НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Мелкое хулиганство националиста Демушкина

Вечером 20 апреля полиция задержала на юго-востоке Москвы около 40 человек, которые отмечали День рождения Адольфа Гитлера в клубе Seven. Среди задержанных оказался и лидер националистического движения «Русские» Дмитрий Демушкин.

Как рассказал РИА новости источник в МВД, полицейские и бойцы ОМОН приехали в клуб после того, как посетители Seven сообщили, что в заведении собираются отмечать день рождения Адольфа Гитлера.

В итоге полицейские задержали около 40 человек. Как сообщается, у них нашли четыре травматических пистолета, 10 ножей и кастеты. Кроме того, в клубе был обнаружен портрет Гитлера.

Задержанных отвезли в ОВД, где продержали всю ночь. Впоследствии 17 из 40 задержанных были предъявлены обвинения в мелком хулиганстве, а остальных отпустили после профилактической беседы и проверки на причастность к ранее совершенным преступлениям. Дела в отношении националистов будут рассмотрены днем 21 апреля в различных судах Москвы.

Сам Дмитрий Демушкин в интервью «Интерфаксу» сообщил, что он и его соратники пришли в клуб, чтобы обсудить турнир по ножевому бою, который состоится 17 мая 2015 года. По его словам, полицейские изъяли 15 ножей и три травматических пистолета, на которые у националистов есть разрешения. Демушкин добавил, что у него самого было при себе два ножа.

Что касается портрета Адольфа Гитлера, то, отметил Демушкин, его принесла в клуб журналистка телеканала LifeNews. «Это было закрытое мероприятие. Никакого Гитлера у нас не было. Сотрудница LifeNews принесла этот портрет с собой, аплодировал ей весь зал», — заявил он в беседе с телеканалом «Дождь».

 
Дмитрий Демушкин

Дмитрий Демушкин — глава совета объединения «Русские». В прошлом он возглавлял экстремистскую организацию «Славянский союз», деятельность которой на данный момент запрещена. Демушкин участвовал во многих протестных акциях националистов, в том числе являлся организатором «Русских маршей».

Примерно месяц назад, в конце марта 2015 года, у Демушкина и других известных националистов - Владлена Кралена (Владимира Тора), Владимира Ермолаева, а также Дениса Тюкина - прошли обыски. Как сообщалось, следственные действия проходили в рамках уголовного дела о разжигании ненависти.

Отметим, что Демушкин, Крален, Ермолаев и Тюкин были участниками и заявителями последнего на данный момент «Русского марша», прошедшего в ноябре 2014 года в Люблино. Данная акция была согласована с властями, однако на ней, по данным правоохранительных органов, звучали запрещенные законодательством лозунги, в связи с чем было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Как рассказал «Коммерсанту» бывший соратник Демушкина по запрещенному «Славянскому союзу» Дмитрий Бахарев, жестче всего полицейские во время обысков вели себя именно с лидером «Русских»: «Его повалили на пол, дали несколько затрещин, облили штаны водой, сняли это все на фото».

 
Матвей Цзен

После обысков националистов отвезли в СК по ЮВАО, где допросили. Тем не менее, все участники во время допроса отказались давать показания и были отпущены. Как позднее сообщила пресс-служба московского управления Следственного комитета, поводом для возбуждения дела послужили антиисламские лозунги, которые выкрикивали участники акции.

«Якобы это связано с лозунгом "Россия не Кавказ". Однако среди официальных лозунгов марша такого вообще не было. Тор не выступал, а был одним из организаторов марша - ходил вдоль колонн и координировал движение», - уточнил тогда адвокат националистов Матвей Цзен в беседе с ВВС. По его словам, лозунги на этом марше в основном касались Украины, так как пришедшие на марш националисты выступали против самопровозглашенных республик на юго-востоке страны.

«Мне показали видео, на котором группа молодежи кричит про Аллаха гадости. Не знаю, чем я могу следователям в данном случае помочь»,— заявил, в свою очередь, Владимир Тор. 

 
Владимир Тор

Отметим, что ранее Дмитрий Демушкин уже обвинялся по статьям о разжигании межнациональной розни, призывам к массовым беспорядкам и организации экстремистского сообщества. Тем не менее, обвинение по первым двум статьям с него сняли и ровно год назад приговорили к штрафу только за организацию движения «Славянская сила». Впрочем, впоследствии от штрафа он также был освобожден в связи с истечением срока давности.

Ранее адвокат Матвей Цзен жаловался на то, что на русских националистов заведены многочисленные уголовные дела и вообще они подвергаются преследованиям со стороны властей.

 
Александр Белов

Так, бывший лидер Движения против нелегальной иммиграции и соратник Демушкина по ЭПО «Русские» Александр Белов (Поткин) сейчас находится под арестом на принудительной судебно-психиатрической экспертизе. Его обвиняют в том, что он под руководством бывшего владельца казахстанского БТА-Банка Мухтара Аблязова, как предполагают, участвовал в мошенничестве с земельными участками в Подмосковье. Следствие утверждает, что участники аферы похитили у вкладчиков банка более пяти миллиардов долларов.

У Владимира Тора два года назад уже прошли обыски в офисе и дома - его заподозрили в мошенничестве с квартирой, но обыск проводили сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД. В свою очередь, Тор утверждал, что квартира была приобретена им законно, а конфликт с владельцем Центр «Э» использовал лишь как предлог. Впрочем, то дело тогда так ничем и не закончилось.

Соратник Тора и один из идеологов русского национализма Константин Крылов в июне 2013 года был приговорен к обязательным работам за речь на митинге под лозунгом «Хватит кормить Кавказ»: следователи и суд нашли в его речи «возбуждение ненависти или вражды» по национальному признаку.

Еще один заметный политик-националист Даниил Константинов в прошлом году покинул Россию после того, как просидел 2,5 года под следствием и судом по обвинению в убийстве. Впоследствии Чертановский суд Москвы переквалифицировал обвинение со статьи «убийство» на «хулиганство», Константинов был приговорен к трем годам колонии-поселения, но тут же амнистирован и освобожден от уголовной ответственности. Сразу после этого националист с женой уехал из России.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.