НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Следствие возбудило новое дело в отношении Васильевой

К вынесению приговора по делу «Оборонсервиса» следователи подготовили для Евгении Васильевой новые обвинения. Как стало известно «Коммерсанту», в отношении экс-начальника департамента имущественных отношений Минобороны 
возбуждено дело о незаконной продаже крупного сельхозпредприятия в Краснодарском крае.

Напомним, 29 апреля в Пресненском райсуде завершились прения сторон по делу Васильевой и ее предполагаемых сообщников, обвиняемых в крупных хищениях.

Евгения Васильева, для которой прокуратура ранее запросила восемь лет условно и штраф, выступила в прениях последней из пяти подсудимых и их адвокатов. Еще накануне стало известно, что у нее якобы заготовлено три сотни листов с речью. В течение шести часов с перерывами она последовательно опровергала все выдвинутые против нее обвинения.

В частности, Васильева отметила, что «за полтора года выполнила задачу министра по созданию с нуля департамента имущественных отношений и полностью наладила его работу». При этом она отрицала, что получала прибыль от продажи имущества Минобороны через созданные ею, по версии следствия, компании «Эксперт», «Оценка бизнеса» и «Вита проджект».

«Я налаживала работу ДИО, и у меня не было времени руководить еще какими-то структурами. К тому же прокуратура не доказала, что указанные фирмы вообще занимались какой-то противоправной деятельностью», – заявила Васильева.

Подсудимая отвергла утверждение обвинения о том, что она добилась назначения на руководящие должности в компании «своих людей»: «Это полностью не соответствует действительности. Никакие "свои люди" в члены советов директоров не назначались, они назначались только исходя из их профессиональных знаний».

Кроме того, Васильева утверждала, что экспертные расчеты при определении ущерба, причиненного государству от сделок с военным имуществом, были проведены неверно. Напомним, по версии следствия, ущерб от махинаций Васильевой и ее сообщников превышает три миллиарда рублей.

«Меня обвиняют в мошенничестве лишь из-за ошибок экспертов, которые завысили цену продаваемых объектов, поскольку слабо владели законодательством. Но я уверена, что суд разберется и примет единственно верное решение!», – заявила, в свою очередь, Васильева. По ее словам, «справедливым будет только оправдательный приговор».

Судебный процесс по так называемому делу «Оборонсервиса» длится с 10 июля прошлого года. 30 апреля Пресненский суд Москвы намерен завершить рассмотрение дела в отношении Васильевой и четырех ее сообщников. Как ожидается, сегодня гособвинение выступит с репликами, а подсудимые произнесут последние слова, после чего суд удалится на вынесение приговора.

Ранее, 23 апреля, гособвинение в ходе прений попросило приговорить всех фигурантов дела «Оборонсервиса», в том числе Евгению Васильеву, к условному наказанию. В частности, прокурор запросил для Евгении Васильевой восемь лет условно. Кроме того, прокуратура попросила лишить ее ордена Почета и оштрафовать на миллион рублей.

На скамье подсудимых, кроме Евгении Васильевой, оказались еще четверо человек: Максим Закутайло, Юрий Грехнев, Лариса Егорина и Ирина Егорина. По версии следствия, все они входили в преступную группу, помогая Васильевой продавать военное имущество по заниженным ценам.

Тем временем, по данным «Коммарсанта», продолжается расследование махинаций, совершенных при участии Васильевой в рамках так называемого второго уголовного дела «Оборонсервиса».

По информации газеты, речь идет о мошеннической продаже сельскохозяйственного предприятия ОАО «Ленинградское», расположенного в Краснодарском крае.

До мая 2009 года «Ленинградское», располагавшее 4800 га посевных площадей и 2200 голов скота, имело статус федерального государственного унитарного сельскохозяйственного предприятия Северо-Кавказского военного округа. Затем его акционировали, включив в военный холдинг «Агропром». Как установила Главная военная прокуратура (ГВП), впоследствии сельскохозяйственный актив оборонного ведомства был признан непрофильным и продан с разрешения экс-министра Анатолия Сердюкова.

По данным прокуратуры, сделка была подготовлена и проведена Евгенией Васильевой при участии других подсудимых по первому делу «Оборонсервиса». Причем, по мнению военных прокуроров, ОАО было продано по заниженной цене и ущерб от сделки превысил 1,2 млрд рублей.

Сейчас основным владельцем предприятия является ОАО «Агропромышленный строительный комбинат "Гулькевичский"», где сделку комментировать отказались.

Прокуроры уже передали необходимые материалы в главное военное следственное управление СКР, которое и возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Издание полагает, что обвинения по этому и еще трем десяткам эпизодов махинаций с военным имуществом будет предъявлено Васильевой после вступления приговора по первому делу в силу.

 
Хасан-Али Бороков

В свою очередь, адвокат Евгении Васильевой Хасан-Али Бароков отметил, что следствие изучает эти эпизоды с 2012 года, а «вспомнило» о них только сейчас, чтобы оказать давление на подсудимых.

Накануне Савеловский суд Москвы приговорил к шести годам колонии общего режима Николая Тамодина, руководившего при министре обороны Анатолии Сердюкове одним из подразделений «Оборонсервиса» — предприятием «Воентелеком». Его подчиненный Сергей Побежимов получил пять лет. Тамодин и Побежимов были признаны виновными в «особо крупном мошенничестве».

Как установил суд, в 2011 году Николай Тамодин заключил с Минобороны контракт на масштабную реконструкцию военных средств связи. В рамках этого договора «Воентелеком» демонтировал списанное оборудование в разных военных частях страны, которое по поддельным документам было опять продано Минобороны под видом новейших коммуникационных систем. Ущерб от этой махинации составил 714 млн рублей.

В ходе второй аферы «Воентелеком» поставлял коммутаторы 22-му экспериментальному заводу средств связи. Так как сделки совершались при участии нескольких посредников, конечная цена каждого агрегата выросла с 35 тысяч до 225 тысяч рублей, а стоимость всей поставки необоснованно увеличилась на 86 млн рублей.

Отметим, что третий фигурант этого дела, экс-директор ЗАО «Спецремонт» Андрей Щербаков, на склады которого и свозилось старое оборудование, ранее был приговорен в особом порядке к четырем с половиной годам колонии.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.