НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 апреля 2015, 12:15

Вопреки. Илья Пономарев о том, что следует делать

Илья Пономарев
Илья Пономарев
Фото: ilya_ponomarev/vk.com

В преддверии выборов в Государственную Думу 2016 года и грядущих президентских выборов 2017 года «Полит.ру» решил обсудить актуальную повестку с представителями оппозиционных движений и партий. Мы поинтересовались, как оппозиция видит пути решения существующих в России проблем и какое место отводит себе в новейшей истории.

Сегодня на наши вопросы отвечает депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия», член комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Илья Пономарев.

Как вы видите сегодня структуру международной повестки России?

Самое главное из повестки сейчас то, что происходит в Европе в целом и что происходит в Восточной Европе и на Украине в частности. Абсолютно все, что значимо для нас с точки зрения международных отношений, диктуется Украиной. И именно мы заварили всю эту кашу изначально. Мы проливаем кровь не только своих сограждан, но и братского народа. Отношения с Германией, Францей, США являются заложниками отношений с Украиной. Какими бы не были национальные интересы этих стран, маневры их руководителей резко ограничены нашей деятельностью с Украиной.

Я всегда выступал и выступаю за союз всех стран, которые имеют общие христианские корни - Россия, Европа, Северная и Южная Америка - даже последняя имеет одинаковую с нами культурную основу. И в обостряющейся ситуации глобальной конкуренции, в том числе цивилизационной с Китаем и Индией, я считаю, что такой союз является залогом выживания нашей культурной базы и является единственным способом сохранить конкурентоспособность наших экономик в долгосрочной перспективе. Понятно, что в краткосрочной перспективе Европа и Америка прекрасно обойдутся сами по себе, но уже сейчас видно, что в Европе начинает буксовать внутреннее развитие: мы им все же нужны.

В результате двух десятилетий реформ мы загнали себя в такой тупик, что вылезать из него можно только вместе с кем-то. И тут важнее всего фактор взаимовыгодных договоренностей: должны быть интересы, которые понимаются одинаково странами, и прогресс и процветание поддерживаются всеми участниками союза. То, что в России на уровне первых лиц не верят в ситуацию, когда выигрывают все объединившиеся стороны - это печально – наша власть считает, что если кто-то выиграл, то остальные проиграли. Тем не менее, такие схемы возможны и пока мы от этого заблуждения не избавимся, мы будем видеть себя в кольце врагов.

Как вы определяете для себя логику действий нашей власти?

Для решения даже внутренних противоречий необходимо искать общие интересы с другими странами - у нас гораздо больше общего, чем различного. И если будет существовать конкуренция внутри нашего общего пространства и союза, то это нормально: как между братьями и сестрами в семье. А объем противоречий, который есть у нашего союза Китаем, многократно превосходит тот объем противоречий, который существует у России например, с Испанией или Польшей.

Как можно реформировать экономику России?

Я бы сказал, что в первую очередь в политическом взаимодействии прежде всего находятся интересы экономик. У России есть большие пространства, природные ресурсы, большой и неосвоенный рынок. Все это можно осваивать совместно с кем-то, чтобы наши ресурсы работали в интересах всего человечества и при этом, в первую очередь, на благо российского народа. Также у нас существует технологический голод, нехватка образовательного, человеческого, предпринимательского потенциала – его можно стимулировать при помощи союзников.

Деньги зарабатываются на создании новых продуктов, знаний: если мы думаем не в терминологии откуда «отжать» деньги, а в терминологии как увеличить и прирастить экономику, то все встает на свои места. Главное богатство современного мира - это новые технологии, ноу-хау, нематериальные активы - все, что связано с высокотехнологичной сферой. Надо сосредотачиваться на этом, нам нужно использовать наши конкурентные преимущества в виде природных ресурсов для того, чтобы продавая их, вкладывать в образовательный и технический потенциал, и, в итоге, в людей и развитие возможностей. Это мы сейчас совершенно не делаем.

Что, на ваш взгляд, можно сделать с силовиками, юристами, земляками и другими группами влияния в иерархии власти?

Современную российскую элиту реформировать, на мой взгляд, уже невозможно. Она сделала для себя сознательный выбор в пользу коррупционных схем, согласилась с их применением для регулярного государственного и бизнес-управления. В случае бизнеса это проблема акционеров, которые, по видимому, принимают тот факт, что их менеджеры воруют.  А государственное управление - проблема всего общества. Я думаю, что Россия стоит перед необходимостью возврата разъехавшихся лучших российских «мозгов» по всему миру. Они могут стать костяком новой элиты. Таких людей много - в случае технологических компаний первого эшелона их десятки, а в других отраслях - сотни. Из них бы получилось первоклассное правительство, соответствующее величине нашей страны, которое могло бы начать нормальное преобразование не в интересах кучки, стремящейся «набить карман».

Неработающие институты власти - это следствие, а не причина нарушения работы госуправления. Говоря метафорически, асфальтировать надо ту дорогу, что люди протоптали, а не навязывать им насильственно другой маршрут. В советское время было гораздо меньше институтов, чем сейчас, зато ни один современный не работает. Если в СССР были факты грубой коррупции, то общество с ними сознательно и непримиримо боролось, на уровне западных государств.

Какие реформы вы бы предложили для судебной системы?

Начинать надо с конституционной реформы, которая бы изменила бы приход людей к власти – они должны идти снизу. Вне всякого сомнения должна быть восстановлена независимость судебной системы. Я уверен, что независимый и честный суд должен стать главной ветвью власти в России, явно не исполнительной. И вообще, все ветви власти не должны иметь возможностей давить друг на друга, как это сделано сейчас, к примеру, в США.

В суде, как и в других сферах власти, нужна люстрация – представители этих сфер развращены, а их деятельность нарушена применением сегодняшней практики.

Какие реформы вы бы предложили для медицинской и образовательной системы?

Медицина, образование должны оставаться бесплатными - это величайшее достижение! Чем больше бесплатного, тем лучше: вектор развития современной экономики - сделать большинство сервисов бесплатными. Обратите внимание на интернет: его монетизация происходит не выбиванием денег из потребителя, а другими способами.

Но деньги должны участвовать в образовании и медицине, как и в любой капиталистической системе - это единственный способ, которым можно оценивать труд врача, учителя. Стоит подумать над механизмом начисления этих денег и стимулированием труда - это не должно полностью ложиться на плечи пациентов, учащихся и их семей.

Какие реформы вы предложили бы для социальной сферы?

Социальная сфера – довольно широкое понятие, если из нее исключить медицину, то наиболее стратегическими для меня кажутся пенсионная и образовательная система – они обе создают горизонт, будущее для экономических и общественных отношений. За ними следуют вопросы с сиротами и инвалидами.  

Резюме. Илья Пономарев предлагает:

1) Сотрудничать с другими странами на основе взаимовыгодных договоренностей

2) Осваивать природные ресурсы страны при помощи союзников

3) Вкладывать средства в образовательный и технический потенциал, в людей и развитие возможностей

4) Вернуть в страну «разъехавшиеся по всему миру мозги», чтобы они стали костяком новой элиты

5) Провести судебную реформу с применением люстрации

 Мнение героев нашей рубрики может не совпадать с мнением редакции

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.