НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 апреля 2015, 18:57

Порошенко напомнил о дыхании войны

Петр Порошенко в центре подготовки Национальной гвардии Украины
Петр Порошенко в центре подготовки Национальной гвардии Украины
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что война в его стране вновь может начаться в любой момент. Несмотря ни на что, глава государства все еще является сторонником реализации всех пунктов февральского Минского соглашения и, более того, считает Украину крайне привлекательной для инвесторов.

О высокой вероятности возобновления боевых действий Порошенко заявил на Международной конференции в поддержку Украины, которая сейчас проходит в Киеве. «До сих пор над нами висит угроза войны. Война может начаться в любой момент, но мы готовы сделать все возможное, чтобы не было возможности сомневаться и отступать», — заявил Порошенко.

«Хотя мы имеем дело с военной агрессией на востоке, нам удалось довести площадь нестабильности до 7% территории Украины, включая Крым. И нам удается держать ситуацию под контролем», — сказал президент.

Порошенко заявил, что Украина полна решимости «сделать прорыв и двигаться к своей цели». «Деолигархизация, демонополизация, дерегулирование и децентрализация, а также борьба с коррупцией являются основными возможностями для наших реформ», — сказал глава государства.

Выступавший вслед за Порошенко премьер-министр Арсений Яценюк пожаловался на то, что Украина получила международную помощь размером всего в 30 млрд долларов, в то время как Греции выделено 300 млрд., хотя «у них нет войны, нет российских танков, они не борются с ядерным государством».

Проходящая в Киеве конференции по первоначальной задумке должна была стать форумом доноров, которые готовы вкладывать свои деньги и силы в Украину, однако ближе к открытие стало ясно, что от политики уйти не удастся. Теперь, по данным «Коммерсанта», в программе форума — презентация материалов на тему «агрессивной политики России», которая нанесла ущерб Украине на 50 млрд долларов.

Союзники Киеву и правда нужны. Несмотря на то, что все западные страны на словах однозначно выступают на стороне Украины, киевское правительство, зачастую, остается наедине со многими проблемами, не имея практически никаких рычагов для их решения.

В конце апреля практически одновременно было сделано два важных заявления. Председатель Европейского совета, бывший польский премьер Дональд Туск 25 апреля заявил, что возможность военного вмешательства Евросоюза в конфликт на Украине — это «иллюзия».

По словам Туска, Евросоюз будет продолжать оказывать Украине посильную помощь — поддержка лидеров стран-членов ЕС и самого Союза, финансовая помощь и, насколько это, возможно, давление на Россию. В интервью польскому телеканалу TVN и украинскому «1+1» Туск подчеркнул, что Евросоюз был создан не для того, чтобы оказывать кому бы то ни было военную помощь — даже о поставках вооружений сейчас речи не идет.

Глава Европейского совета добавил, что сам выступает против военного вмешательства стран ЕС в конфликт на востоке Украины.

Дональд Туск — один из главных представителей Европейского союза на международной арене и, в принципе, уполномочен делать подобные заявления. Несколько иной статус у бывшего посла Соединенных Штатов в Москве Майкла Макфола. После окончания Олимпиады в Сочи он покинул дипломатическую службу и вернулся в Стэнфордский университет на должность профессора политологии, то есть сейчас может говорить исключительно от своего имени — что не отменяет того, что Макфол является одним из крупнейших в Америке специалистов по странам бывшего СССР и понимает ситуацию лучше многих.

Во время своего первого после революции визита в Киев Макфол 24 апреля дал интервью «Украинской правде», в котором заявил, что американцы не готовы воевать за Крым. «Надо быть реалистами в этом плане. Иногда я чувствую, что люди хотят больше от американцев, чем от себя», — заметил бывший посол.

Таким образом с разницей всего в один день Киев получил два достаточно ясных сигнала о том, что воевать за него с Россией и даже с сепаратистами никто не будет.

Что, конечно, не отменяет вероятности усиления давления на Россию через другие каналы. 27 апреля по первому «общественному» каналу телевидения Германии был показан документальный фильм о катастрофе малайзийского «Боинга» в небе над Донбассом. Учитывая то, что официальное расследование, судя по всему, склоняется к причастности Москвы к уничтожению самолета, фильм вряд ли будет комплиментарный для России.

Германия — крупнейшая страна Европы, позиция которой во многом принципиальна для формирования внешней политики Евросоюза. Долгое время немцы относились к России намного лучше населения многих других стран Западной Европы, и трансляцией таких фильмов можно уничтожить всякие остатки такого позитивного настроя.

Одновременно по инициативе Соединенных Штатов на площадке Организации Объеденных наций прошло обсуждение нарушения Россией Будапештского меморандума 1994 года, по которому Россия была одним из гарантов безопасности Украины и нерушимости ее границ.

Все это может стать отличной базой для кампании по введению новых санкций против России: снятие блокады с Ирана возвращает на европейский рынок нефть из этой страны, в Европе только что закончился отопительный сезон — самое время повоевать с Россией, хотя бы и на экономическом фронте.

Петр Порошенко, конечно, вряд ли может повлиять на принятие судьбоносных решений — западная политика так устроена, что даже главы местных правительств имеют лишь опосредованное влияние на происходящее, но почему бы и не напомнить всем, что война все еще близка.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.