21 марта 2019, Четверг, 12:51
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 24 апреля

Михаил Касьянов
Михаил Касьянов
Фото: politrussia.com

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Касьянов передал в США восемь фамилий для «списка Магнитского»

Сопредседатель российской партии «РПР-Парнас» Михаил Касьянов передал в США новые фамилии для их включения в «список Магнитского», сообщает РИА Новости.

Оппозиционный политик рассказал о том, что он и его коллеги лично передали в конгресс США список из восьми человек, которые участвовали в «травле» Бориса Немцова. Михаил Касьянов при этом не уточнил имена фигурантов этого списка.

Комментарий редактора: По некоторым данным, в список вошли глава ВГТРК Олег Добродеев, журналисты Владимир Соловьев, Дмитрий Киселев, Аркадий Мамонтов и Константин Семин. Помимо этого, в нем присутствуют фамилии гендиректора НТВ Владимира Кулистикова, ведущего Андрея Караулова, а также тележурналиста и депутата Госдумы РФ Алексея Пушкова.

Касьянов сообщил, что информацию изучат американские юристы. Они должны решить, стоит ли пополнять «черный список» предложенными фамилиями. Сам Касьянов считает, что все восемь человек подходят для него, поскольку речь идет о нарушениях прав человека. Оппозиционер отметил, что считает их «не журналистами, а бюрократами и пропагандистами».

Напомним, что «закон Магнитского» был принят в США в 2012 году после смерти руководителя отдела налогов и аудита фирмы Firestone Duncan Сергея Магнитского, который скончался во время следствия в «Матросской тишине» в 2009 году.

Магнитский обвинялся в уклонении от уплаты налогов с организации. В 2013 году американский минфин начал составлять санкционные списки против россиян, которые, по мнению властей США, были виновны в смерти аудитора. В данный момент в «списке Магнитского» значатся фамилии 34 граждан РФ. В отношении них были введены персональные санкции.

2. Опубликован текст «Тотального диктанта» с 273 ошибками

СМИ опубликовали текст «Тотального диктанта», в котором было допущено 273 ошибки в 282 словах. Фотокопия со всеми видами ошибок была размещена в «Комсомольской правде».

Имя участника «Тотального диктанта» не раскрывается, однако известно, что это мужчина, который участвовал в мероприятии в Уральском педагогическом университете в Екатеринбурге.

 
Тотальный диктант. Фото: Алексей Волхонский/almavolga.ru

Комментарий редактора: Один из организаторов акции, Марина Бабикова, рассказала, что проверяющие текст сначала подумали, что диктант писал иностранец. Однако потом выяснилось, что все 273 ошибки сделал человек, для которого русский - родной язык. По ее словам, все выглядело так, как будто он писал диктант красной ручкой, а проверяли текст синей.

Региональный координатор «Тотального диктанта» Ксения Семенюк сообщила, что всего в Екатеринбурге в акции приняли участие более 1,5 тыс человек. При этом на «отлично» справился с диктантом лишь 21 участник (немного более 1%).

Семенюк отметила, что 273 ошибки в 282 словах - уникальный случай. Организаторы, обсуждая эту работу, «не смогли найти никакого объяснения такой вопиющей безграмотности». Координатор добавила, что в тексте «рекордсмена» были все виды ошибок, какие только можно себе представить.

3. В Таджикистане застрелили рецидивиста из России

В Пянджском районе Таджикистана застрелен гражданин России, который оказал сопротивление сотрудникам милиции при задержании, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД республики.

По данным ведомства, операция по задержанию россиянина Семена Нагибина проводилась по запросу российских правоохранительных органов. При задержании он не отреагировал на призывы милиционеров и выстрелил в их сторону. Ответным огнем нарушитель был убит.

 
Фото: fergananews.com

Комментарий редактора: В 2013 году 28-летнего Нагибина, который проживал в Челябинске, осудили за грабеж. После освобождения он находился под надзором правоохранительных органов, но потом сбежал в Таджикистан.

Российская сторона официально попросила таджикские власти задержать Нагибина и экстрадировать его в РФ. 15 апреля в ходе операции по задержанию он попытался скрыться, был ранен и госпитализирован в районную клинику. Из больницы Нагибин сбежал через неделю, обезоружив охрану.

Поиск вооруженного беглеца проводил личный состав пянджской милиции: завязалась перестрелка, в результате чего Нагибин был убит. Представитель МВД Таджикистана сообщил, что рецидивист планировал перебраться в соседний Афганистан.

Выбор редакции

Капелло получит 5 млн евро в случае победы россиян на ЧМ-2018

Согласно официальному контракту главного тренера сборной России Фабио Капелло, в случае победы своих подопечных, ему будет выплачено 5 млн евро, сообщает «Новая газета».

Документ был получен после проведенной в РФС проверки специальной комиссией Федеральной службы по труду и занятости. Договор РФС с Капелло подписан 24 января 2014 года и действует до 25 июля 2018 года. Зарплата Капелло составляет 7 млн евро в год.

В случае выхода национальной команды на Евро-2016 итальянскому специалисту положен бонус в размере 1 млн евро. За выход в 1/8 финала — 500 тысяч евро, в 1/4 финала и 1/2 финала — еще по 300 тысяч евро. Участие сборной России в финале может принести Капелло еще 1 млн евро.

 
Фабио Капелло. Фото: asroma.it

Комментарий редактора: Министр спорта России Виталий Мутко отказался комментировать публикацию копии документа. По его словам, отвечать на вопросы о появлении в СМИ подробностей контракта должен Российский футбольный союз.

Мутко отметил, что его задача - согласовывать кандидатуры главных тренеров, добавив, что спортивные федерации самостоятельно ведут свою хозяйственную деятельность. Помимо этого, министр отказался отвечать на вопрос, означает ли наличие его подписей в документах то, что он несет ответственность за исполнение контракта с главным тренером сборной России по футболу.

В самом РФС публикацию назвали провокацией, отметив, что всю эту шумиху организовали силы, заинтересованные в создании дополнительных проблем для союза и ухудшения имиджа российского футбола. При этом РФС решил узнать источники информации, направив соответствующий запрос в редакцию «Новой Газеты».

Отметим, что экс-глава Счетной палаты Сергей Степашин считает, что футбольный союз не в состоянии самостоятельно выполнять контракт с Капелло. По его мнению, причина - удручающее финансовое положения организации, так как РФС находится в предбанкротном состоянии. Степашин считает, что РФС стоит найти сторонние источники финансирования контракта.

Фишка дня

Бывшие грузчики в Домодедово подменили 3 млн долларов мусором

Сотрудники специализированной транспортной организации по перевозке ценностей в Домодедово обвиняются в подмене 3,3 млн долларов наличными строительным мусором. Об этом сообщает пресс-служба МВД России.

В Москве при получении груза, прибывшего в рейсом из Новосибирска, было обнаружено несоответствие в весе и пломбировке. При вскрытии упаковки в двух мешках вместо 3,3 млн долларов оказался строительный мусор.

 
Фото: gabeira.com.br

Комментарий редактора: Сначала проверка была проведена в новосибирском аэропорту Толмачево, в котором груз помещался в самолет. В итоге было установлено, что никаких нарушений при отправке не было. Это означало, что местом похищения может быть только Домодедово.

Трое подозреваемых были задержаны менее чем за сутки. Как оказалось, они раньше работали в Домодедово грузчиками и знали с технологию выгрузки груза и багажа. При этом руководство аэропорта сообщило, что грузчики были уволены еще в 2014 году.

По одной из версий, грузчиков специально наняли, чтобы провернуть аферу. На момент совершения преступления подозреваемые работали инкассаторами в одной из компаний, которая занималась перевозками ценностей. Они оформили груз, а потом подменили его в помещении без видеонаблюдения.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» поддержали МВД в конфликте с Кадыровым

Традиционный опрос «Полит.ру» в «ВКонтакте» был посвящен словам главы Чечни Рамзана Кадырова о возможности расстреливать силовиков из других регионов в случае их несогласованных спецопераций на территории республики. МВД России заявило о недопустимости таких высказываний. Читателям было предложено порассуждать о том, кто прав в этом конфликте.

Итоговые результаты выглядят следующим образом:

МВД России - 53,6%

Владимир Путин - 20%

Ни одна из сторон - 12,9%

Рамзан Кадыров - 10,7%

Обе стороны - 2,9%

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:31Минздрав предложил запретить продажу крепкого алкоголя до 21 года
12:10Врио губернатора Оренбургской области назначен Денис Паслер
12:00Североамериканская птица ежегодно совершает перелеты на 20 000 километров
11:55Путин назначил врио губернатора Мурманской области
11:28В Астане прошел митинг против переименования столицы в Нурсултан
11:14Госдума приняла закон о повышении пенсий сверх прожиточного минимума
11:03Ковтун собирается в отпуск после отставки
10:45Губернатор Оренбургской области Юрий Берг подал в отставку
10:30Счетная палата уличила Минкульт в нарушениях при освоении средств
10:10Губернатор Мурманской области Марина Ковтун попросила об отставке
10:03Минприроды оценило стоимость биологических ресурсов страны
10:00В тайнике выставленного на аукцион бюро обнаружилась редкая монета XIV века
09:49Россия займется поставками лекарств в Венесуэлу
09:34Силовики пришли с обысками в Центр питания Универсиады-2019
09:15Россия и Китай завершили возведение моста через Амур
08:59Винтовки и полуавтоматическое оружие попадут под запрет в Новой Зеландии
00:57И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing
00:41«Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа
00:32Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня
00:17Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР
00:09Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке
20.03 23:10Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины
20.03 22:46ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года
20.03 22:35Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
20.03 22:04Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
20.03 21:39МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
20.03 21:30В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
20.03 21:10Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20.03 20:40Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20.03 20:14МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20.03 20:10В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20.03 20:01ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
20.03 19:45Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
20.03 19:34Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
20.03 19:22Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
20.03 19:01Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
20.03 18:48Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
20.03 18:34Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
20.03 18:22ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
20.03 18:06Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
20.03 17:47Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
20.03 17:16Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
20.03 17:01Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
20.03 16:48Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
20.03 16:36Андрей Борисов избран мэром Смоленска
20.03 16:09Умер народный артист России Анатолий Адоскин
20.03 15:43Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
20.03 15:27Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
20.03 15:16Умер оперный певец Сергей Балашов
20.03 15:08Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.