НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Видео дня. Джохар Царнаев показал средний палец

Видео дня
Видео дня

В конце дня «Полит.ру» публикует необычный видеоролик из интернета, который редакция обнаружила во время работы над новостями.

Комментарий редактора Александра Тушкина

«Сегодня в ходе заседания суда по делу о взрывах во время Бостонского марафона прокурор Надин Пелегрини (Nadine Pellegrini) показала это видео присяжным, чтобы убедить их в необходимости смертной казни для обвиняемого в терактах Джохара Царнаева. 

По данным обвинения, видео было заснято в камере Царнаева через три месяца после взрывов. Молодой человек в оранжевой робе заключенного подходит к камере видеонаблюдения, поправляет прическу, забирается на лавку, еще раз поправляет прическу, показывает V-образный жест пальцами, а потом складывает их в хорошо понятный всем американцам фак

"Он не испытывает раскаяния. Его не трогают горе, которое он принес людям. Он остается убийцей", — заявила Пелегрини в суде. Царнаева признали виновным по всем 30 пунктам обвинения. Государственное обвинение настаивает на смертной казни, защита — на пожизненном заключении. Судя по социологическим опросам, американцы поделились примерно пополам. Один невинный "фак" может лишить Царнаева жизни. 

Защита утверждает, что Царнаев не хотел никого оскорбить своей выходкой. Друг обвиняемого Девид Зимбл заявил изданию Boston Globe, что Джохар часто показывал V-образный жест на фотографиях. По его словам, жест Царнаева является отсылкой к движению хиппи, а не оскорблением. 

В англоязычных странах V-образный жест ладонью к себе означает "ты — мразь!", ладонью от себя — знаком победы. Жест "средний палец" однозначно несет оскорбительный характер, однако с 1970-ых годов в США уровень его социальной приемлемости значительно вырос. В 1998 году журнал Billboard опубликовал рекламу с показывающим средний палец музыкантом Джонни Кэшем. В 2003 году американские медиа отмечали, что фак однозначно потерял статус табу. Молодежная поп-культура, восприимчивая к обсценной лексике и жестам, давно сделала этот знак своей неотъемлемой частью.

Я хочу сказать, что это обычный набор ужимок для 19-летнего американского парня. Не думаю, что он хотел кого-то задеть. Гораздо провокационнее на этом видео смотрелся бы не средний палец, а указательный вверх».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.