НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 19 апреля

Боевики ИГИЛ
Боевики ИГИЛ
cont.ws

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Иран обвинил США в поставках оружия для ИГ

Глава Генштаба Вооруженных сил Ирана генерал-майор Хасан Фирузабади заявил, что США поставлют международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ) оружие, деньги и продукты питания. По данным Генштаба, самолеты США посещают аэропорты городов, подконтрольных «Исламскому государству.

«США не должны поставлять оружие и деньги ИГ, а затем извиняться и говорить, что совершили ошибку. Американцы говорят, что они хотят противостоять ИГ. Но на деле мы не видим никаких практических шагов, лишь наблюдение и разведку», – заявил Фирузабади.

По мнению генерал-майора, «в ближайшем будущем Европу и США ждет жестокая волна терроризма». Он обратился к международному сообществу с призывом противостоять терроризму, «а не снабжать оружием и огромными суммами денег».

Комментарий редактора: Российская сторона также прокомментировала заявление Фирузабади. Так, первый замглавы фракции «Единой России» в Госдуме Франц Клинцевич заявил, что США могут «тайно подкармливать» ИГ с целью использовать радикальных исламистов в своих целях. «Создается впечатление, что в Вашингтоне держат его, так сказать, про запас. А вдруг пригодится для каких-нибудь целей. Поэтому и тайно подкармливают его, в том числе и оружием», - заметил он. Клинцевич напомнил, что в 70-е гг. американцы подобным образом поддерживали моджахедов. «Флирт с "Исламским государством" - еще одно подтверждение того, что США нет дела до остального мира», - подытожил он.

2. Опубликованы подробности убийства журналиста Олеся Бузины

Источник сообщил со ссылкой на судмедэкспертов, что украинского журналиста Олеся Бузину могли убить непрофессиональные киллеры. Как рассказал украинский журналист Артем Шевченко, Бузину убили из револьвера Наган калибра 7,62. На месте убийства гильзы от патронов обнаружены не были, соответственно, был сделан вывод, что они могли остаться в барабане Нагана, либо в гильзоулавливателе другого пистолета аналогичного калибра, который убийца унес с собой. По словам журналиста, характер поражений свидетельствует о хаотичной, а не прицельной стрельбе: по сути лишь последний из 5 выстрелов — в голову — был 100% смертельным. Крме того, Шевченко сообщил, что водитель автомобиля, припаркованного прямо напротив места расстрела, стал очевидцем происшествия. Журналист предположил, что киллеры также могли намерено действовать не как профессионалы, чтобы запутать следствие.

Комментарий редактора: Между тем в Киве прошли похороны Бузины. В панихиде приняли участие около 200 человек, в том числе родственники убитого и коллеги. Панихида прошла возле дома Бузины, а затем процессия переместилась в Киево-Печерскую лавру, где состоялось отпевание. В Москве у здания посольства Украины также прошла акция памяти. К посольству пришли порядка 600 человек.

На похороны журналиста пришли 500 человек. По просьбе родственников Олеся Бузины прощание с ним сопровождает саксофонист, он играет любимую музыку погибшего. Катафалк с прахом Бузины проводили овациями.

3. Уроженка Екатеринбурга завоевала титул «Мисс Россия»

В национальном конкурсе «Мисс Россия-2015» победила представительница Екатеринбурга София Никитчук. По итогам конкурса, который проходил в Москве на сцене концертного зала Барвиха Luxury Village, победительница была награждена короной из белого золота, которую ей вручила Мисс Россия-2014 Юлия Алипова. Кроме того, 21-летняя Никитчук получила 3 млн рублей, автомобиль, а также возможность представлять Россию на конкурсах «Мисс Мира» и «Мисс Вселенная».

Комментарий редактора: Всего в финал конкурса вышли 50 девушек из российских городов. Среди них были и три представительницы Крыма из Симферополя, Севастополя и Керчи. На первом этапе жюри отобрали 20 участниц, а после второго этапа остались десять девушек, из числа которых выбрали трех победительниц.

На этот раз в жюри присутствовали дизайнер Игорь Чапурин, актер Александр Олешко, «Мисс Вселенная» — 2002 Оксана Федорова, «Мисс Россия» — 2006 Татьяна Котова, «Мисс мира» — 2008 Ксения Сухинова, генеральный директор издательского дома Axel Springer Russia Регина фон Флемминг.

Новая победительница прокомментировала свою победу так: «Изначально решила, что иду за победой. Я горжусь своим образованием: окончила художественную и музыкальную школы, иду на красный диплом и точно знаю, что получу степень магистра».

Отметим, что победившая в конкурсе в 2014 году 23-летняя Юлия Алипова из города Балаково Саратовской области не смогла выйти в финал на конкурсе «Мисс Вселенная».

Выбор редакции

Российские хакеры пытались получить данные о санкциях против РФ

Американское издание Bloomberg заподозрило российских хакеров в попытках получить данные, касающиеся переговоров между США и их союзниками о санкциях против Москвы. Согласно данным агентства, они использовали неизвестные ранее дефекты в Windows корпорации Microsoft и программном обеспечении программы Flash компании Adobe Systems. 13 апреля американская компания FireEye, специализирующаяся на защите компьютеров, зафиксировала данные о кибератаках. Им подверглось «правительственное ведомство государства, которое вело консультации с США о санкционной политике». О том, с кем велись консультации, не уточняется. Компания утверждает, что атака была остановлена прежде, чем группе удалось получить какую-либо информацию.

Комментарий редактора: Агентство также уточнило, что организовавшие атаки хакеры связаны с российским правительством. В материале Bloombergречь идет о группировке Advanced Persistent Threat 28 (APT28), которая известна своими «продвинутыми кибератаками с использованием таких вредоносных программ, как Sofacy». «В данном случае APT28 предприняли необычный шаг, использовав так называемые zero days (уязвимости, против которых еще не разработаны механизмы защиты), чтобы попытаться проникнуть в компьютерные системы своей жертвы», — заявили в FireEye.

Напомним, FireEye сообщала о группировке ATP28 еще в октябре 2014 года. Тогда в докладе компании было сказано, что эти хакеры не занимаются воровством интеллектуальной собственности, а собирают данные по оборонным и геополитическим вопросам, которые могут быть интересны только государственным структурам. По данным FireEye, группировка занималась кибершпионажем по крайней мере с 2007 года, атакуя цели в Грузии в государственных и оборонных структурах стран Восточной Европы и в европейских силовых структурах, в том числе в НАТО. Тогда же компания сообщила, что часть кода изученных вредоносных программ имеет примечания на русском языке, а активность хакеров совпадает с рабочими часами в Москве и Петербурге.

Фишка дня

Найден пропавший мэр Йошкар-Олы

МВД обнаружило пропавшего накануне мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова. «Найден. Жив-здоров. Находится в кругу семьи», - сообщили в полиции. При этом правоохранительные органы затруднились сказать, где находится пропавший. Источник предположил, что Плотников мог находиться на отдыхе на природе и заблудился.

Комментарий редактора: 17 апреля супруга Плотникова заявила о его пропаже. Она отметила, что вечером 17 апреля супруг должен был появиться на фитнес-тренировке, однако, доехав до фитнес-центра, перестал выходить на связь. Впоследствии на парковке была обнаружена машина с открытой дверью, которую Плотников брал у друга. Предполодили, что мэра могли похитить и увезти в неизвестном направлении. Однако позднее в Следственном комитете отвергли версию похищения. Тогда же в СК заявили, что мэр столицы Марий Эл уехал на отдых на выходные дни в сопровождении друзей.

Пользователи социальных сетей и СМИ не остались равнодушными к исчезновению градоначальника.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.