23 марта 2019, Суббота, 20:29
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Федагентство по делам национальностей, начало

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
Фото: Ильшат Байбурин/paradoxbox.ru

Д.Медведев подписал постановление о передаче Федеральному агентству по делам национальностей некоторых полномочий Минкультуры. Что ли получается, что из Минкульта вынимается часть, касающаяся нацкультур, а как тогда быть Минкульту, учитывая его склонность к строительству государственной культуры? Но, конечно, там не так торжественно.

Просто в связи с передачей Агентству по делам национальностей ("Агнац" его, что ли, назвать, если раньше был "Миннац"?) полномочий "по выработке и реализации государственной национальной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов России", они исключаются из Положения о Министерстве культуры. То есть, из Минкульта выводится некоторая непрофильная часть, которая к культуре как бы отношения не имела и все довольны.

Но, с другой то стороны, если уж эту тему поместили когда-то туда, то полагалось, что все это должно регулироваться именно через культурный контекст? Ну, все же выучили, что национальности примиряются через взаимные культурные связи и всякое такое. Понятно, что по жизни роль Минкульта тут не самая главная, но если у него был такой пункт официально, а теперь его нет, то что-то переключилось.

Но в таких делах сложно сразу понять, идет ли речь о чем-то стратегическом или просто о формальных последствиях некоего принятого решения. Если посмотреть Постановление Правительства РФ от 20 июля 2011 г. N 590 "О Министерстве культуры Российской Федерации" – а оно является рабочим, именно в него вносятся все дополнения и изменения, станет ясно, что бюрократическая составляющая тут не самая слабая. 

В самом деле, речь об этой стороне дела. В вышеупомянутом Постановлении о Минкульте функции, которые теперь передаются Агентству, были упомянуты в первом же пункте. Ну и так далее, теперь сообщается, что "расходы на содержание аппарата Агентства будут финансироваться за счет перераспределения средств, которые предусмотрены на эти цели федеральным органам исполнительной власти, функции и штатные единицы которых передаются Агентств". Естественный ход дел.

По факту сейчас так, что агенство было создано (1 апреля) и его уже надо чем-то наполнить. И функциями, и кадрами. Сначала и в самом деле выглядело так, что в основу конструкции положен именно этот — упомянутый теперь Медведевым — департамент Минкульта. В середине марта считалось, что главой агенства станет директор департамента А.Журавский. То есть, получалось бы даже какое-то отпочкование от Минкульта. Нет, 2 апреля главой Агенства был назначен депутат Госдумы от Свердловской области И.Баринов. По данному кадровому назначению выглядело уже, скорее, так, что создание агенства имеет в виду наличие тревожности, а не развитие межнацсвязей на культурной основе. Потому что И.Баринов с 1993 года служил в ФСБ, в 2003 окончил Академию ФСБ и тогда же избрался в Госдуму как одномандатник в Свердловской области, в 2007 и 2011 годах переизбирался уже по спискам "Единой России". До назначения занимал пост зампреда комитета Госдумы по обороне.

Собственно, о наличии тревожности (в том числе) он и сказал после своего назначения: "Кроме указа о создании агентства, сейчас пока еще ничего нет. Все надо создавать с нуля: нет ни помещения, ни людей, надо готовить для утверждения на заседании правительства положения об агентстве... Оно должно быть небольшим, компактным – штат не более 100 человек. Тем более, что все понимают, в каких тяжелых экономических условиях оно создается. Это, кстати, говорит о его важности для национальной политики, что, несмотря на все эти проблемы, правительство решило создать подобное агентство.... Главная же задача агентства – реализация государственной политики в межнациональных вопросах. Тема важнейшая. Благо, что мы имеем огромный опыт в этом вопросе: это и опыт царской России, и опыт советского периода – из всего надо брать лучшее и делать соответствующий упор на современные реалии. Мы понимаем, что сегодня тема ассоциируется с конфликтами: межнациональными, межконфессиональными, Кавказ – ассоциации не всегда приятные. Мы будем от этого отходить".

То есть, эта тема связывается именно с конфликтами, а не с построением чего-либо общекультурного. Возможно, это было только тогдашнее мнение Баринова, тем более, что при утверждении агенства 1 апреля его смысл как-то плавал. Диалог с сайта Кремля

"Д.Медведев: ... Это именно выработка общих основ национальной политики, а также работа с государственными программами в сфере национальностей, решение сложных задач, включая этноконфессиональные задачи, и разрешение различного рода конфликтов, которое также в такой большой и сложной стране, как наша, периодически случаются.

В.Путин: ... Эти вопросы, безусловно, заслуживают того, чтобы поднять на более качественный уровень всё, что мы делаем в этой сфере. Имею в виду, что Россия – многонациональная страна, у нас проживает свыше ста этносов, и некоторые вещи, безусловно, вызывают даже озабоченность и тревогу. Мы знаем, как в прежние времена решались вопросы, связанные с культурой, с литературой, с изданиями на национальных языках. Многое, к сожалению, в последнее время было утрачено. И наш, безусловно, долг заключается в том, чтобы не просто воссоздать всё, что было хорошего раньше, но и поднять, как я уже сказал, эту работу на более качественный уровень.

Тут одновременно и озабоченность (и даже тревога), и "вопросы, связанные с культурой, с литературой, с изданиями на национальных языках". При этом формально Агенству поручены:

"а) выработка и реализация государственной национальной политики, нормативно-правовое регулирование и оказание государственных услуг в сфере государственной национальной политики;

б) осуществление мер, направленных на укрепление единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации), обеспечение межнационального согласия, этнокультурного развития народов Российской Федерации, защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов Российской Федерации;

в) взаимодействие с национально-культурными автономиями, казачьими обществами и иными институтами гражданского общества;

г) разработка и реализация государственных и федеральных целевых программ в сфере межнациональных отношений;

д) контроль за реализацией государственной национальной политики;

е) осуществление государственного мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений;

ж) профилактика любых форм дискриминации по признакам расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности;

з) предупреждение попыток разжигания расовой, национальной и религиозной розни, ненависти либо вражды".

Не очень-то понятно, как все эти пункты могут быть реализованы малым штатом ("не более 100 человек") и какой из пунктов может, например, заняться вопросами, связанными "с культурой, с литературой". Опять же, тут еще и как бы разнонаправленные функции. Агенство выглядит надзирающим и контролирующим органом в пунктах е, ж и з, но в других пунктах — что-то конструктивно строящим (а, в, г). Пункты б и д как-то и непонятно, к какому варианту отнести. Но, по крайней мере, теперь уже не надо все создавать с нуля, вместо нуля уже есть экс-департамент межнациональных отношений Минкульта.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:56В Шерегеше люди застряли на канатной дороге на несколько часов
18:43В Лондоне на марш по поводу Brexit вышли сотни тысяч человек
18:15У берегов Норвегии начал тонуть круизный лайнер
17:50Помпео отказался считать слова Трампа о Голанах политикой двойных стандартов
17:07Матвиенко допустила изменения в Конституции
16:44В Старом Осколе вор погиб при нападении на полицейского
16:17Порошенко раскритиковал Бойко и Медведчука за поездку в Россию
15:58В Дагестане почти 90 человек попали в больницы с кишечной инфекцией
15:33Приморский суд арестовал двух последователей «Свидетелей Иеговы»
15:07НАТО построит в Польше склад для военной техники США
14:45Полиция изъяла документы в ряде министерств Ингушетии
14:26Российские Су-27 дважды провожали бомбардировщики США над Балтийским морем
14:05Несколько десятков «желтых жилетов» собрались в Ницце и Париже
13:42Макрон призвал ЕС противостоять США и Китаю
13:14Умерла советская певица Валентина Дворянинова
13:03Общественная палата Крыма ответила на приглашение на выборы в Украину
12:37Шипулин объявил об участии в праймериз «Единой России»
12:23Эрдоган посетит Россию 8 апреля
12:07Следователи завели дело на экс-главу ГИБДД по Новосибирской области
11:51Петицию с требованием отменить Brexit подписали почти 4 млн человек
11:30Росстат подсчитал количество заядлых курильщиков в стране
11:07Российские парусники отправятся в экспедицию к Антарктиде
10:45На Украине появится День памяти жертв российско-украинской войны
10:27Российские фигуристы уступили французам на чемпионате мира
10:10Президент Казахстана подписал закон о переименовании Астаны
09:55Новую версию КоАП РФ представят к 1 июня
09:37Зеленский назвал главное условие возвращения Крыма
09:17Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о связях РФ и США
09:02Венесуэльский госбанк оказался под санкциями США
22.03 19:01Все судьи томского райсуда ушли в отставку из-за приговора полицейским
22.03 19:00Ученые ищут причины гибели яблонь в Северной Америке
22.03 18:18Стрелок из Утрехта сознался в преступлении
22.03 17:48«Газпром» заявил о готовности продлить с Украиной контракт по транзиту газа
22.03 17:19«Роснефть» высадила миллион деревьев
22.03 17:17Медведев провел встречу с кандидатом в президенты Украины
22.03 16:50«Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом после начала продаж безбагажных
22.03 16:36Заключенные мордовской колонии устроили акцию самоистязания в знак протеста против пыток
22.03 16:06Испытание лекарства от болезни Альцгеймера закончилось неудачей
22.03 15:37Загитова взяла золото на ЧМ по фигурному катанию
22.03 15:33Произведения искусства могут вывести из-под закона об оскорблении чувств верующих
22.03 14:53ЦБ сохранил неизменной ключевую ставку
22.03 14:34Disney закроет подразделение 21st Century Fox
22.03 14:02СБУ обвинила Россию в подготовке теракта в харьковском метро
22.03 13:38МВД предложило не возбуждать дела о сбыте наркотиков без достаточных доказательств
22.03 13:08У россиянина-чемпиона мира по спортивной ходьбе отняли медаль за допинг
22.03 13:00Борьбу с комарами предложили поручить другим комарам
22.03 12:48Кремль отреагировал на признание Трампом Голанских высот израильскими
22.03 12:35Волгоградский суд освободил обвиняемого в педофилии из-за отсутствия переводчика
22.03 12:13СМИ: реформа системы квот на вылов краба может подвести отрасль под санкции
22.03 12:06В Нижнекамске неизвестный убил полицейского

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.