НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 апреля 2015, 22:00

Сотрясение Гималаев

Непал
Непал

В субботу, 25 апреля, в Непале произошло мощнейшее за последние более чем 80 лет землетрясение магнитудой 7,9. За ним последовала серия афтершоков, повторных сейсмических толчков меньшей интенсивности, их магнитуда достигала 6,6. На следующий день был зафиксирован еще один мощный подземный толчок магнитудой 6,8. Об этом свидетельствуют данные на сайте Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра (EMSC). Эпицентром первого землетрясения стала область в 82 километрах от столицы Непала Катманду, его очаг находился на глубине 33 километров.

Следом за этими землетрясениями произошли еще не менее 13 толчков меньшей интенсивности. Магнитуда 10 из них была в пределах от 5 до 5,8, еще трех — от 4,4 до 4,9. Эти афтершоки достигли Индии, сообщается, что в ее столице Нью-Дели дрожали здания. В других городах Индии — Колкате, Лакхнау, Джайпуре, Ранчо — тоже были ощутимы подземные толчки, сообщает Times of India. В Тибете и Бангладеше тоже была зафиксирована сейсмическая активность. В столице Бангладеш Дакке во многих зданиях появились трещины, среди населения началась паника, жители стали покидать свои дома, опасаясь, что они могут рухнуть.

Первые толчки были зафиксированы около полудня по местному времени (9:11 по Москве), при этом никакой предварительной информации о возможном землетрясении не поступало. В результате произошедшего несколько зданийв Катманду обрушились, количество погибших, по последним данным, превысило 2,5 тысячи человек. Еще по меньшей мере 61 человек погиб в Индии, Бангладеше, Пакистане и Тибете. Всего, по подсчетам ООН, от землетрясений пострадали 6,6 миллионов человек.

Сообщается также, что землетрясения в Непале спровоцировали сход лавин в Гималаях, под угрозой оказались сотни альпинистов. В районе базового лагеря из-за схода лавины после первых землетрясений в субботу погибли 65 альпинистов, в основном иностранных. Пострадавших постепенно эвакуируют, уже 15 альпинистов доставлены в Катманду. Однако после мощного повторного землетрясения в воскресенье, снова произошел сход лавин, сообщается на сайте телеканала IBN-CNN.

«Здесь, в базовом лагере, все ужасно. Лавины с трех сторон. Лагерь превратился в крошечный остров. Мы беспокоимся о тех, кто находится ниже, в районе ледопада Кхумбу. Живы ли они?» –написал у себя в твиттере альпинист из Великобритании ДэниэлМазур. Другой альпинист Эдриан Баллинджер в микроблоге написал, что происходит обвал в северной части базы альпинистов: «Худшая из возможных новостей для юга», — добавил он, подразумевая под югом ту, часть альпинистов, которые в это время находились южнее в горах. По сообщению Associated Press, в субботу тридцать человек получили травмы в горах, когда находились в районе между ледопадом Кхумбу и лагерем альпинистов.

В Гималаях на данный момент находится группа российских путешественников под руководством президента Федерации альпинизма России (ФАР) Андрея Волкова, в результате землетрясений и сошедших лавин никто из 15 туристов и четырех гидов не пострадал.

Проживающая в Непале директор туристического агентства «Ананта» Мария Ефимова рассказала, что после землетрясения на связь все еще не вышли три человека — двое россиян и гид из Казахстана.

Съемочная группа журналиста Валдиса Пельша во время землетрясением тоже находилась в горах. К счастью, работа велась на северной стороне Гималаев, и их базовый лагерь происходящее практически не затронуло. «На нашей северной стороне Гималаев, где мы сейчас снимаем документальный фильм о Тибете, толчки были меньше, баллов 5. Мы в этом момент были на съемках в монастыре, и камнями завалило тропу, по которой мы прошли за полчаса до землетрясения»,приводит РИА Новости слова Валдиса Пельша.

В самом Катманду тоже активно ведутся спасательные работы: идет разбор завалов, эвакуация местного населения, поиск пропавших без вести. В центре города произошло обрушение башни Бхимсена, под которой предположительно все еще могут находиться сотни людей. Активную помощь властям Непала оказывает Индия, ее ВВС уже эвакуировали из зон бедствия в Непале более 170 человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Минобороны Индии Ситаншу Кар. По его словам, индийские пилоты работают совместно с непальскими, что помогает им лучше ориентироваться на местности. На вертолетах они доставляют гуманитарную помощь пострадавшим, либо сбрасывают ее там, где посадка невозможна.

МЧС России тоже отправило в Непал спасателей для помощи в устранении последствий землетрясения. В воскресенье тудабыли отправлены два самолета Ил-76 МЧС России с 6 специальными автомобилями на борту, сообщает пресс-служба министерства. Группа состоит из более чем 80 спасателей, в числе которых спасатели-альпинисты, кинологические расчеты, медики и психологи. «Специалисты-спасатели, направляющиеся в Непал имеют очень высокий уровень подготовки и практические навыки работы за рубежом, в том числе тут, в сложных условиях высокогорья Гималаев», —сказал заместитель руководителя МЧС России Владимир Степанов. Также сообщается, что в Непал будут направлены специалисты, которым предстоит заниматься обследованием зданий с помощью отечественной технологии «Струна», которая поможет определить состояние поврежденных зданий. По предварительной информации, российские туристы не пострадали в результате землетрясения в Непале, однако не исключено, что среди пропавших без вести трое россиян.

Своих спасателей вместе с гуманитарным грузом в воскресенье отправила в Непал Франция. Сообщается, что в момент землетрясения в районе бедствия находилось много граждан Франции: кризисный центр при МИД Франции получил около 7 тысяч обращений.

«Мы продолжаем поиски наших граждан, о которых пока не получили информации», — сказал Фабиус. Примерно 500 французов были обнаружены невредимыми после стихийного бедствия.

Помощь Непалу оказывают поисково-спасательные группы из Китая, Японии, Австралии, Пакистана, ОАЭ и других стран. Италия направила в Непал финансовую помощь в размере 300 тысяч евро на помощь пострадавшим, Австралия выделила на те же цели 5 миллионов долларов. США, помимо группы специалистов, тоже оказали властям Непала финансовую помощь — миллион долларов.

«ООН поддерживает правительство Непала в координации международных поисковой и спасательной операции и готова увеличить усилия по гуманитарной поддержке», — говорится в заявлении генерального секретаря организации Пан Ги Муна. Он выразил соболезнования правительству страны и всем пострадавшим.

Российские президент и премьер-министр выразили свои соболезнования в связи с землетрясением в Непале. Глава КНР Си Цзиньпин заявил, что уверен в том, что непальский народ под руководством президента способен преодолеть этот трудный период: «В этот критический момент народ Китая находится рядом с народом Непала. Китайская сторона готова оказать непальской стороне всю необходимую помощь в борьбе с последствиями стихии».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.