toyota Lexus LX 570 и Porsche Cayenne S.

В номинации «самый большой семейный доход» победил сенатор от Камчатского края Валерий Пономарев, который сам заработал 362,6 млн рублей и в личном зачете занял только второе место, а вот его супруга внесла в бюджет семьи 10,1 млн руб. В семейном гараже Пономаревых стоят Porsche Cayenne Turbo, Bentley Continental GT, Bentley Arnage R, Ferrari F430 и ГАЗ-21.

Представитель парламента Сахалинской области Александр Верховский за год заработал 206,6 млн рублей и стал третьим в списке богатейших членов верхней палаты Федерального собрания. Его супруга получила 4,4 млн рублей, чего хватило для того, чтобы доход их семьи также оказался на третьем месте.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко никогда бизнесом не занималась, и ее внезапное восхождение на четвертую позицию (личный доход 160,3 млн, супруг заработал 1,88 млн) могло бы показаться странным, если бы она не оказалась единственной, кто указал источник доходов. В декаларации написано, что 152,6 млн было получено за счет продажи квартиры и машино-места в столице. Годом ранее задекларированный доход Валентины Матвиенко составил примерно 3 млн рублей. Единственное личное транспортное средство спикера Совета Федерации, формально третьего человека в государстве, выпущенная в России машина Chevrolet Niva. Зато с недвижимостью у супругов Матвиенко все в порядке: квартира 290,3 кв. м, личная дача на 36 соток и служебная дача на 7,3 сотки, также участок под жилищное строительство площадью 40 соток числится за мужем сенатора.

Пятерку лидеров в личном зачете замыкает предствитель дагестанского парламента в Совфеде Сулейман Керимов. Он задекларировал 109,6 млн рублей дохода, что почти на 40 млн больше, чем в 2013 году. Доход супруги Керимова составил "всего" 908 тысяч. Из декларации Керимова можно узнать, что ему не принадлежит ни одного автомобиля.

В семейном зачете на пятом месте оказался представитель губернатора Московской области в Совете Федерации Дмитрий Саблин со своей супругой Аллой, которая сохранила свою фамилию Налча. Сам сенатор заработал относительно немного — 6,45 млн рублей, зато его жена получила 110,5 млн. Доход четы за 2014 год составил почти 117 млн руб.

Саблин — выходец из команды бывшего губернатора Подмосковья Бориса Громова, его семье, по данным Forbes, принадлежат акции одного из крупнейших землевладельцев региона — компании МДК. Алла Налча также известна тем, что является президентом Фонда помощи детям, больным ДЦП, — «Наши дети».

Среди сенаторов есть и те, кто заработал вполне обозримые для среднего россиянина деньги. Например, представитель главы Марий Эл Светлана Солнцева заработала в 2014 году 620 тысяч рублей, а из недвижимости имеет лишь участок на 32 сотки и дом площадью 67,7 кв. м.

В целом стоит признать, 2014 год для сенаторов был не слишком удачным. Так, представитель Чукотки Ефим Малкин в 2013 году задекларировал 981,5 млн рублей дохода, а в 2014 году — всего 61,3 млн.

Представитель Народного хурала Бурятии в СФ Александр Варфоломеев в 2013 году имел один из самых высоких семейных доходов в палате, почти 130 млн рублей, из которых около 90 млн заработала его супруга. В 2014 году сенатор получил всего лишь чуть более 4 млн рублей, а его супруга и вовсе задекларировала 100 тысяч.

Доходы семьи представителя парламента Вологодской области Юрия Воробьева сократились за счет снижения дохода супруги. В 2013 году Воробьев получил 5 млн, а его супруга — 102 млн рублей, их чета вошла в десятку самых богатых в палате. В 2014 году сенатор заработал чуть менее 5 млн, а его супруга — 47 млн, так что семейный доход сократился более чем вдвое.

Своего рода рекордсменом по размаху собственности можно считать представителя губернатора Ивановской области Валерия Васильева. Им с супругой принадлежит 61 объект недвижимости, в том числе 16 земельных участков, 14 домов и 4 квартиры. Также задекларированы насосная станция, водопровод, теплотрасса и даже хозяйственный сарай площадью 134,9 кв. м.

Также интересно, что в 2015 году впервые о доходах отчитались представители двух крымских регионов. Выяснилось, что сенатору от республики Крым Ольге Ковитиди принадлежат семь квартир, два дома и нежилое помещение. За год Ковитиди заработала 3 млн рублей, а ее супруг — 702,5 тысячи.

 
Ольга Ковитиди. Фото: eer.ru

До того, как стать российским сенатором, Ковитиди была депутатом Верховного совета Крыма и, согласно украинским законам, также задекларировала свое имущество и доходы. В 2012 году, например, она заявляла о том, что ей принадлежит всего три квартиры.

Второй «крымский» сенатор Сергей Цеков отчитался о том, что ему принадлежат 2 земельных участка с домами и пять квартир. Годом ранее он заявлял только о двух квартирах в собственности.

Представители Севастополя оказались менее обеспечены: Ольга Тимофеева отчиталась о том, что у нее в собственности находится лишь шестая часть квартиры, а во владении Андрея Соболева и супруги — две квартиры.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.