НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Шалтай-Болтай», добрый Большой брат

Фото: euroglot.nl
Фото: euroglot.nl

Многие помнят, как твиттер Д.Медведева принялся сообщать странное. Ну, например "Ухожу в отставку. Стыдно за действия правительства. Простите". А потом некий "Шалтай-Болтай" стал влиять на кадровые назначения в Управлении внутренней политики АП. А теперь "Медуза" свела истории вместе и тайна как бы раскрыта. Ну, как бы раскрыта как бы именно тайна.

Как элемент массового сознания "Шалтай-Болтай" оформился недели три назад. См. Полит.ру, "Дырочка для политики":
"Смена руководства внутриполитического блока Кремля прошла под воздействием извне: на позиции чиновников влияли публикации блогеров Shaltay Boltay", - сообщает РБК. Тем самым пропагандируя новый ресурс знаний для всех, кто любит делать свои выводы по поводу всего, что в Кремле и его окрестностях.
... Медийщикам публично сообщили, что — там важное. Теперь они уже будут начинать утро с чтения Шалтая и наверное, даже засунут его себе в закладки (если кто-то их еще делает). Ну и главный вывод: данный факт (сам сайт + публикация о его значимости) чрезвычайно свидетельствует об оживлении политической жизни в РФ и это ничего, что в такой форме".

Пока нет оснований пересматривать данную оценку. После тогдашнего типа каминг-аута внимание к деятельности ШБ естественно усилилось. Ну и они действуют - уже и Роскомнадзор получил веселенькую черненькую меточку. А теперь "Медуза" осуществила (сомнению не подвергаю) прямой контакт с ними: "Шалтай-Болтай — побочный продукт других игр» Даниил Туровский встретился с руководителем «Анонимного интернационала»".

Сделано все в варианте шпионско-лирической зарисовки: "14 августа 2014 года около десяти утра неприметный мужчина зашел в кафе в районе Тишинской площади в Москве. Он заказал кофе, устроился в дальнем углу заведения, открыл недорогой нетбук...." Далее он со своего анонимного нетбука и выставит в твиттер Медведева слова "Ухожу в отставку. Стыдно за действия правительства. Простите". Ну и прочие.

Конец новеллы тоже прекрасен (это уже о лидере "Шалтай-Болтая"):
"Он достает из сумки небольшую бутылку джина, отхлебывает; выуживает из кармана одноразовый телефон, который использовал для связи со мной. Платком стирает отпечатки пальцев, вынимает сим-карту и аккумулятор, выбрасывает их в разные мусорные ящики и убегает на поезд в аэропорт".

В середине тоже красиво (это Шалтай назначает автору встречу):
"Последние инструкции относительно встречи пришли по почте за день до назначенной даты: «Прилететь [в Бангкок]. Купить местную симку, написать сюда на почту. Перезвонят в течение пары часов — и договоримся о встрече».
Льюис рассказывает: все сотрудники, кроме Шалтая и Болтая, живут в России. Сам Льюис перемещается между Москвой, Петербургом и Казанью (почему именно Казань — не поясняет). «Еще люблю бывать в кафе на Старой площади, где обедает [близкий к Кремлю политолог] Дмитрий Бадовский», — говорит он.
Каждый раз перед тем, как пересекать границу России, Льюис стирает с ноутбука и жесткого диска все файлы. В Бангкок он прилетел на один день из соседней азиатской страны".

Теперь, когда две, упомянутые выше, истории легко сведены вместе, их суть уже не важна, главное — вот эта милая беллетристика. Причем, началось-то все по очень служебному поводу: О.Морозов ушел с поста главы управления внутренней политики АП, вместо него пришла Т.Воронова, а место Вороновой (замначальник управления) был назначен И.Дивейкин. Интрига состояла в том, что некоторые публикации "Шалтай-Болтая" сделали невозможным назначение сюда Т.Прокопенко. А что может быть скучнее (для тех, кого это не касается), чем тема зампреда по внутренней политики АП? Ну а теперь есть приключенческая беллетризация. Некто знает тайные нити никому не ведомых и как бы не очень хороших людей и, дергая за эти нити, добивается переустройства мира (РФ) к лучшему. По факту тут материализуется некто новый Зорро, Робин Гуд, граф Монтекристо и т.п., который снова прилетел, и он, как всегда, за Справедливость, которая, разумеется, на нашей стороне. 

Ну, нынешние герои немного странные:
"Мы знаем, что нас ищут, — говорит Льюис. — С мая работает по нам один генерал, сначала работало МВД, потом ФСБ и ФСО. У нас есть десяток эсэмэсок Прокопенко, в которых этот генерал докладывает, что вот-вот, мы уже близко, почти подобрались, ага. Летом через посредников на нас вышли люди, которые попросили взломать аккаунты «Анонимного интернационала», конечно, не зная, что мы — это они и есть. И главной целью ставили не взлом, а последующее выяснение личностей участников".

Теперь, надо полагать, уже знают. Если конечно, все это не чисто беллетристика, шансов на что все меньше: "Пойми, «Анонимный интернационал» — это не моя и не наша основная работа. Мы не занимаемся ей постоянно. «Шалтай-Болтай» — это побочный продукт других игр".

Оставлю в стороне романтические "другие игры" (нормативное название для шпионского романа), но вот эти люди утверждают, что все эти дела с госструктурами они производят ни разу не целенаправленно. Ну, не рассуждать же тут о том, правда это или нет, потому что тут беллетристика, а она ж типа сказка - ложь, да в ней намек и т. п. Намеки разумеется, также упакованы в беллетристику:
"У нас примерно два терабайта файлов. Есть много файлов о людях, близких к ВВП. По Прокопенко мы выложили только 10%. У нас 40 тысяч смс, там большая переписка с либеральными журналистами, например. Знаем, что самая частая версия, что работаем на Громова, но то, что ничего не публиковалось о нем, не значит, что ничего не будет опубликовано".

Ну, что уж "Медузу" цитировать, пусть уже процитированное будет их рекламой, у них еще много такого. Причем, у них-то повод для интереса конкретен, их же тоже (в предыдущей инкарнации) упоминали. ШБ опубликовал "смс-переписку заместителя начальника внутренней политики администрации президента Тимура Прокопенко — в том числе, февральские письма Алексею Гореславскому (в тот момент — заместитель директора по внешним коммуникациям компании «Rambler&Co», владеющей «Лентой», «Газетой», «Афишей» и другими изданиями):
— Слушай, а они тебя вообще не слушают чтоль?
— Я им всем не начальник, это во-первых. Я могу очень сильно рекомендовать, но уволить и оштрафовать не могу. В Газете слушаются, но редакция не до конца отдр*чена, поэтому есть косяки. В Ленте своя позиция на все, Галя ссылается на то, что у нее такой «стандарт» и она его будет исполнять. Вопрос перед акционером поставлен. Делаю, что могу.
Через 20 дней после этого сообщения с поста главного редактора «Ленты.ру» была уволена Галина Тимченко".

Да, эта приключенческая беллетристика заводит: начинаешь прикидывать, а мог ли в самом деле столь развернутый ответ Гореславского быть набран как 1 смс... Но как пишут.... "29 декабря 2014 года Льюис сидел перед ноутбуком с чашкой любимого черного высокогорного гималайского чая. В чате был только Болтай. Немного посовещавшись, они решили выложить часть почтовой переписки Тимура Прокопенко..."

В итоге намеков полно, но что с ними делать? Причем, если бы ШБ тихонько подсовывал считанное адресно TWIMC, то в этом смысл был бы. А кого еще могут интересовать 2 террабайта данных по лицам и делам, которые неизвестно никому и в чем не разбирается никто? Ну только ради создания позитивного ощущения, что на нашей стороне теперь Добрый Большой Брат. Вот он будет все видеть, выкладывать смутные террабайты, складывая их по зернышку в окончательную правду, которая в свой черед и победит неизвестным науке способом. Все будет хорошо. Интересное начинание, что уж.

Но не всем же достаточно лишь знать о наличии Большого Брата? Смысл бы тоже был интересен. Вообще, а в этом как бы интервью в самом деле предъявлен кусок реального ШБ? Или же их два, один - занимается конкретным воздействием на внутреннюю политику, а другой – публично обнуляет усилия первого? Идея, несомненно, конспирологическая, но как иначе: предъявленный подход к делу может развиваться только беллетристическим образом.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.