НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Видео дня. Украинский ролик на День Победы

Видео дня
Видео дня

В конце дня «Полит.ру» публикует необычный видеоролик из интернета, который редакция обнаружила во время работы над новостями.

Комментарий редактора Михаила Грибоедова

«Сделанное в формате социальной рекламы видео было опубликовано 27 апреля на канале украинского проекта "Информационное сопротивление". Как указано на их официальном сайте, проект является неправительственным, а его главная задача — противостояние внешним угрозам Украины в информационном поле.

Сюжет ролика прост. Утром 9 мая внук-военнослужащий ВС Украины звонит своему деду — ветерану ВВС СССР, подполковнику в отставке, — и поздравляет с Днем Победы. Историческая связь между поколениями основана на передаче профессии военного, а также награды — внук бережно хранит под сердцем в левом кармане гимнастерки орден Красной Звезды своего деда.

После недолгого разговора подполковник выдыхает "Слава Украине!" вместо привычного "Служу Советскому Союзу!", после чего внук вместе с сослуживцами отправляется защищать суверенитет своей страны.

Примечательно, что видеоролик снят на русском языке с украинскими субтитрами. Другая версия ролика с английскими субтитрами, рассчитанная на европейскую аудиторию, идет с текстовым вступлением.

"Пропаганда Российской Федерации вовсю старается переписать историю Второй мировой войны и незаконно присвоить День Победы. Вклад Украины в войну исчисляется 8 млн жизней, 2021 украинцу было присвоено звание Героя Советского Союза, 10 из 41 маршалов Советского Союза родились на Украине. Украина чтит память о Победе. Этот ролик посвящается нашим героям", — таков перевод вступления к англоязычному клипу.

"ИС" также попыталось соблюсти гендерный баланс и опубликовало второй ролик — параллельная первому видеоистория о женщине-медике, Герое Труда СССР, которая в День Победы перелистывает фотоальбомы. Ее внучка, медик в военном госпитале, звонит своей бабушке, поздравляет с Днем Победы и благодарит за подвиг во время войны. 

Оба ролика являются примером хорошо скроенной и спродюсированной социальной рекламы и претендуют на слезу старшего поколения. При этом внешние враги, которым противостоит молодое поколение украинцев — донецкие сепаратисты и российские добровольцы — сравниваются с немецко-фашистскими захватчиками, которым противостояли украинские ветераны».

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.